aif.ru counter
349

Россельхозбанк отменил комиссии по кредитам на проведение сезонных работ

АиФ-СК №47 21/11/2012
Алексей Шаулов

В начале октября ОАО «Россельхозбанк» принял решение об отказе от взимания комиссий за обслуживание по кредитам на проведение сезонных полевых работ. Данное решение принято в качестве одного из мероприятий в рамках постоянно проводимой работы по повышению доступности кредитных средств для сельхозтоваропроизводителей.
По данному кредитному продукту банком уже установлена фиксированная процентная ставка, сокращен перечень необходимых для принятия решений документов и минимизированы сроки принятия решений. О том, на какую помощь могут рассчитывать крестьяне, - наш разговор с Алексеем Шауловым - директором Ставропольского регионального филиала Россельхозбанка.
- Текущий год для сельского хозяйства был чрезвычайно тяжелым в плане погоды. Алексей Робертович, под какие проценты в Россельхозбанке выдаются кредиты на проведение сезонно-полевых работ сейчас?
- Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации сегодня находятся аграрии. Заемные средства нужны как для закупки запчастей и семян, так и для покупки техники взамен устаревшей. В этой ситуации мы готовы поддержать селян, чтобы они смогли компенсировать понесенные убытки, восстановить силы и нормализовать работу.
В этом году средства, выделяемые банком аграриям, стали еще доступнее. Буквально месяц назад Россельхозбанк в очередной раз существенно снизил стоимость кредита. Сейчас процентная ставка составляет 10,75 годовых. На сегодняшний день проценты находятся на минимуме. Самое привлекательное в этом, что кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке к тому же субсидируются из федерального и регионального бюджетов. А значит, в итоге они оказываются еще дешевле. Эффективная процентная ставка составляет от 2,5 до 3,5% годовых.
- Алексей Робертович, расскажите, а под какие именно нужды аграриев выдаются льготные кредиты?
- Сельхозпроизводители могут выбрать два стандартных кредитных продукта. Первый - кредит на текущие цели. Его выдают на год. Это и есть те самые «сезонные» деньги, на которые многие аграрии покупают удобрения, семена, корма, ГСМ. Кроме того, текущий кредит можно получить на оплату аренды земли, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.
Второй кредит - на инвестиционные цели - предусматривает «длинные» деньги на срок до десяти лет в зависимости от целей кредитования с предоставлением льготного периода по погашению основного долга до 3-х лет с момента выдачи первого транша. В основном инвестиционные кредиты выдаются на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники/оборудования.
- Насколько быстро принимается решение о выдаче кредита?
- Чтобы максимально облегчить получение кредита, упрощены формы документов, а сотрудники банка консультируют будущих заемщиков по возникающим вопросам, касающимся их заполнения. Обширная филиальная сеть позволяет не тратить время на поездки в краевой центр - она охватывает 77% территории Ставропольского края. С конца сентября прошлого, 2011 года, на территории районов, где отсутствуют подразделения Россельхозбанка, действуют мобильные офисы.
Наши сотрудники прикладывают максимум усилий для того, чтобы «бумажный вопрос» не отвлекал аграриев от производства. Решение о выдаче кредита принимается в течение 4 дней с момента получения полного пакета документов, перечень которых, кстати, также существенно сократился. При этом заемщики, давно обслуживающиеся и имеющие положительную кредитную историю в банке, предоставляют только отсутствующие в кредитном досье документы, причем они могут взять 30-дневную отсрочку для предоставления недостающих документов.
Мы уверены, что благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии вовремя и эффективно проведут посевную кампанию и, самое главное, смогут заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай в следующем году. Главным приоритетом нашей работы были и остаются интересы клиента, именно поэтому люди и идут к нам. Любому обратившемуся в банк мы гарантируем высокое качество обслуживания и индивидуальный подход.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах