Примерное время чтения: 5 минут
677

Вместо «Вискаса» тыква? Чем кормить питомцев в условиях санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 23/03/2022
Многим животным придётся привыкать к новым кормам.
Многим животным придётся привыкать к новым кормам. / Анна Учаева / АиФ

Американская компания Mars на своём сайте заявила о приостановке работы с Россией из-за ситуации на Украине. Компания выпускает корма для животных Whiskas,  Pedigree, Royal Canin и Sheba. Цены в Интернет-магазинах на некоторые импортные зоотовары выросли в два-три раза. Готовы ли отечественные производители заполнить освободившуюся нишу, и как быть хозяевам питомцев, разбирался «АиФ-СК».

Запасов надолго не хватит

Цены на корма стали расти ещё в начале марта. Например, корм для кошек с проблемами ЖКТ, который ранее стоил около 2 тысяч рублей за килограмм, сейчас можно найти по цене от 3,3 до 7 тысяч рублей.

«У кого-то из поставщиков ещё есть запасы на складах, у других уже нет. По наиболее востребованным товарам у нас, например, резерв пока достаточный, но как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать сложно, - констатирует управляющая розничной сетью зооцентра «Лемуррр» Ирина Савина. – Многие реализаторы кормов планируют переориентироваться на российские компании. Но не для всей импортной продукции есть полноценная замена. Скорее всего, в нашей стране начнут производить аналоги, но для этого нужно время».

Как рассказала продавец-консультант магазина «Зоополис» Олеся Даутова, у некоторых поставщиков цены выросли более чем на 50%.

«По их словам, запасов импортных кормов хватит в среднем на пару месяцев. В наших магазинах сначала был ажиотажный спрос, но сейчас многие покупатели решили перейти на российские продукты – взаимозаменяемых по составу и свойствам достаточно. Однако владельцам животных с проблемным здоровьем, возможно, придётся сложнее», - говорит Олеся Даутова.

«Это маркетинговый ход»

Эксклюзивный представитель компании «Биско» по Ставрополью, КЧР и КБР Андрей Бухин уверен, что сложностей не возникнет. «Биско» - отечественный производитель кормов для собак и кошек.

«Лечебные корма – это маркетинговый ход. Есть ГОСТы, которые обязывают выпускать соответствующую продукцию для разных пород и возрастов. Всё остальное – это те же самые корма, но с добавками препаратов, которые можно купить в аптеке, но только намного дешевле, - считает Андрей Бухин. - Также это относится к продукции, например, для стерилизованных и кастрированных животных. Она дороже «обычной» на 30-40%, притом, что это корм с пониженным содержанием белков и жиров, который, наоборот, по себестоимости дешевле.  Как заводчик собак с 25-летним стажем, я знаю, как важно для животных правильно подобранное питание, едой со стола некоторых из них можно погубить. Но причин для паники не вижу».

По словам Андрея Бухина, российские производители вполне готовы восполнить дефицит: сырье есть, оборудование тоже.

Телятину меняем на телятину

Однако животные не могут ждать, когда наладят новое производство.

«Если мы говорим о переходе с одного корма на другой, то в первую очередь нужно их сравнить по количеству белков, жиров и углеводов – чтобы были максимально схожи. Собаки плохо переносят переходы на более жирный рацион, для кошек уровень углеводов должен составлять - 35-40% от сухого вещества, - объясняет ветеринарный диетолог Мария Лапина. Также надо, чтобы белок был таким же, как в прежней еде, например, если ранее ели телятину, новый корм - тоже с телятиной. Для аллергиков, когда нет большого выбора, можно пробовать корма с белком насекомых, для собак – ещё и вегетарианские – с соей.  При проблемах с почками или проявлении мочекаменной болезни обращаем внимание на уровень кальция и фосфора - чем ниже, тем лучше, но не забываем, что соотношение микроэлементов должно быть равным: сколько кальция, столько и фосфора».

Мария Лапина объясняет, что при патологиях ЖКТ за основу надо брать не жирный рацион, легкоусвояемый. Обычно на пачках указывается, что корм для чувствительного пищеварения, для лечения ЖКТ. Допустимая жирность для собак в этом случае - не более 15% от сухого вещества, для кошек - не более 22%.

Переход нужно совершать плавно, подмешивая привычный корм в новый, постепенно уменьшая пропорции прежнего. Важно, чтобы всегда в свободном доступе была вода.

Курица, гречка, тыква

При переводе питомца с заводских кормов на натуральную пищу есть нюансы.

«Первый- совпадение источника белка: сухой корм с курицей меняем на натуральную курицу. Учтите, что изначально в еде должен быть один вид углевода и один вид белка плюс овощи, например, курица, гречка, тыква. Биологически полезные добавки стоит начинать подбирать где-то через месяц, - продолжает Мария Лапина.-  Как и в случае с кормами, переводим плавно, подмешивая новую пищу к привычной. При проблемах с почками предпочтение стоит отдать относительно жирным вырезкам: бедру курицы или индейки с кожей, утке, для собак – корейке. Мясо и птицу всегда лучше варить».

Как говорит диетолог, исследования показали, что сырой белок усваивается лучше лишь на 3%, но при варке уничтожаются возможные источники заражения и глистов. Крупы надо варить дольше, чем для себя.  Полусырым мясом и с кровью кормить нельзя. Овощи подбираем в соответствии с предпочтениями питомца: кто-то любит больше варёные, кто-то сырые. Пищу не солить, если нет особых рекомендаций врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах