130

Увязли в долгах. Пандемия вынудила муниципалитеты СКФО занимать деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
На благоустройство нужны немалые деньги
На благоустройство нужны немалые деньги © / Пресс-служба администрации Ставрополя

Доходы местных бюджетов из-за коронавирусного кризиса упали, а  расходы на противоэпидемические меры выросли. Муниципалитеты округа залезают в долги: за полгода набрали 332,5 млн рублей кредитов. Но от планов по благоустройству отказываться не спешат. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Самые расточительные

Муниципальные долги в СКФО, по данным Минфина России, на первое октября достигли 8,297 млрд рублей. Половину этой суммы задолжали города, округа и районы Ставрополья. На втором месте по кредитной нагрузке - муниципалитеты Дагестана, на третьем - Северной Осетии.

Основная часть заимствований приходится на столицы. Владикавказ должен больше миллиарда рублей. Ставрополь - почти 2,6 млрд рублей. Весной он объявлял конкурс на открытие новых кредитных линий на такую же сумму, чтобы взять деньги под более низкие проценты. Но вместе с тем город увеличил кредитную нагрузку. По словам заместителя председателя правительства -​ министра финансов Ставрополья Ларисы Калинченко, на краевой центр приходится 57% из 800 миллионов рублей, которыми в этом году прирастут муниципальные долги региона.

«Краевая столица реализует крупные проекты, от которых не может отказаться, так как это часть национальных проектов. Например, масштабная реконструкция Комсомольского пруда, строительство двух детских садов, реконструкция хореографической школы», - объясняет министр.

Большая долговая нагрузка, по её данным, также в Пятигорске и Кисловодске, который стал гораздо больше средств тратить на благоустройство и содержание новых цветников и газонов. Он тоже брал в этом году кредит - 160 миллионов рублей.

«Нам бы хотелось, чтобы эти три города долги больше не наращивали, - говорит министр. - Мы рекомендуем им принимать сбалансированные бюджеты и потихоньку расплачиваться».

Кто не успел, тому простили

В целом ситуацию с долгами муниципалитетов на Ставрополье Лариса Калинченко не считает критичной, особенно на фоне закредитованности краевого бюджета, долг которого уже превышает 50% поступлений. Между тем именно край помог городам, округам и районам пережить сокращение их доходов, пока малый бизнес простаивал из-за пандемии и был освобождён от арендной платы и налогов.

Регион увеличил дотации местным бюджетам: весной передвинул выплаты с конца года на начало, а летом увеличил дотации на 800 миллионов рублей. Большая часть уже распределена, а оставшиеся 250 миллионов муниципалитеты получат в ноябре. Тем, кто обходился без дотаций, край предоставил бюджетные кредиты под 0,1% годовых в общей сумме на 185 млн рублей и всех освободил от штрафов за несвоевременно освоенные целевые средства, полученные из регионального и федерального бюджетов. «Таких штрафов муниципалитеты должны были заплатить почти 160 млн рублей, - говорит Лариса Калинченко.  - Мы решили их простить».

Некоторые муниципалитеты легко перенесли падение доходов за счёт остатков прошлого года и не сокращали расходы. Это Ипатовский и Изобильненский горокруга, Труновский, Красногвардейский и Шпаковский районы. А вот Благодарненский и Советский горокруга урезали траты на 5%. В Благодарном отсрочили благоустройство зоны отдыха на озере, а в Зеленокумске перенесли на следующий год строительство кинотеатра.

В среднем по краю муниципалитеты сократили расходы на 2,5%, сэкономив в общей сложности 650 миллионов рублей.

Меньше всего потеряли в доходах Александровский, Арзгирский, Андроповский и Предгорный районы. Первые три - потому что их бюджеты формируются преимущественно за счёт сельского хозяйства, которое не прекращало работать. А Предгорный район быстро восстановил доходы благодаря оптовому рынку, расположенному на его территории.

У муниципалитетов не так много вариантов покрытия дефицита бюджета, когда доходы падают. «Один из самых дешёвых источников - бюджетные кредиты - говорит экономист Оксана Ступникова. - Но региональные бюджеты не всегда могут удовлетворить потребности муниципалитетов. Ещё один выход - выпуск облигаций. Однако к нему прибегать не рискуют, поэтому берут кредиты в банках».

Местные бюджеты, напоминает эксперт, наполняются в основном за счёт земельного налога и НДФЛ, и остаются в подавляющем большинстве дефицитными, поэтому не могут существовать без трансфертов: дотаций, субвенций, субсидий. «С точки зрения развития федерализма и местного самоуправления,  это не очень хорошо, и в перспективе нужно усиливать долю собственных доходов муниципалитетов», - полагает Оксана Ступникова.

В свою очередь, политолог Екатерина Агеева напоминает, что с 1 июля ужесточён контроль за доходами малого и среднего бизнеса, от которых зависят местные бюджеты.

«Будет ли эта мера эффективной, покажет время,- говорит она. - Часто микробизнес, даже готовый работать прозрачно, сталкивается с явным превышением расходов над доходами, но при этом, например, получить кредит оказывается очень сложно. Поэтому, на мой взгляд, задача наполнения бюджетов должна решаться комплексно – и государством, и органами местного самоуправления, и банками, и бизнесом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах