Краевые власти планируют вдвое нарастить производство муки, выйти на первое место в стране и продолжать наращивать экспорт. При этом цены на хлеб хотят заморозить до конца года.
О развитии переработки и мерах по сдерживанию роста цен 15 июня на брифинге рассказал глава регионального комитета по перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. Его послушал корреспондент stav.aif.ru.
Экспорт вырос в восемь раз
Руководитель комитета Денис Полюбин рассказал журналистам, что край планирует наращивать производство сырья и увеличивать процент его переработки. Это повысит самообеспеченность региона основными продуктами.
«Нам важно модернизировать действующие мощности, привлекать инвестиции и развивать экспортные каналы продаж. Есть коробочные решения по мукомольной промышленности, готовые бизнес-проекты для перерабатывающих предприятий. Если их внедрить, мы сможем максимально использовать нашу сырьевую базу и конкурентные преимущества», - сказал Полюбин.
Ставропольский край производит около 7-9 млн тонн зерна и занимает третье место в стране по его валовому сбору. Перерабатывается лишь около 450 тыс. тонн. Из них получается 15 тыс. тонн крупы и 330 тыс. тонн муки - чуть более 6% от общего валового сбора.
Глава комитета уточнил, что сейчас мукомольные заводы края загружены только на 50%. Ставрополье, считает Полюбин, способно вдвое увеличить производство муки и выйти на первое место в стране по этому показателю. В этом году объём экспорта муки вырос в восемь раз.
На стоимости хлеба вывоз муки не отразился. Хлебопёки, которые согласились установить фиксированную цену на свою продукцию, а это более 30 предприятий края, получили из бюджета доплату в 2,5 рубля на каждый килограмм продукции. Между ними распределили 26 млн рублей, полученных из федерального бюджета.
«В этом месяце ожидается второй транш - около 14 млн рублей. Многие предприятия подают заявки на получение поддержки. Она стала действенной мерой для сдерживания цен на хлебопекарную продукцию», - сказал руководитель профильного комитета.
По его словам, на Ставрополье из краевого бюджета планируется выделить ещё 40 млн рублей, чтобы заморозить цены на хлеб до конца года.
С поля - на дорогу
Отдельные планы у краевых властей и по развитию нестационарной торговой сети, включая ярмарки и мини-ярмарки. Предприятиям перерабатывающей промышленности предлагают самостоятельно выставлять продукцию на продажу с минимальными издержками на оборудованных для этого площадках.
«Так мы вовлекаем их в прямые продажи, а саму продукцию делаем доступнее экономически и физически. Чем больше её появляется на потребительском рынке, тем легче влиять на ценообразование. Вдобавок организация ярмарок помогает бороться со стихийной торговлей», - пояснил Денис Полюбин.
Он добавил, что в 13 муниципалитетах края уже обустроено более 40 мини-рынков. Прошло более 800 ярмарок. Выращенный урожай на них привозят также огородники и садоводы.
«Планируем развивать и придорожный сервис, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств торговали с поля и бахчи. С муниципалитетами выбираем места для торговли, а с дорожными службами и краевой Госавтоинспекцией обсуждаем вопросы безопасности. В частности, это касается обустройства съездов для удобства торговцев и покупателей», - сказал Денис Полюбин.
В администрациях муниципалитетов также определят ответственных за организацию ярмарок. Они же будут контролировать и ценообразование, чтобы стоимость продуктов была ниже среднестатистической в федеральных торговых сетях.