Совбез РФ обсудил дополнительные меры по обеспечению стабильности в СКФО с учетом реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2025 года. Правда, какими будут эти самые дополнительные меры, осталось за кадром.
Выездное совещание Совета безопасности РФ состоялось в минувшую среду в штаб-квартире полпреда Хлопонина в Ессентуках. Обсуждали проблемные вопросы «всем миром» - с участием глав субъектов округа, представителей федеральных структур, отвечающих за молодежную политику и занятость, Генпрокуратуры, силовых ведомств СКФО.
«Программное обеспечение»
-В повестке дня - один комплексный вопрос. Он связан с реализацией государственной политики России на Северном Кавказе и выработкой дополнительных мер по обеспечению социально-политической стабильности в округе с учетом стратегии его социально-экономического развития до 2025 года, - отметил секретарь Совбеза Николай Патрушев .
В очередной раз прозвучало, как значим Северный Кавказ для страны - «один из ключевых приоритетов для центральной власти». Напомнил Патрушев и об имеющихся в округе благоприятных условиях для развития агропромышленного комплекса, туризма, добывающего и обрабатывающего секторов промышленности, энергетической отрасли. И о том, что ряд проблем «обеспечения национальной безопасности проявляются на Северном Кавказе острее, чем в других регионах страны». Потому усилия, направленные на социально-экономическое развитие региона, как надеются власти, дадут положительный результат. Его ждут, вкладывая в округ реально немалые средства. Госпрограммой по развитию Северного Кавказа до 2025 года предусмотрен объем финансирования более чем в 2,6 трлн рублей, общая же смета с учетом привлечения внебюджетных источников – свыше 5,5 трлн рублей. Есть и еще ряд программ – федеральная целевая «Юг России на 2008-2013 гг.», «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 гг.», «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 гг.»
Но работает ли оно, это масштабное «программное обеспечение», и кого обеспечивает на деле?
Допмеры или допкормушки?
Добрые начинания оборачиваются в итоге дополнительной кормушкой для чиновников. Нередко те самые пособия по безработице и средства, призванные помочь в обеспечении самозанятости, выделяются за откаты, а материнский капитал некие «сердобольные» граждане обещают обналичить всего-то за треть от его суммы. И объявления о том можно увидеть в десятках городов СКФО. Получается, когда власти федеральные настаивают на реализации подобных проектов, ушлые кланы при власти имеют свой немалый от того гешефт? Изжить клановость на Кавказе не получается. И вряд ли получится. Значит, бить по рукам будет некого, а громадные суммы так и будут пополнять многочисленные бездонные карманы чиновничьих мундиров.
Тем временем народ имеет скромную зарплату, за которую держится всеми силами, на фоне ужасающей безработицы. И стоит ли при этом осуждать молодежь, стремящуюся в чиновничьи кресла? Это стабильный заработок, соцпакет и гарантии. Каких нет в других сферах. Значит, нужно создавать не просто рабочие места, а рабочие места со всеми сопутствующими обязательствами. Бизнесменам же это далеко не всегда выгодно – налоги, стремление сэкономить побольше, знание психологии местного населения, особенно в республиках, где с радостью схватятся за возможность получить работу. И при всем при том – неконтролируемый поток гастарбайтеров из бывших республик СССР. Еще более сговорчивых и покладистых. И весь этот безработно-клокочущий котел приправляется межконфессиональным и межнациональным перцем. Острое варево, с опасной температурой кипения. 335 преступлений террористического характера зарегистрировано на территории СКФО, это 90% всех преступлений данной категории, совершенных в России, отметил Николай Патрушев.
Что дальше? Как поднять уровень жизни, снизить террористическую угрозу, увеличить занятость населения, остановить отток русскоязычных жителей республик? Выработать меры – какие? Сажать ушлых мздоимцев, но на смену одному взяточнику приходят три. «Драконов» - море. Недоверие к власти растет. Потому как дело в системе, которая диктует свои условия, свои двойные стандарты. Для своих. Может, пора начинать глобальное воспитательное наступление? На школы и вузы, сеять зерна новой идеологии и одновременно жестче бить по армии коррупционеров? Чтобы люди почувствовали – это война за них, за их гражданские интересы, а не за карманы чиновников разных рангов.
К слову, и в этом сходятся многие эксперты, о результатах внутренней политики полпредства в СКФО сказать нечего. Она оказалась скорее провальной, сработав в минус имиджу Хлопонина. И это при всех тех масштабных усилиях, которые были им лично приложены. В том числе в сфере формирования инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть