Примерное время чтения: 5 минут
258

Идём на восток? Как санкции изменят потребительские привычки ставропольцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 30/03/2022
Модные магазины закрыли, и «Космос» опустел.
Модные магазины закрыли, и «Космос» опустел. / Екатерина Копылова / Из личного архива

В Госдуме предложили запретить ушедшим из России компаниям возвращаться в страну в течение 10 лет, если они не восстановят свою деятельность к первому мая. Каких магазинов могут лишиться ставропольцы и как обходятся без них сейчас, выяснял «АиФ-СК».

Безлюдный «Космос»

Влияние санкций на экономику Ставрополя наиболее заметно в торговом центре «Космос». В нём одевались и развлекались местные жители и приезжие из соседних городов и посёлков, но теперь редкие посетители проходят мимо закрытых магазинов. Около половины якорных арендаторов приостановили работу: бренды одежды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho, H&M, Mango, поставщик товаров для дома Zara Home, спортивный гигант Adidas, производитель детских товаров Mothercare, кафе McDonald’s. Оставшиеся без популярных брендов ставропольцы не спешат к конкурентам. «Космос» практически опустел.

«В гипермаркете на первом этаже и в кафе с фастфудом по-прежнему людно, а выше, где магазины одежды — почти никого, — рассказала ставропольчанка Екатерина Копылова. — Нет привычного ажиотажа в детском игровом центре. Больше всего жалко кинотеатр: без зарубежных премьер туда ходят единицы.  В «Москве» тоже большинство посетителей — в супермаркете и в «Фикспрайсе», а не в магазинах одежды».

Сотрудники неработающих предприятий говорят, что по-прежнему получают зарплату, а руководство платит за аренду. Сколько продлится простой, неизвестно.

В прежнем режиме работает ОРТЦ «Ставрополь». По данным администрации, никто из арендаторов не собирается уходить. Стабильная обстановка и в других торговых центрах — «Ниагаре», «Европейском», «Ситипарке», «Маршале». 

«Наши арендаторы работают, потому что в основном торгуют одеждой из Турции, — рассказали в администрации «Нового Рима». — Они, конечно, сетуют на трудности, но пока платят исправно, и нам хватает на оплату коммуналки. Во время пандемии было намного сложней: магазины были закрыты, а нам не сделали никаких послаблений. Но мы справились».

Трудные времена настали для некогда популярного торгового центра «Галерея». Кинотеатр там пришлось закрыть ещё во время пандемии из-за миллионных убытков. Не пережил коронавирусных ограничений фудкорт. Нашлись новые арендаторы, но сейчас и они просят войти в положение и снизить арендную плату на 20%.

«Нельзя однозначно сказать, куда пойдут поклонники закрывшихся зарубежных магазинов, — рассуждает дизайнер одежды Дарья Попова. — Те, кого привлекали относительно невысокие цены, вероятно, переключатся на недорогие китайские и турецкие марки. Но эти бренды любили не только за цены. В первую очередь, молодую аудиторию в них привлекал стиль. Качество одежды там часто было сомнительным, но зато можно было нарядиться в соответствии с новейшими тенденциями. Хочется надеяться, что поклонники моды откроют для себя российских дизайнеров. Но это решение — не для всех. Цены у нас выше, чем в масс-маркете, а денег у покупателей, скорее всего, станет существенно меньше. Кроме того, маленьким брендам сложнее рекламировать себя, чем крупным производителям. Особенно после блокировки популярных соцсетей».

Ремонт придётся отложить

Санкции против России и нестабильный курс рубля привели к подорожанию автозапчастей и компьютерных комплектующих в три-четыре раза.

«Раньше техобслуживание BMW стоило 12 тысяч рублей, сейчас пришлось поднять цены до 40 тысяч, — рассказали в одном из автосервисов Ставрополя. — Люди откладывают ремонт, ждут лучших времён. Если ситуация не стабилизируется, очень многим станут не по карману их автомобили. И это касается не только иномарок, но и отечественных легковушек, ведь некоторые запчасти и расходники для них — тоже импортные».

Из компьютерных сервисов клиенты уходят сразу после бесплатной диагностики — ремонтировать технику стало слишком накладно. Например, замена жёсткого диска на ноутбуке подорожала с 5 до 8 тысяч рублей.

«Мы не повышали наценку за работу мастера, чтобы не увеличивать стоимость услуг ещё больше, — рассказали в одной из мастерских. — Но люди всё равно отказываются от ремонта. Зарплаты мастеров — сдельные, так что им тоже придётся затянуть пояса».

Торгуют остатками

В Ставрополе годами ходили слухи об открытии шведского мебельного магазина IKEA, но этого так и не случилось. Фирменную продукцию возили под заказ частники, и она пользовалась спросом.

«О том, что IKEA приостанавливает работу в России, узнала из СМИ — нас компания не предупреждала, — рассказала хозяйка магазина Екатерина Джанова. — Пока будем распродавать остатки со склада. Что дальше — неясно. В России 12 гипермаркетов ИКЕА — не бросят же товар. Если компания уйдёт, с другими мебельными брендами не буду связываться. Возможно, займусь интерьерным декором. В худшем случае, закрою магазин».

Для спасения ставропольской экономики от влияния санкций разработан план поддержки, включающий около 80 мер, в числе которых — переориентация экспорта, налаживание новых торговых связей и укрепление имеющихся, снижение административных ограничений, налоговое и инвестиционное стимулирование, льготные кредиты. 

«На особом контроле находятся 264 системообразующие организации края, — рассказали в минэкономразвития Ставрополья. — Также губернатор поручил увеличить в пять раз краевой резервный фонд — до 2,5 млрд рублей, чтобы минимизировать риски из-за санкций, и составить перечень импортных компонентов, необходимых местным предприятиям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах