215

Хлебная стратегия. Сколько зерна соберёт Ставрополье и дорого ли продаст?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 23/06/2021

На предуборочном заседании коллегии минсельхоза Ставрополья в Доме культуры села Падинского, обсудили самые болезненные вопросы, начиная от града и заканчивая выездом сельхозтехники с полей на дороги. Тише всего в зале было, когда аналитики прогнозировали цены на зерно.

От града страхуют, от роста цен - нет

Ситуацию на полях Ставрополья перед уборочной страдой глава краевого минсельхоза Владимир Ситников считает неплохой, хотя, начиная с сева, озимым всё время что-то мешало: осень без осадков, весна с переизбыточным увлажнением, лето с градобоем.

К середине июня от града в крае пострадали 17 тыс. га. В Кировском городском округе за одни сутки было выбито 17 тыс., из них 10 тыс. га - на 70%, а три тысячи - полностью. И ни один гектар не был застрахован. Однако в целом агрострахование по краю становится популярнее благодаря компенсациям аграриям из бюджета. На Ставрополье на эти цели было выделено 700 млн рублей, их не хватило, и сейчас эта сумма за счёт федеральной помощи увеличена до 900 млн. Если в прошлом году ни один фермер не защищал урожай от стихии, то в этом году договоры с компаниями заключили 15 человек. Оформило страховку и ОПХ «Луч», на территории которого проходило заседание коллегии. Его поля тоже пострадали от града, и гендиректор предприятия Григорий Донцов надеется на страховые выплаты.

Без проблем аграрии края получают льготные кредиты с господдержкой, а вот заказ техники в лизинг по госпрограммам буксует. «За прошлый год было подано 511 заявок на 3 млрд и на 1,8 млрд рублей, или 56%, аграрии получили отказы, - сообщил Владимир Ситников. - Доля отказов крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) ещё выше - 86%. С начала этого года ситуация не меняется. На мой взгляд, выход только один: нужно проводить докапитализцию Росагролизинга».

Но эта проблема - федерального, а не регионального масштаба. На отдельные их виды цена подскочила более чем в два раза. «Химические компании нас не слышат, и этот вопрос будет выноситься на уровень руководства страны. Конечно, это несправедливо, что цены на зерно сдерживают, а цены на удобрения, металл и всё остальное остаются в открытом плавании», - подчеркнул министр.

Прогноз - 8 млн тонн зерна

Замминистра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер напомнил, что убирать предстоит 2,2 млн га озимых. Это больше, чем в прошлом сезоне, когда пришлось списать часть посевов из-за заморозков и засухи. Большую часть - 1,8 млн га - занимает озимая пшеница, 200 тыс. га - ячмень. Озимый рапс наполовину вымерз. Из 64 тыс га выжило только 28 тыс. га.

Из-за засухи осенью всходы к пятому декабря прошлого года появились только на 40% площадей. Зимой снег исправил ситуацию с влагообеспечением, и к пятому марта взошли 90% озимых. 10% пробилось из-под земли только в марте.

Режим ЧС из-за засухи в этом году объявлять не пришлось, хотя восточные территории были к этому близки. В Нефтекумском, Левокумском, Арзгирском и Курском округах около трёх тысяч гектаров озимых погибли из-за опустынивания. Эти площади пересеяли яровыми.

Из уст Вячеслава Дридигера прозвучала и цифра прогноза на урожай зерна 2021 года: около 8 млн тонн. Средняя урожайность, как рассчитали учёные Северо-Кавказского федерального центра, составит 38,6 ц/га.

Проблем со складами возникнуть не должно, так как край располагает мощностями по хранению 11 млн тонн зерна. По качеству оно традиционно занимает первое место по стране, но в этом году придётся, видимо, применять зерносушилки.

Если соседей затопит…

В мире прогнозируется урожай зерновых на уровне 2,8 млрд тонн. По словам замминистра сельского хозяйства Ставрополья Дмитрия Фролко, это на 4% больше, чем в прошлом году, но не выше позапрошлогоднего уровня. Виной тому - неблагоприятные погодные условия во многих странах мира. В центральных регионах России посевы были повреждены заморозками, и озимые пришлось пересевать яровыми. В Австралии установилась засуха.

В Китае, лидере по производству зерновых, урожай ожидается выше прошлогоднего, но не за счёт урожайности, а за счёт роста площадей. При этом страна остаётся импортёром зерна, активно восстанавливая животноводство после спада заболеваемости африканской чумой свиней и птичьим гриппом.

Мировой экспорт зерна, по прогнозам, снова вырастет. «Продолжают накапливаться мировые запасы продовольствия. В прошлом году этому способствовали неблагоприятные погодные условия и пандемия», - напомнил Дмитрий Фролко.

Мировые цены на зерно увеличились на 40%. В России они дошли до 19 тыс. рублей за тонну, после чего правительство ввело квоты и гибкие пошлины на вывоз пшеницы.

Какой будет цена в этом году, спрогнозировал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В коллегии краевого минсельхоза аналитик такого ранга принимал участие впервые.

«На цены влияет много факторов: одни гонят их вверх, другие вниз. В первую очередь, цена зависит от предложения зерновых на мировом рынке. Для вас важен прогноз в причерноморском регионе, в странах-конкурентах и потребителях зерна. В этом году гораздо более высокий урожай пшеницы ожидается у французов, немцев, поляков и украинцев, - сообщил Дмитрий Рылько. -
В России он будет на уровне 82 млн тонн или даже выше. Экспорт из нашей страны может вырасти на 12 млн тонн. При этом главный наш соперник - Румыния - может нарастить экспорт на 9 млн тонн. Однако ожидается серьёзный недобор урожая всех зерновых в Алжире, Египте, Ливии, Турции, Сирии, Иране, Средней Азии, Пакистане и Бангладеше. Нас залило, а этот огромный регион в зоне бедствия из-за недостатка влаги».

Второй фактор, который влияет на цены, по словам Рылько, это инфляция, которую запустили в США вбросом в экономику «ковидных» денег для поддержки населения. Денежная масса выросла, цены на все товары и биржевые индексы тоже пошли вверх. Но сейчас американское правительство ужесточает денежную политику.

Третий фактор - непредсказуемый Китай. В прошлом году он значительно увеличил импорт кукурузы, пшеницы, сои и ячменя.

Цены на кукурузу в последние месяцы задавали тон всему рынку зерновых на фоне проблем с севом этой культуры в Бразилии и США. Сейчас пшеница немного отстала от «царицы полей» и начала дешеветь. По мнению Рылько, мировая цена опустится до 250 долларов за тонну. С учётом экспортной пошлины, которая забирает 70% разницы между ценой в 200 долларов за тонну и ценой контракта, экспортёры получат 215 долларов. В начале торговой цепочки крестьянин будет получать чуть выше 11 тыс. рублей за тонну пшеницы без НДС. Эта цифра, прозвучавшая из уст аналитика, вызвала среди ставропольцев ропот, ведь она не покроет рост затрат на удобрения, запчасти и ГСМ.

Но Рылько напомнил, что оказать влияние смогут ещё и будущие погодные катаклизмы.

«Многое зависит от дождей. Юг Украины и Румынии в ближайшее время может залить влагой. В прошлом году за две недели почти весь румынский урожай превратился в фуражное зерно», - отметил аналитик.

Стоит ли ждать, что цены вырастут к декабрю? По словам гендиректора ИКАР, тактика хранения зерна уже не так эффективна, как раньше, из-за нынешних правил расчёта пошлины, которая «съедает» почти всю прибавку. «Если механизм расчёта не поменяется, с учётом стоимости хранения можно понести убытки», - предупредил он.

По его словам, было бы справедливо вернуть деньги, собранные в качестве пошлины, в виде демпфера при падении цен в этом году, учитывая насколько выросли затраты на удобрения и запчасти.

На уточняющий вопрос Владимира Ситникова, какую же стратегию продажи зерна лучше выбрать ставропольским хозяйствам в этом году, Дмитрий Рылько посоветовал разделить урожай на порции и сбывать частями.


Кстати

В восточной части края уже приступили к жатве, а вот на западе даже ячмень, который созревает первым из озимых, ещё стоит зелёный, а кое-где уже даже лежит, поваленный обильными осадками. Россельхозцентр рекомендовал провести в десикацию озимых, чтобы они завершили вегетацию и быстрее созрели.

Замначальника ГУ МЧС по Ставрополью Сергей Москвитин напомнил, что в период созревания хлебов нужно опахать поля от лесополос и степей, крупные массивы разбить на участки не более 50 гектаров, чтобы минимизировать потери в случае пожара.

Представитель министерства дорожного хозяйства потребовал соблюдать правила выезда сельхозтехники на дороги общего пользования, рекомендовав подавать заявки на оборудование съездов. Но это вызвало недоумение у главы аграрного ведомства, ведь уборка должна пройти в максимально сжатые сроки, некогда ждать, пока чиновники согласуют, а дорожники построят съезд. Тем более из-за погодных условий в этом сезоне придётся часто перебрасывать технику между полями. Владимир Ситников настойчиво попросил ослабить рвение инспекторов и дать возможность аграриям быстро собрать урожай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах