Примерное время чтения: 12 минут
153

Мощный механизм. Как добиться успешной работы органов самоуправления

АиФ-СК №45 05/11/2015

Резерв благополучия

Глава Изобильненского муниципального района Андрей Чуриков столь высокий пост занимает на общественных началах. Он ещё и генеральный директор ОАО «Ставропольсахар» – каким-то непостижимым образом ему удаётся находить баланс между масштабной общественной работой и трудом на производстве. Хотя, бывает, и сетует на то, что в сутках не 48 часов. Со стороны кажется: его сутки длятся никак не меньше.

Впервые районный депутатский корпус наделил Андрея Александровича полномочиями руководителя района 11 лет назад, и с тех пор третий созыв подряд депутаты единодушно подтверждают своё высокое доверие этому человеку. Чуриков из тех, кому чужд формальный подход к любому вопросу, делу или проблеме. Ко всему относится максимально ответственно, душой болея за родной район. О достигнутых результатах и тем более успехах говорит сдержанно, считая их не каким – либо геройством и заслугами, а прежде всего накопленным опытом совместной деятельности совета и администрации Изобильненского муниципального района. Он-то, этот опыт, и помогает двигаться вперёд.

Фото: АиФ

«Общими усилиями за истекшие 11 лет нам удалось главное: сформировать и объединить не только две ветви районной власти – представительную и исполнительную, но и все 15 поселений района в единый мощный механизм, – говорит Андрей Александрович. – Решая стоящие задачи, мы строим нашу работу на принципах конструктивного и уважительного взаимодействия. Не скрою, так было не с самых первых дней становления в районе местного самоуправления. Шли путём проб и ошибок, искали и находили приемлемые для нас стиль и методы работы. Порой приходилось настойчиво проявлять политическую волю и принципиальность. Но все понимали, что во благо района мы должны действовать решительно и сообща. Сегодня все наши совместные усилия позволяют и совету, и администрации Изобильненского муниципального района вполне справляться с теми задачами, решение которых нам вменено не только федеральным и краевым законодательством, но и самой жизнью».

Фото: АиФ

Закон един для всех

 Прописная истина: если казна пуста, усилия любой власти, чтобы изменить жизнь к лучшему, ничтожны. Поэтому приоритетами в деятельности изобильненских органов местного самоуправления не первый год являются: поиск резерва пополнения доходной части бюджета, повышение эффективности расходов, вхождение в краевые и федеральные программы, привлечение в район инвестиций, Первое, чего удалось добиться, – максимальной прозрачности всего бюджетного процесса: от расчётов плановых показателей до исполнения бюджета по всем позициям. Но предстояло решить не менее важную задачу: найти резервы, которые позволят существенно пополнить доходную часть районной казны. Причин, по которым она не добирала налогов, было немало. Однако самой острой проблемой оказалось отсутствие должного учёта и порядка в вопросах землепользования и имущественных отношений. Земля – это главное богатство района, и необходимо было создать такие условия, чтобы у недобросовестных арендаторов и её владельцев не осталось лазеек, позволяющих уйти от налогов и арендных платежей. Вторая задача – не допустить неэффективного использования земель.

Фото: АиФ

«Закон един для всех. Именно этот принцип мы поставили во главу угла, – объясняет Андрей Александрович. – Чтобы добиться неукоснительного его соблюдения, в ход пустили всё: уговоры и увещевания, претензионные иски и огласку имён злостных неплательщиков через СМИ, расторжение договоров аренды и т.д. Конечно, без помощи и поддержки налоговой и регистрационной служб мы бы не обошлись. Поэтому благодарны руководителям этих структур Николаю ОДЖАЕВУ и Егору БОБРОВУ, которые не только поддерживают нас, но и оказывают нам практическую помощь. Очень важно, чтобы эта работа не превращалась в краткосрочные или экстренные кампании. Здесь нужна системность и, повторюсь, политическая воля, дабы абсолютно для всех, независимо от занимаемых должностей, регалий и каких бы то ни было заслуг, кто имеет землю в нашем районе, кто пользуется районным имуществом, было ясно и понятно – дармовщины не будет».

Фото: АиФ

 Недавно мы создали две рабочие группы, которые должны усилить контроль над исполнением доходной и расходной части бюджета в сферах землепользования, дорожных сетей и имущественных отношений. Конечно, множество вопросов ещё предстоит решить. Главное, что пусть и не самыми быстрыми темпами, но мы движемся вперёд.

 

Территория здоровья

Пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта, молодёжная политика – всё это очень серьёзные и объёмные направления в работе органов местного самоуправления, убеждён Андрей Чуриков. В муниципальной целевой программе по развитию физической культуры и спорта на 2015-2017 гг. предусмотрено много чего, чтобы превратить Изобильненский район в территорию здоровья и здорового образа жизни. Цели ставятся весьма амбициозные. Среди них увеличение представительства изобильненских спортсменов в составе сборных команд края, а также их выступлений на всероссийских и международных соревнованиях, возрождение спартакиадного движения среди учащихся и трудовых коллективов различных организаций и учреждений. И всё же главная задача – вовлечь в занятия физкультурой и спортом как можно больше людей.

«Упор в этой работе мы делаем на молодёжь и детей, – продолжает Андрей Александрович, – поскольку реалии нашего времени требуют того, чтобы оградить их от пагубного влияния улицы и компьютерных монстров. Как никогда ранее, в этом году детский футбол оказался на подъеме. Только в городе Изобильном на развитие этого всенародно любимого вида спорта выделили 1,1 млн руб., а в районе в целом 3,7 млн руб. Помимо детского футбола бюджетом района предусмотрены расходы на финансирование других целевых программ, направленных на развитие тяжёлой атлетики, бокса, самбо, кикбоксинга и других видов спорта».

 Хорошим подспорьем для массового развития физической культуры стали многочисленные спортивные и игровые площадки, оборудованные ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» практически в каждом населённом пункте района.

Высшие ценности

Депутатский корпус района – это крепкий коллектив единомышленников: профессиональных, ответственных, неравнодушных, каждый из которых работает во благо и во имя района, убеждён Андрей Чуриков. Это высокая оценка главы района, для которого порядочность, трудолюбие, желание помогать людям и делать добро – привитые с детства высшие человеческие ценности.

« Мне по жизни всегда везло на достойных, умных людей, надёжных, добросовестных коллег и честных деловых партнёров, верных друзей, – с благодарностью говорит Андрей Александрович. – Но с особым уважением и признательностью я до сих пор отношусь к тем из них, кто учил меня житейской мудрости, помогал распознать истину и делился опытом. Кто поддерживал в трудную минуту и без обиняков указывал на ошибки. Благодаря кому я приобрёл те качества и тот опыт, которые не единожды помогали по жизни».

Первым и главным учителем и наставником для меня был и останется на все времена мой отец – Александр ЧУРИКОВ. Фронтовик, с тяжёлым боевым ранением, он не понимал, как можно жить без работы, без дела. А ещё был необыкновенно честным человеком, любил людей, понимал их, помогал – когда словом, когда делом. И это возвращалось сторицей – уважением земляков.

В трудовой биографии Чурикова огромную роль сыграл его первый руководитель – директор совхоза «Тищенский» Иван Селин. Как рассказывает Андрей Александрович, это был человек, не гнушавшийся никакой работой и, казалось, знавший и умевший всё, что необходимо знать и уметь руководителю хозяйства. Он безошибочно разбирался в людях и многим помогал правильно определить свою стезю. Иван Ильич и стал «главным созидателем трудовой карьеры» молодого Чурикова, который, будучи ещё студентом Ставропольского сельхозинститута, работал в совхозе поливальщиком, а уже в 30 лет стал директором овощеводческого совхоза «Тищенский».

А вот азам политической и государственной деятельности учился у Василия Бондарева, первого секретаря Изобильненского райкома партии. В среде руководителей середины 80-х он выделялся принципиально новыми взглядами, стилем и методами работы, обладал изрядным интеллектом и безупречными манерами.

 По признанию А. Чурикова, годы работы Василия Павловича в районе стали для многих перестройкой и в прямом, и переносном смысле. Было трудно, но интересно и поучительно.

« Сегодня я чувствую себя не столько представителем власти, сколько одним из многих десятков, сотен и даже тысяч своих земляков, которые творят большие и добрые дела на благо родного Изобильненского района, – говорит Андрей Александрович. – Отрадно, что среди них очень много активных, творческих, инициативных, трудолюбивых молодых людей. За ними –будущее, на них – надежда. Главное – поддерживать их и помогать. Работа Общественной молодёжной палаты, созданной при районном совете, в этом смысле является хорошим примером проявления неподдельного интереса юношей и девушек к общерайонным делам и стоящим перед нами задачам. Действуя в одной упряжке с депутатами, молодежь учится решать эти задачи, приобретая практический опыт муниципального управления. При этом духовно-нравственное и патриотическое начало должно пронизывать всю нашу работу с молодежью, – говорит глава района».

«И мы, живущие сегодня, и будущие поколения обязаны знать и помнить исторические корни нашей малой родины, её героические и трудовые заслуги, иметь силы и знания, чтобы преумножать экономический потенциал, природное и духовное богатство. К великому сожалению, в нашем обществе был период, когда патриотическое воспитание молодёжи искусственно свели на нет. В результате стремительно быстро мы утратили замечательные традиции познания истории Российского государства, умения чтить ратные и трудовые подвиги наших соотечественников, гордиться ими и прославлять их. Отрадно, что в последние годы этот изъян в духовно-нравственном состоянии молодого поколения восполняется значительным подъёмом патриотического движения и в целом гражданской активности. Бесспорно, этому способствовали такие огромные и яркие общественно-политические события мирового масштаба, как Олимпийские игры 2014 года и 70-летие Великой Победы. Важно не успокаиваться на этом, не обманываться, что всё будет делаться само собой, а продолжать работать. Для этого, по словам А.Чурикова, в районе созданы все условия: есть музеи, уголки и залы боевой славы, действуют военно-патриотические клубы «Беркут» и «Патриот», военно-спортивные казачьи клубы «Ирбис», «Гром», «Ермоловцы»… А самое главное, рядом ветераны Великой Отечественной войны, чья судьба – живой пример служения Родине. В знак признательности своим землякам – героям, защитникам Отечества к 70-летию Победы в районе издали книгу «Войной опалённая память», над созданием которой работали историки, краеведы, писатели и просто неравнодушные люди».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах