aif.ru counter
186

Каскад Кубанских ГЭС: приоритеты и перспективы

Главным итогом года для гидроэнергетиков Каскада Кубанских ГЭС можно считать бесперебойную и надежную работу по поставке дешевой и экологически чистой электроэнергии в единую энергосистему региона. По итогам 9 месяцев 2012 года станции филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» выработали 1199,5 млн. кВт/ч электрической энергии, что составляет 101,2 % от запланированных цифр и  значительно превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Примерный налогоплательщик

Немаловажен и вклад компании в благосостояние территории присутствия и страны в целом. За отчетный период Каскад перечислил в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 85 миллионов рублей (за аналогичный период прошлого года налоговые отчисления составили 66 млн. руб.). Кроме того, плата во внебюджетные фонды составила 38 миллионов рублей, за аренду земли – 11,3 миллионов рублей. Общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами – 8,2 миллионов рублей.

«В этом году, за девять месяцев капитальный ремонт прошли пять станционных гидроагрегатов на трёх станциях, – рассказывает и.о. директора филиала Геннадий Сергеев. – На сегодняшний день уже завершились работы на третьем и пятом гидроагрегатах ГАЭС, втором и третьем - ГЭС-3, первом - ГЭС-4 и втором гидроагрегате Свистухинской станции. Цикл завершится капитальным ремонтом гидроагрегата №3 Свистухинской ГЭС».

В сентябре 2012 года был закончен ремонт машинного зала Сенгилеевской ГЭС и подводящего канала Егорлыкской ГЭС. На гидротехнических сооружениях ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 отремонтированы  плиты, закрепляющих дамбы бассейнов суточного регулирования. Русло концевого участка Барсучковского сбросного канала расчищается от наносов, укрепляются откосы его берегов.

Помимо плановых работ проводятся текущие ремонты всех гидроагрегатов Каскада Кубанских ГЭС. Специалисты осматривают проточные части, проверяют крепление рабочего колеса к валу турбины, проводят ревизию турбинного подшипника и уплотнения вала турбины. При проведении текущего ремонта гидрогенераторов контролируются направляющие подшипники, подпятник, а также системы охлаждений генераторов, маслованн верхних и нижних крестовин.

В ногу со временем

Соответствовать современным требованиям к энергоэффективности, безопасности и технологичности – необходимое условие для дальнейшего успешного развития. Так что впереди всю систему гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС ждет масштабный процесс обновления.

В рамках комплексной реконструкции Каскада Кубанских ГЭС на сегодняшний день проведено обследование основного и вспомогательного оборудования, рекогносцировочное обследование и сбор исходных данных по гидротехническим сооружениям и прилегающей территории. Также, разработана проектная документация на замену выключателя на ГЭС-2, силового трансформатора на ГЭС-1 и строительство холостого водосброса Егорлыкской ГЭС. В ноябре 2012 года на заводах Alstom контроль качества пройдут ограничители перенапряжения и линейные порталы Сенгилеевской ГЭС, ГЭС-4 .

В мае 2011 года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France, ООО «Альстом» и ОАО «ОЭК» договор генерального подряда на комплексную реконструкцию, модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Проект предусматривает комплексное обновление восьми гидро- и одной гидроаккумулирующей электростанции Каскада. Ориентировочный срок модернизации составит 10 лет. В соответствии с подписанным договором Alstom осуществит проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования, а также окажет услуги шефмонтажа с применением передовой научной базы и новейших технологий. Ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления станциями Каскада Кубанских ГЭС из Невинномысска.

Ну и, конечно нельзя обойти вниманием социальные и экологические аспекты деятельности компании, которые в уходящем году проявились особенно ярко.

Началась реализация совместного экологического проекта  ОАО «РусГидро» и Тебердинского Государственного Природного Биосферного заповедника по сохранению популяции Кавказской выдры.

По традиции, основным направлением благотворительной деятельности стали специальные акции, содействующие развитию культуры и образования в крае. Строительство детских площадок, всестороння помощь детям с ограниченными возможностями, экологическое воспитание – это лишь часть из того, что реализуется в данном направлении.  Такие программы, как «Чистая энергия детям Ставрополья», «Парус надежды» «оБЕРЕГАй», «С нами ярче и светлее», а также новой - «Дети, рожденные энергией», стали примером трепетного отношения к подрастающему поколению и особого внимания его развитию.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что ОАО «РусГидро»  - это не только компания,  демонстрирующая уверенный  рост производственных показателей, но и социально ответственный бизнес, в полной мере несущий ответственность за будущее региона и страны в целом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество