Статья по теме
Страшнее пережитого не бывает
Год моего рождения не назовешь счастливым. Ведь то был самый разгар войны, 1943-й… И все же я думаю, что лишь помощь Бога и стечение обстоятельств я должен благодарить за свое появление на этот свет.
Отца моего, по словам матери, забрали на войну сразу же после мобилизации. Часть, в которую он попал, оказалась в окружении фашистов где-то под Харьковом. Отец был тяжело ранен, боевые товарищи несли его на себе, им удалось выбраться к своим, а папу переправить в госпиталь, откуда его санитарным поездом отправили на восток. И вот по пути следования вражеские самолеты разбомбили эшелон с ранеными. И отец лишь по счастливой случайности уцелел: его выходили совсем незнакомые люди.
Когда он немного поправился, боясь остаться за линией фронта, начал пробираться в тыл и вскоре оказался в тех местах, откуда и ушел на фронт.
Мать вспоминает, каким он был, когда появился перед ней: лицо землистого цвета, рука перебита в нескольких местах, раны гноятся… В августе 1942-го в Моздок и село Виноградное, где тогда жили мои родители, вошли фашисты. Трудно представить, что чувствовал советский солдат, когда в его доме расквартировались оккупанты!
…Однажды немецкий офицер приказал отцу вымыть его легковую машину. «Шнеллер, шнеллер, рус зольдат, или тебе – пуф-пуф!» - говорил фашист. Правая рука отца еще была в гипсе, а воду надо было доставать из колодца, это не так просто сделать одной свободной рукой – ведро с каждой попыткой обрывалось и с грохотом летело вниз. Немцы дружно гоготали. И на все это ни жива ни мертва смотрела моя мама с двухлетним сыном на руках. Когда немцам «забава» надоела, офицер приказал тут же расстрелять моего отца за «неловкость»… Мать бросилась к нему, умоляя пощадить раненого, но тот, рассвирепев, отшвырнул женщину. Тогда она с ребенком встала рядом с мужем и закричала: «Стреляй тогда во всех нас, убивай всю семью!» И тут… в небе появились наши самолеты. Немцы сразу же бросились врассыпную…
3 января наши освободили Моздок и Виноградное. Отца подлечили – и на фронт. Больше он к нам уже не вернулся… А 23 мая 1943 года родился я. Так что мое счастье жить появилось еще до моего рождения.
Александр Михайлович Прокопов, Моздок, РСО-А
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть