121

Научат и помогут. Как на Ставрополье развивают предпринимательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 12/08/2020
Первый Георгиевский консервный завод / Из архива

Президент поставил перед регионами непростую задачу: до 2030 увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 32,5% и в разы нарастить их долю в экспорте продукции. Ставрополье готово к новым вызовам даже с учётом кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Деньги на новое оборудование

В 2018 году по указу президента был создан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», нацеленный на помощь желающим открыть своё дело. На Ставрополье по этому нацпроекту работают 5 региональных, на их реализацию в 2020 году направили более 200 млн рублей из краевого бюджета, а в дополнение к ним регион получил из федеральной казны 722,7 млн рублей. Региональные проекты  позволят обучить начинающих предпринимателей всех возрастов, создать для них специальную инфраструктуру, субсидировать приоритетные виды деятельности и получить льготы для малых и средних предприятий.

Также на Ставрополье действует краевая госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» с подпрограммой «Развитие малого и среднего предпринимательства». Она обеспечивает различные меры господдержки: выдачу субсидий на покупку оборудования и на создание социально значимых предприятий, льготное кредитование, государственные гарантии, бесплатные консультации и помощь в организации отраслевых выставок и конференций. На её реализацию только на 2020 год в краевом бюджете предусмотрено более 770 млн рублей.

«Программа субсидирования предпринимательства уже показала свою эффективность, – рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин. – В этом году мы получили большое количество заявок на существенную сумму, и это показывает, что меры поддержки действительно важны для развития предпринимательства».

Субсидии на покупку производственного оборудования дают на Ставрополье уже несколько лет. В 2019 году одним из тех, кто воспользовался этой мерой поддержки, стало ООО «Первый георгиевский консервный завод».

«По программе поддержки малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Ставрополья компенсирует половину затрат предприятия на покупку современного оборудования, – рассказал директор завода Максим Марченко. – Получателей субсидии выбирали на конкурсной основе: претенденты должны были представить бизнес-план и соответствовать всем критериям. Наше предприятие им соответствовало, поэтому мы смогли заменить некоторое старое оборудование и купить новое. Благодаря этому мы увеличили объёмы производства консервированного зелёного горошка в 2,5 раза. Участвовать в программе можно каждый год, так что мы планируем снова подавать документы на получении субсидии в следующем году».

Антивирусная поддержка

Георгиевский консервный завод» не пострадал от коронавируса: напротив, по словам руководителя, на продукцию возник ажиотажный спрос, а у предприятия появились новые клиенты. Но так повезло не всем, поэтому краевому правительству пришлось срочно принимать меры по спасению малых и средних предприятий.

Во время пандемии губернатор Владимир Владимиров неоднократно беседовал с местными предпринимателями, чтобы понять, какие сферы деятельности пострадали больше всех. Составленный правительством РФ перечень оказался неполным, и его несколько раз дополняли, чтобы помощь дошла до нуждающихся. Некоторые меры краевой поддержки распространялись на все малые и средние предприятия, даже на те, которые не попали в федеральный перечень пострадавших.

«Это снижение тарифа страховых взносов с 30% до 15%, перенос сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности, изменение порядка уплаты авансов по налогу на прибыль и др., – объяснил глава краевого минэкономразвития. – Также на Ставрополье на время пандемии вдвое снизили налог на имущество с 2,2% до 1,1%, снизили ставки по налогам для определённых видов деятельности: с 6% до 1% на «упрощёнке», с 15% до 5% по системе «доходы минус расходы». Эти меры позволили бизнесу выплачивать сотрудникам зарплату, не отправлять их в отпуск без содержания и быстро восстановиться после снятия ограничений».

Представители малого и среднего бизнеса, сохранившие не меньше 90% штата, в марте и апреле получили выплаты: по 12130 рублей на каждого работника. На Ставрополье такой помощью воспользовались 98,7% из 35 тысяч пострадавших предприятий. В марте они получили 930,3 млн рублей, в апреле – 877,3 млн рублей. Банки предоставляли предпринимателям беспроцентные кредиты на зарплату работникам и кредитные каникулы. С первого июля появилась новая программа, которая должна помочь вернуться к работе. Теперь предприятия могут получить кредит под 2%, который при сохранении штата полностью погасит государство. Таких кредитов на Ставрополье выдано уже на 3,7 млрд рублей.

Помочь бизнесу могут не только банки. По краевой госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» минэконом Ставрополья учреждён Фонд микрофинансирования. В период пандемии он получил дополнительные 244 млн рублей, чтобы поддержать предприятия в сложный период. Фонд даёт предпринимателям кредиты под 1% годовых. Представители малого бизнеса уже оценили эту возможность и оставили 53 заявки на сумму 100 млн рублей.

Если собственного капитала не хватает, банк не даст кредит. В этом случае за «малышей» готов поручиться краевой Гарантийный фонд. Предприятию достаточно иметь 30% собственного залогового обеспечения, а остальные 70% предоставит фонд.

Дом предпринимателя

С декабря 2019 года в Ставрополе открылся первый центр «Мой бизнес», где предприниматели могут оформить необходимые документы и узнать о мерах федеральной и краевой поддержки в режиме «одного окна». Раньше для этого пришлось бы прочесть огромное количество статей и правовых документов в интернете, теперь достаточно позвонить или прийти на приём.

Во время пандемии на базе центра запустили «горячую линию» для бизнеса, на которой можно было быстро получить достоверную информацию и подать заявки на получение льгот. За несколько месяцев работы на «горячую линию» поступило около 8000 звонков. Эксперты давали дозвонившимся предпринимателям пошаговые инструкции, как получить выплаты, снизить или заморозить арендную плату, добиться кредитных каникул в банке.

Центр «Мой бизнес» помогает не только тем, кто уже открыл своё дело, но и тем, кто только планирует сделать это. Новички могут записаться на консультацию, заказать маркетинговое исследование интересующей отрасли, узнать, насколько востребована на рынке их бизнес-идея. Также на базе центра планируют проводить обучающие встречи и распространять полезные материалы, которые помогут ставропольцу любого возраста – от школьника до пенсионера – разобраться в тонкостях предпринимательства и создать собственную фирму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах