aif.ru counter
183

Можно ли искоренить взяточничество и кумовство на Кавказе

АиФ-СК №5 29/01/2014

Рублём по взяткам

Самые скромные суммы тратятся на борьбу с коррупцией в Карачаево-Черкесии. За шесть лет (с 2014 по 2020 гг.) здесь планируют израсходовать всего 540 тысяч рублей. В остальных субъектах округа счёт идёт на миллионы. В Ингушетии аналогичная программа рассчитана на 2014 – 2020 годы. Суммарный объем финансирования, как ожидается, составит 3,98 млн рублей. Такую же сумму потратили на борьбу с мздоимством в Кабардино-Балкарии в 2011-2013 годах. В Чечне на ближайшие два года противодействовать коррупции намерены на 13 млн рублей.

Рекордсмены по финансированию антикоррупционных программ – Северная Осетия и Ставрополье. В РСО-А на 2013-2015 годы заложили 127,3 млн рублей. На Ставрополье четырёхлетнюю антикоррупционную программу приняли ещё в 2010-м. Тогда на неё не пожалели аж 215 млн «целковых».

Суровая кара

Что делается на эти деньги? К сожалению, конкретики здесь куда меньше. Из осязаемых мероприятий – разве что открытие многофункциональных центров, где можно получить государственные и муниципальные услуги. Предполагается, что таким образом сводится к минимуму общение граждан с чиновниками, что естественным образом снижает риск личной финансовой заинтересованности последних в решении насущных вопросов первых. Большинство же программных мероприятий, призванных победить коррупцию, прописаны очень общо, и миллионов, которые на них выделяются, честно говоря, не оправдывают. Заседания, мониторинги, анализ и обобщения – думается, что это могло бы стоить подешевле.

Есть и откровенно забавные способы борьбы с гидрой коррупции в стройных чиновных рядах. На Ставрополье на экранах мониторов госслужащих установили заставки и слайды антикоррупционной тематики. Календари, буклеты и плакаты в коридорах и кабинетах госучреждений должны по замыслу борцов с коррупцией отбить у посетителей охоту предлагать взятки. Один из ярких образцов этого жанра располагался в краевом министерстве ЖКХ (ныне ликвидированном). На обычном листке формата А4 текст: «Граждане! Не давайте взяток! Обращайтесь с жалобами на вымогателей взятки. Ваша жалоба будет рассмотрена немедленно. Суровая кара ждёт взяточника!».

Размер имеет значение?

Но лучше почему-то не становится. Новостные ленты пестрят сообщениями о разоблачении коррупционеров. На официальном сайте краевого следкома на одной из страниц, открытых навскидку, из 10 новостей четыре – на тему взяток.

Номер один: председатель районного отделения ДОСААФ и параллельно народный избранник совета депутатов райцентра подозревается в незаконной выдаче водительских прав категории «С», прибыль, по данным следствия, как минимум 216 тысяч рублей…

Номер два: экс-начальника тылового обеспечения тылового отдела МВД по одному из районов обвиняют в том, что он заставлял незаконных мигрантов благоустраивать милицейские клумбы под угрозой депортации…

Номер три: начальника службы по организации похоронного дела и техника-смотрителя взяли с поличным – за выделение на кладбище участка они просили 160 тысяч рублей, 5 тысяч за «квадрат»...

Номер четыре: районный суд признал местного жителя виновным в покушении на дачу взятки полицейскому, штраф – 30 тысяч...

Обычные картинки из российской глубинки, знакомы каждому. Может, не с того конца рубить пытаемся? Наказывают-то, по сути, за мелочи. А крупная рыба в этом мутном омуте чувствует себя абсолютно безнаказанно. Это ли не сигнал для общества?

Мнение власти:
Мовлат­Гирей ДЗАГИЕВ, председатель Общественной палаты Ингушетии: « Такие программы необходимы, но сами по себе они, конечно, работать не могут. Нужны решительные действия со стороны правоохранительных органов: МВД, следственного комитета, прокуратуры. Например, в качестве профилактической меры необходимо честно и тщательно подходить к подбору и расстановке кадров в исполнительной власти. Выяснять подноготную людей, которые претендуют на ключевые посты, чтобы понимать: зачем они рвутся к власти? Не секрет, что многие смотрят на госслужбу как на кормушку. К сожалению. Второе. Общественный контроль необходим в сфере госзаказа. Кроме того, я надеюсь, что вступивший в силу 1 января Федеральный закон № 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок…» создаст реальные препятствия для откатов в этой сфере. И, наконец, нужен механизм оценки деятельности чиновников на ключевых постах исполнительной власти общественными объединениями. Слуга народа должен думать о том, каков его портрет в глазах людей, и дорожить своим авторитетом».

Комментарий:
Геннадий Ефимов, руководитель фракции ЛДПР в Думе Ставропольского края: «Я не знаю, как можно бороться с коррупцией с помощью каких­то программ. По­моему, бессмысленная трата денег. Если мы действительно хотим чего­то добиться, нужны радикальные силовые меры. Смертная казнь у нас под мораторием, значит, надо сажать на 20 лет. С кого начинать? Наверное, с полиции. Хотя и в других ветвях власти, безусловно, происходит много интересного. Например, мне, наконец, удалось узнать, во что обходится краевому бюджету содержание одного депутатского автомобиля. 83 тысячи рублей в месяц! Когда я предложил сократить эту сумму втрое, поднялся крик до небес: мол, а куда мы водителей денем?! Я вообще считаю, что далеко не всем депутатам нужны служебные машины. Зачем они, например, тем, кто избирался по Ставрополю? Да и неместным, честно говоря, они не так уж и надобны. У всех есть личный автотранспорт. А на выездные мероприятия депутатов можно возить и на микроавтобусах, группами. Правда, в 2014 году расходы на содержание думского гаража всё же сократят: до 68 тысяч на машину в месяц…»

Точка зрения:
О реальной ситуации с коррупцией и чиновники, и бизнесмены открыто говорить отказываются. Лишь на условиях анонимности источник в бизнес­сообществе, имеющий немалый опыт работы во властных структурах, согласился поделиться с «АиФ­СК» своими соображениями по этому поводу: «Бороться с помощью каких­то целевых программ? Сильно сомневаюсь. Достижение заложенных целевых индикаторов программ: увеличение количества обращений на информационный портал, сокращение времени ожидания граждан в очередях и прочие действительно способствуют снятию напряжения, но не свидетельствуют о пресечении коррупционных действий. Вы подадите в «единое окно» заявление на продление договора аренды земельного участка, а вам с выездом на место «контролеры» укажут, например, что вы «незаконно» установили козырек над входом. За этим следует отказ в продлении договора аренды, и придется заявителю вопрос, так сказать, «решать». Коррупция – это система. Нет реальной борьбы между ветвями власти. Суды ориентируются на позицию власти. СМИ? И на них найдется управа. Общество не верит в эту борьбу, тем более что от наказания уходят так называемые «неприкасаемые».

Кстати:
Бывший мэр Ставрополя Дмитрий КУЗЬМИН припеваючи живёт в Европе, несмотря на то, что находится в международном розыске. Напомним, уголовное дело против него было возбуждено в 2007 году за неделю до выборов в Государственную думу. Ему инкриминировали подкуп избирателей и многомиллионные махинации с бюджетными деньгами. Кузьмин сбежал в Европу. Его задержали в Австрии, запахло экстрадицией. Впрочем, на том дело и кончилось… Как прозвучало на днях на брифинге краевого управления следкома, расследование по делу Кузьмина продолжается, тогда как сам бывший градоначальник сейчас живёт в Австрии. Тамошние власти вроде бы передумали его выдавать российскому правосудию, а потом и вовсе «потеряли контроль» над ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах