aif.ru counter
88

Надёжности - да, потерям - нет. Энергетики инвестируют в сети Кавказа

Виктория Триско / АиФ

12 ноября заместитель генерального директора ПАО «Россети», руководитель «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов провёл большую пресс-конференцию с участием журналистов субъектов СКФО.

Деньги не из кармана потребителя

Потребителей, прежде всего, волнуют тарифы. И ещё нам нужно, чтобы свет был всегда, и мы не лишались электроэнергии, когда случится снегопад или ураган с ветром.

Повысить надёжность, уменьшить потери в сетях – это приоритеты и для энергетиков.

Таких масштабных, как нынешние, инвестиционных вливаний в энергетику региона ещё не было. Только в четвёртом квартале 2019 года они составят порядка 5 млрд руб. Эти средства пойдут исключительно на повышение надёжности работы электросетевого комплекса в Ставропольском крае, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чеченской республике. Энергетики планируют, что ситуация начнёт кардинально меняться с первого полугодия 2020 года, и это почувствует каждый потребитель. 

Уже работает подстанция с цифровыми элементами управления «Плиево Новая» в Республике Ингушетия. В декабре планируется запуск первой на Северном Кавказе цифровой подстанции «Город» на территории Города Грозный.

До конца года, как ожидается, будут подписаны документы по дополнительному инвестиционному потоку в Чеченскую Республику  - более 2 млрд руб. Причём, это реальные инвестиции.  «Россети» понимают, что за счёт тарифов уникальный электросетевой  комплекс Северного Кавказа никогда не сбалансировать, поэтому группа приняла решение именно в этом регионе  пойти на инвестирование из нетарифных источников. Говоря простым языком, все эти миллиарды - не из нашего с вами кармана. 

Сама северокавказская компания имеет непростое кредитное наследие и находится в тяжёлом финансовом состоянии примерно с 2013 года. Пока она работает в убыток, рассчитывая выйти на прибыль с 2023 года. Для этого уже немало сделано. Гасится кредитный портфель ПАО «МРСК Северного Кавказа». С 1 декабря этого года  обязательства перед коммерческими банками энергокомпании будут равны нулю, что значительно повысит операционную активность компании. А её оздоровление – залог надёжного будущего энергетического комплекса всего Северного Кавказа.

Дагестан ждёт «сделку века»

Сегодня электросетевые комплексы субъектов СКФО находятся в разном состоянии, от относительно стабильного в Ставропольском крае до практически аварийного в Республике Дагестан.

Поэтому ещё одно приоритетное направление деятельности компании - консолидация сетей на Северном Кавказе, а также инвентаризация бесхозных сетей совместно с органами власти субъектов. Почти со всеми республиками и Ставропольем у энергетиков  - полное взаимопонимание.

В Дагестане - самая низкая  надежность сетей  и оборудования,  самые высокие потери электрической энергии - до 35 процентов.

При инвентаризации выясняются удивительные вещи: как в столице республики, так и в сельской местности многие дома строились бесконтрольно и даже не вносились в кадастр. Построил себе человек жильё, подключился самовольно к сетям, и его ни по биллингу, ни по адресной книге не найти. Тем не менее, Россети, вкладывая немалые средства, продолжают инвентаризацию и планируют завершить её в Дагестане к 1 марта 2020 года.

Но сегодня есть понятная позиция главы республики и правительства Дагестана: электросетевой комплекс надо передавать в «Россети». Энергетики готовы, средства на выкуп заложены, и если договоренности будут соблюдены, то «сделка века» будет проведена не позднее первого полугодия 2020 года.

А вот в Кабардино-Балкарии переговоры по консолидации неэффективно функционирующих территориальных сетевых активов пока продолжаются.

«Россети» работают над оздоровлением  электросетевого комплекса Северного Кавказа. Когда они выправят ситуацию, можно поднимать вопрос и о снижении тарифов за счёт сокращения потерь в сетях.

Виктория Триско

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество