6406

Кто и какой налог должен платить? На Ставрополье поправили закон о патентах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 03/02/2021
Бизнес-сообществу удалось добиться пересмотра налоговых ставок
Бизнес-сообществу удалось добиться пересмотра налоговых ставок pixabay.com

После шквала критики, который вызвал у ставропольских предпринимателей краевой закон «О патентной системе налогообложения» от 27 ноября 2020 года, региональные власти решили пойти навстречу бизнес-сообществу и пересмотреть ставки. Что изменилось, выяснял «АиФ-СК».

Документ придётся «дожимать»

В конце прошлого года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров направил в краевую Думу предложение ввести 50-процентный понижающий коэффициент на патенты до 1 апреля 2021 года. За три месяца ноябрьский закон собирались доработать. Однако в начале января глава региона отказался от временных  мер и предложил ввести новые постоянные ставки, снизив их до прежнего уровня фискальной нагрузки.

Новый законопроект Дума Ставрополья рассмотрела и приняла в двух чтениях 28 января. В нём предусмотрели снижение с 1 января 2021 года размеров потенциально возможного дохода, по которому рассчитывается стоимость патентов. Эта сумма будет отличаться в зависимости от того, где работает предприниматель. Все муниципалитеты распределили по восьми группам с учётом численности и плотности населения, стоимости аренды, совокупной налоговой нагрузки, деловой активности малого и среднего бизнеса.

Поправки снизили налоговую нагрузку для 73 из 76 видов предпринимательской деятельности. По трём видам деятельности – аренда, общественное питание и услуги стоянок – платежи приравняли к тем, которые были предусмотрены по системе ЕНВД, единого налога на вменённый доход, упразднённого в России с начала этого года. В региональном минфине заявили, что плата за торговые площади сократилась на 22-59%, а для торговых объектов до 51 кв. м предусмотрели понижающий коэффициент 0,35.

По словам депутата краевой Думы Виктора Надеина, принятый закон всё же нуждается в дальнейшей доработке. Сомнения у парламентария вызывает стоимость патента по нескольким видам деятельности. Планируется также выйти на федеральный уровень с инициативой о расчёте стоимости патента исходя из численности жителей конкретного населённого пункта.

«Например, в Георгиевском горокруге предусмотрен одинаковый коэффициент для многотысячного Георгиевска и посёлка Балковского с населением в 1 тыс. человек, где всего лишь один магазин, который важно сохранить для жителей. Так быть не должно. Думаю, что закон нужно «дожать» в феврале», - сказал Надеин.

Победили или проиграли?

Руководитель Центра защиты бизнеса СК Сергей Владимиров уверен, что принятие новой редакции краевого закона о патентной системе со сниженными ставками можно назвать победой местного предпринимательского сообщества.

«Действительно, по большинству направлений стоимость патента резко уменьшилась, став вполне приемлемой для предпринимателей. По аренде, услугам автостоянок и общепиту ставки изначально были низкие, поэтому в корректировке не нуждались. Думаю, что от бизнеса на Ставрополье не осталось бы ни клочка, если бы не массовая негативная реакция на принятый ранее закон», - сказал эксперт.

Между тем Владимиров считает, что депутаты опять поспешили с принятием закона сразу в двух чтениях без серьёзного обсуждения и учёта мнения предпринимателей. По его словам, комитет краевой Думы по бюджету не проводил внутреннего заседания и обошёлся телефонным опросом.

«Есть и другие проблемы. Все медицинские услуги подогнали под одну норму доходности. Стоматологический кабинет с достаточно высоким средним чеком приравняли к приёму ребёнка у педиатра, где услуги значительно дешевле. Непонятно, как работать перевозчикам, нужно ли им приобретать патенты на работу в других регионах. Минфин России считает, что не надо. В такой ситуации бизнесу придётся либо менять сферу, либо уходить в тень», - полагает Владимиров.

Он приводит в пример другие регионы РФ, где поменяли ставки по упрощённой схеме налогообложения (УСН) для предпринимателей, которым не подходит патентная система. В отдельных субъектах ставки по УСН снизили до минимальных, разрешённых законом.

«Сейчас на Ставрополье ставки по «упрощёнке» 6 и 15% в зависимости от того, облагаются все доходы или только чистая прибыль, а можно было бы сделать 1 и 5%. Наши предприниматели просили снизить хотя бы в два раза – до 3 и 7,5%. Был также вариант ввести пониженные ставки хотя бы для части бизнеса или на год. Но этого, к сожалению, не произошло», - резюмировал Владимиров.

По подсчётам минфина СК, теперь патент для парикмахера в Арзгире обойдётся в 48,1 тыс. рублей в год. Страховые взносы составят 40,9 тыс. рублей. В местный бюджет предприниматель заплатит 7,2 тыс. рублей. Стоимость патента для парикмахерской с четырьмя работниками сложится из налоговых отчислений в 12 тыс. рублей и взносов в зависимости от зарплаты.


Кстати

Консультант по корпоративному финансированию Алина Батчаева:

алина батчаева

«Подавая заявление на патент в декабре 2020 года, предприниматели не могли заранее рассчитать будущую налоговую нагрузку. В январе 2021-го, когда стали известны методы расчёта стоимости и налоговые ставки, выяснилось, что объём обязательств только у магазинов розничной торговли вырос вчетверо.

Фактически снижение стоимости патентов изменит ситуацию только в следующем налоговом периоде. До его наступления бизнесу придётся жить в новых реалиях, не понимая до конца, какие налоги придётся платить и менять ли режим налогообложения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах