Примерное время чтения: 9 минут
430

Историй успеха много. Алексей Чванов рассказал о поддержке талантов в Сбере

По словам Чванова, у ставропольской молодёжи очень высокий потенциал на мировом уровне.
По словам Чванова, у ставропольской молодёжи очень высокий потенциал на мировом уровне. / Софья Иванова / АиФ

Второго декабря в России отмечают День банковского работника. О защите сотрудников во время пандемии, кадровой политике и поддержке молодых талантов рассказал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.

На работу – после школы

Роман Шереметьев: Алексей Сергеевич, для большинства ставропольцев Сбер давно стал синонимом слова «банк». Это, конечно, престижная работа. Насколько сложно стать работником Сбербанка, обязателен ли диплом экономического вуза?

Алексей Чванов: Попасть в нашу большую команду легко: нужно просто откликнуться на интересующую вакансию на любом сайте для поиска работы и успешно пройти собеседование. 

На должности клиентского менеджера в офисе и оператора кол-центра мы можем взять сразу после окончания 11 классов. Дальше наш сотрудник проходит индивидуальный для каждой позиции обучающий курс уже во время работы.

Для других должностей обязательны профильное образование и соответствующие знания. К примеру, инженеры по эксплуатации зданий и сооружений должны иметь строительное образование, кредитные инспекторы - экономическое, а сурдопереводчик - уметь профессионально общаться на языке жестов.

- На какие должности чаще всего откликаются претенденты, и какие профессии наиболее востребованы на Ставрополье сегодня?

- Сбер сегодня очень быстро растёт как экосистема и расширяет количество сервисов для физических лиц и предпринимателей. Поэтому для нас актуальны все должности с сопровождением клиентов. В Ставрополе, например, работает два контактных центра и сеть офисов по обслуживанию клиентов.

Каждый кандидат у нас может найти подходящую позицию. Узнать об открытых вакансиях всегда можно на сайте rabota.sber.ru, на портале «Работа.ру», и на других карьерных ресурсах. Сейчас, к примеру, нужны операторы кол-центра, специалисты центра корпоративных решений, менеджеры по работе с клиентами в удалённом формате и в наших офисах.

- Какие условия работы предлагает своим работникам Сбербанк?

- Сбербанк работает в полном соответствии с трудовым законодательством: предоставляет каждому сотруднику отпуск на 28 дней, оплачиваемые больничные листы, социальные выплаты и гарантии.

Для сопровождения работы с клиентами предусмотрен гибкий график,  то есть, смены выстраиваются в зависимости от времени работы офиса. В контактных центрах возможна работа и в выходные, и в праздники, ведь нашим клиентам нужна круглосуточная поддержка. 

Мы также создаём и максимально комфортные бытовые условия. В зависимости от места работы - это комнаты для приёма пищи, медицинские пункты, спортивные залы и многое другое.

- Предусмотрены ли для сотрудников Сбербанка определённые льготы, как их можно получить?

- Все работники могут воспользоваться ДМС-программой с возможностью подключения к ней и членов семьи. Также у нас есть программа страхования от несчастных случаев и тяжёлых заболеваний: при наступлении страхового случая или заболевания сотрудник получает страховую выплату. Кроме того, есть возможность позаботиться о своей будущей пенсии и стать участником паритетной корпоративной пенсионной программы: банк софинанансирует взносы работника в размере до 5% от его оклада.

Большое внимание мы уделяем единой программе социальных гарантий и материальной поддержки работников, неработающих пенсионеров и членов их семей. Она включает в себя материальную помощь при рождении/усыновлении ребенка, компенсацию расходов за отдых детей работников в оздоровительных лагерях, вознаграждение к юбилеям  или в связи с уходом на пенсию. Мы финансово помогаем работникам при тяжёлых заболеваниях и в трудных жизненных ситуациях.

Оценивают по трём критериям

- Как в Сбере поощряют самых эффективных работников?

- Мы оцениваем их по личной результативности и соответствию ценностям банка, Кодексу корпоративной этики. 

Важнее всего для нас три критерия: «Я - лидер» (ответственность за результат своей работы), «Мы – команда» (готовность помогать коллегам для достижения общего результата) и «Всё - для клиента» (в любых ситуациях превосходить ожидания клиента по уровню сервиса). 

Мотивация отражает прямую связь между результатами каждого сотрудника по выполнению целей Стратегии Сбера и его уровнем соответствия ценностям как в материальной части и карьерном развитии, так и в росте заработной платы, санаторно-курортного отдыха за счёт компании, награждения корпоративными наградами.

- Насколько быстро в банке можно продвинуться по карьерной лестнице, есть ли особенные истории успеха отдельных сотрудников? 

- У нас очень много историй успеха. Первые шаги по карьерной лестнице можно сделать уже спустя полгода. Например, вырасти из клиентского менеджера до старшего. Эффективные ребята уже через год-два могут стать лидерами подразделения. Средний возраст руководителя в банке – 38 лет. 

Есть много примеров, когда по личным причинам сотрудники переезжают в другие регионы, но остаются в банке и развивают свою карьеру дальше.

Сбер - это одна из крупнейших компаний страны с множеством направлений, где можно проявить себя не только в разных профессиях, но и в разных отраслях. Мы даём сотрудникам возможность сделать ещё одну успешную карьеру без ухода из банка. Это не классический карьерный лифт, а многомерная карьерная карта. Можно построить свой бизнес в другом регионе, кардинально изменить направление развития и освоить новую сферу, либо продолжить карьеру в любой из компаний экосистемы.  

В Сбере также работает программа переподготовки «Перезапуск», где можно получить новую востребованную профессию: стать Java-разработчиком или специалистом по работе с данными. У нас есть примеры, когда люди с классическим финансовым образованием после окончания программы в 60 лет становились тимлидами команд IT-разработки. 

Ключевой навык для любого роста в Сбере — это умение учиться. Вся наша система построена на его поддержке. Все, кому это важно и интересно, - учатся в «Виртуальной школе» и «СберУниверситете». Сотрудникам доступны лучшие внешние образовательные ресурсы и 280 готовых программ обучения. Там есть и общие модули, и личные курсы. 

Команда постоянно молодеет

- Как банк защищает здоровье работников в условиях пандемии коронавируса?

- Сбер с начала пандемии заботится о здоровье 7 тысяч своих сотрудников на Ставрополье. Мы уделяем много времени общению с командой, организуем регулярные онлайн-встречи с федеральными экспертами и местными врачами.

Во всех офисах есть маски и санитайзеры. Ежедневно замеряется температура сотрудников, и дезинфицируются все помещения. Каждую неделю за счёт банка мы проводим ПЦР-тестирование всех работников, организовали вакцинацию сотрудников и их родственников.

Это естественный шаг в сегодняшней обстановке, ведь мы контактируем с большим числом людей, работаем в формате «открытого офиса». Так мы помогаем формированию коллективного иммунитета на Ставрополье: уже более 90% сотрудников полностью привились от коронавируса и поэтапно ревакцинируются. Тем, кто по состоянию здоровья не может находиться в офисе, мы предложили дистанционный формат работы. 

Если у сотрудника есть подозрение на пневмонию, мы бесплатно направляем его на КТ лёгких, помогаем с госпитализацией и приобретением необходимых препаратов. Всем работникам доступны онлайн-консультации с врачами.

Переболевшие могут воспользоваться расширенным скринингом и реабилитационно-восстановительным лечением, получить материальную помощь при тяжёлой форме заболевания и госпитализации, либо выплату по договору страхования от несчастных случаев и тяжёлых болезней.

На Ставрополье Сбербанк уже инвестировал более 300 млн рублей в контроль за состоянием здоровья всех сотрудников и защиту клиентов от коронавируса, обслуживающихся в 355 офисах банка и точках продаж в 137 населённых пунктах края.

- Как Сбер помогает развитию кадрового потенциала на Ставрополье?

- В партнёрстве с правительством Ставрополья, региональными экспертами и при личном участии губернатора края Владимира Владимирова мы реализуем несколько важных проектов.

Во-первых, это комплексная работа по подготовке кадрового резерва. В сентябре губернатор края поддержал нашу идею по созданию рабочей группы с участием профильных экспертов, крупнейших работодателей и вузов региона. Это поможет укрепить краевой кадровый резерв перспективными выпускниками и талантливыми студентами-старшекурсниками. Координировать эту работу предстоит, в том числе, и мне.

Во-вторых, это трудоустройство молодых специалистов. Сегодня средний возраст наших сотрудников - 32 года, команда продолжает молодеть. За последние пять лет в штат ставропольского Центра корпоративных решений приняты 240 выпускников ставропольских вузов, для которых это стало первым место работы. Всего Сбербанк трудоустроил за это время 822 выпускника. Их мы замечаем на «Ярмарках вакансий», бизнес-акселераторах и на открытых лекциях топ-менеджеров Сбера во всех вузах Ставрополья.

В-третьих, Сбербанк является одним из крупнейших работодателей края. Мы заинтересованы в том, чтобы и молодёжь, и специалисты со стажем  находили здесь высокооплачиваемую интересную работу. К примеру, в честь 180-летия Сбербанка мы запустили во всех южных регионах страны проект «180 студентов». По рекомендации вузов-партнёров отобрали лучших студентов старших курсов, которые уже проходят у нас стажировку. По её итогам возьмём лучших в штат на десятки позиций.

- Cбер поддерживает немало федеральных образовательных проектов для молодёжи. Есть ли среди их участников и победителей ставропольцы?

- Сбербанк – это не только крупнейший российский банк. Много внимания мы уделяем ещё и развитию образования, технологий и инноваций. Это наш вклад в человеческий капитал, привлекательность региона для инвестиций и повышение качества жизни ставропольцев. 

Сегодня мы включаемся практически во все крупные федеральные проекты. Например, проводим встречи в «Точках кипения» в СтГАУ и в СКФУ. Здесь рассказываем о финансовой грамотности, нефинансовых сервисах для малого бизнеса, управлении карьерой и стрессом, личной эффективности, эмоциональном интеллекте, программировании для начинающих, и многом другом. Также в «Точках кипения» размещены небольшие зоны с библиотекой Сбера и ссылками на наши ключевые образовательные ресурсы. 

Есть и другие примеры. Это массовые и результативные проектно-ориентированные образовательные программы по технологическому предпринимательству для школьников и студентов – SberZ и SberStudent. С начала года в них поучаствовали уже 358 ставропольских школьников и сотни студентов. В ноябре стартовал очередной этап отбора по каждому из них. И мы ожидаем, как минимум, двойного роста участников со Ставрополья.

Ну и наконец, в ноябре школьники из технопарка «Кванториум» в Невинномысске победили в Международном конкурсе по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021, одним из организаторов которого был Сбер. Эта победа стала ещё одним доказательством того, что у ставропольской молодёжи очень высокий потенциал на мировом уровне. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах