120

Бюджетная арифметика. Доходы Ставрополья в 2021 году уравновесят расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 18/11/2020
Проект бюджета прошёл публичные слушания в Думе края.
Проект бюджета прошёл публичные слушания в Думе края. Пресс-служба правительства СК

Главный финансовый документ Ставрополья на ближайшие три года, как и в предыдущие периоды, сохранит социальную окраску. Значительная доля средств будет направлена на социально-культурную сферу. Но вместе с тем правительству удалось предусмотреть определённые меры по восстановлению и развитию краевой экономики.

Как не допустить сбоев?

Законопроект «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» должен быть принят в ноябре. Он уже прошёл публичные слушания и сейчас с документом работают комитеты Думы края.

Комментируя основные параметры бюджета, заместитель председателя правительства- министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко пояснила, что акценты в финансово-бюджетной политике определила следующая комбинация факторов. При работе над законопроектом о бюджете прежде всего пришлось учитывать вызванное пандемией замедление темпов поступления налоговых и неналоговых доходов, а также сохраняющиеся риски ухудшения экономической ситуации в мире. При этом ни в коем случае нельзя допустить сбоев в выполнении действующих социальных обязательств перед жителями края и увеличения госдолга. Не менее важно также обеспечить достижение параметров, обозначенных национальными проектами.

«Никто не может сказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, - сказала Лариса Калинченко. - Поэтому доходы  бюджета формировались исходя из базового варианта социально-экономического развития экономики с темпами чуть ниже, чем берёт Российская Федерация».

Таким образом, специфика бюджета 2021 года заключается в том, что нужно будет своевременно финансировать неотложные расходы, а также выполнять публичные обязательства в условиях напряжённого исполнения доходной части бюджета Ставропольского края. Это, как говорится, серьёзный вызов. Но есть все основания утверждать, что с ним бюджетная система региона справится - работа по обеспечению её устойчивости велась правительством на протяжении многих лет. Потому и законопроект о бюджете на ближайший год сформирован очень взвешенным по доходам и ответственным по расходам.

Если обратиться к основным цифрам, то в 2021 году доходы в казну края запланированы в объёме 124,6 миллиарда рублей, а сумма расходов должна составить 127,5 миллиарда рублей. Дисбаланса, заверила Лариса Калинченко, не будет. Превышение расходной части бюджета над доходной скомпенсируют плановые остатки 2020 года на счетах краевого бюджета. То есть потребности в коммерческих займах не возникнет.

На что запланированы ключевые траты?

Важнейшим направлением расходов казны Ставрополья остаются так называемые публичные обязательства перед населением, а также выполнение задач, обозначенных в поручениях и указах президента Российской Федерации. Объём социальных расходов в бюджете составляет 87,6 миллиарда рублей - это около 70% в общем объёме  расходов бюджета. Из них в общей сложности 29 миллиардов рублей запланированы на сферу образования и почти 11 миллиардов рублей - на здравоохранение.

Удалось предусмотреть средства на строительство и реконструкцию социальных объектов - в эту сферу в следующем году будет инвестировано почти 7,6 млрд рублей.  К примеру, в 2021-м должны быть введены в эксплуатацию 14 детских садов. А из 11 строящихся школ будут завершены три объекта. Также в списке финансируемых строек шесть больниц и десять объектов физкультуры и спорта. 

Увеличение оплаты труда будет обеспечено так называемым «указным» категориям бюджетников, а также получающим зарплату в размере установленного МРОТа, который законодательно увеличивается в 2021 году. Это потребует примерно 640 миллионов рублей, сообщила зампред правительства края.

Как и в предыдущие годы, серьёзное внимание будет уделено развитию дорожной сети как регионального, так и местного значения, обустройству дорог с целью повышения безопасности движения. Дорожный фонд запланирован в объёме более 10 миллиардов рублей. Это практически уровень 2020 года. То есть темпы обновления ставропольских дорог должны сохраниться. В 2021 году более трети названной суммы бюджет потратит на поддержку и развитие сети дорог местного значения, остальные предназначены на приведение в нормативное состояние региональной дорожной сети.

Дальнейшее развитие получит сфера благоустройства территорий, на которую в 2021 году решено направить свыше 2 миллиардов рублей. В частности, на формирование современной городской среды будет потрачено 907 млн рублей, проекты программы поддержки местных инициатив обойдутся краевому бюджету в сумму порядка 200 млн рублей, а на развитие курортной инфраструктуры потребуется более 282 млн.

Из года в год при любых экономических трудностях правительство Ставрополья не отказывается от помощи бизнесу, понимая перспективность и отдачу таких вложений. В 2020 году федеральный бюджет на эти цели выделил Ставрополью почти 400 миллионов рублей, но в следующем году этой помощи не будет. «Чтобы не снизить поддержку краевого бизнеса, правительством была одобрена идея увеличить почти в два раза по сравнению с текущим годом прямую поддержку из краевого бюджета. Она достигнет 307 миллионов рублей», - отметила по этому поводу Лариса Калинченко.

Когда будут с водой?

Помимо обязательств перед ставропольцами, другой константой бюджетных расходов края является безусловное выполнение национальных проектов. Напомним, Ставрополье участвует в одиннадцати из них, по которым реализуется 49 региональных проектов. На выполнение национальных задач в следующем году в общей сложности заложено 15,3 миллиарда рублей. Из них 3,9 миллиарда - средства региональной казны. По словам Ларисы Калинченко, решено было превысить минимальные размеры софинансирования и запланировать в бюджете дополнительные средства. Это гарантия своевременного и эффективного выполнения задач, поставленных президентом страны.

Кроме того, губернатор Владимир Владимиров поставил перед органами исполнительной власти края задачу по мониторингу обеспеченности поселений края качественной водой. Соответственно, «точек напряжения» в этом вопросе с каждым годом должно становиться все меньше. Почти 500 млн рублей в 2021 году будут направлены как раз на эти цели. В частности, завершится строительство межпоселкового водовода «Восточный» в Новоалександровском округе. Также вложений давно ожидают канализационные сети растущего Ставрополя, плюс средства пойдут на долгожданный ремонт нескольких участков инфраструктуры водоснабжения. Как отметила Лариса Калинченко, первоочередное внимание уделено тем населённым пунктам, где регулярно случаются аварии на водопроводах или есть постоянные проблемы с напором воды.

Кроме того, в нынешних условиях важной статьёй расходов остаются мероприятия по борьбе с последствиями пандемии. В числе особенностей краевого бюджета 2021 года Лариса Калинченко назвала переходящие на будущий год обязательства по выплатам медработникам.

в 2-21 году планируют завершить строительство межпоселкового водовода
В 2021 году планируют завершить строительство межпоселкового водовода "Восточный" в Новоалександровском округе. Фото: Пресс-служба правительства СК

Что влияет на бюджет?

При составлении бюджетных параметров минфином края были учтены заметные изменения в налоговой политике. В частности, это касается замещения единого налога на вменённый доход упрощённой системой налогообложения и продления налоговых каникул в крае для начинающих предпринимателей. Принята во внимание и продолжающаяся реорганизация муниципальных районов в муниципальные округа, что потребует некоторого обновления подходов к строительству межбюджетных отношений.

Что касается субсидирования местных бюджетов, то в 2021 году они планируются по двум десяткам направлений, из которых наибольший объём приходится на капитальные вложения и осуществление дорожной деятельности, организацию бесплатного горячего питания школьников, формирование современной городской среды и комплексное развитие сельских территорий.

«Основные направления бюджетной и налоговой политики края позволят реализовать меры по преодолению экономических последствий, вызванных распространением коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края, и будут способствовать сохранению устойчивости и сбалансированности краевого бюджета», - заключила Лариса Калинченко.

Юлия Новикова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах