aif.ru counter
407

Заявили о себе. Боевики на Северном Кавказе нападают на полицейских

Фото Алексея Гусева / АиФ

Республики Северного Кавказа фигурируют в криминальных хрониках этой недели особенно часто. В Чечне и Кабардино-Балкарии произошло три пугающих инцидента, которые завершились трагично и для правоохранителей, и для боевиков.

Ночная перестрелка

Между населёнными пунктами Герзель и Энгель-Юрт в Республике Чечня силовики задержали два автомобиля с боевиками. Во время спецоперации преступники оказали вооружённое сопротивление и открыли огонь по сотрудникам полиции. 

Восьмерых боевиков удалось уничтожить в ходе боестолкновения. По предварительным данным, террористы прибыли в Чечню из Дагестана. Как сообщает источник в правоохранительных органах, террористов отслеживали по разным оценкам от 200 до 300 правоохранителей. Также у сотрудников МВД есть информация, что в числе ликвидированных был и лидер преступных группировок Али Демиханов 1983 года рождения, который находился в федеральном розыске.

Эти данные, однако, пока требуют подтверждения. «Семёрка» и «четырнадцатая», в которых передвигались боевики, сгорели, что осложнит процедуру опознания тел. Сотрудники Следственного управления СКР по Чеченской Республике возбудили уголовные дела по статьям «Незаконное ношение и хранение оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». 

Четверо полицейских, которые принимали участие в ликвидации боевиков, получили ранения. Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул предложение приставить к наградам силовиков, работавших на месте событий. По словам чеченского лидера, уничтоженные боевики планировали теракты на территории республики. 

«Я предложил руководству МВД представить к государственным и другим наградам отличившихся во время проведения спецоперации. Они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов и предотвратили гибель десятков мирных жителей», – сообщил Рамзан Кадыров «Российской Газете». 

Имена полицейских, получивших ранения, уже известны. Это 27-летний старший лейтенант И. Шамидов, 33-летний подполковник З. Атабаев, 37-летний М. Сальнурзаев и 31-летний старший лейтенант Д. Моллаев. Сейчас жизни полицейских вне опасности. 

Неизвестное убийство 

В это же время в Шалинском районе нашли тело бойца Нацгвардии с несколькими пулевыми ранениями. Мужчину обнаружили в селении Мескер-Юрт. По сведениям источника, мужчина ранее работал в полку по охране нефтяных объектов. По одной из версий, силовик был обстрелян из проезжавшей мимо машины. Личности подозреваемых в убийстве не установлены. 

Расправа на посту 

Той же ночью, в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии в 02:30 четверо боевиков на чёрной «Ладе Приоре» подъехали к патрульной машине инспекторов ДПС. Два террориста вышли из автомобиля и открыли огонь по машине полицейских. Двое правоохранителей скончались от полученных ранений. Это 43-летний Альберт Керимов и его коллега, 40-летний Владимир Мишков.

Убийц, которые расправились с инспекторами, сейчас ищут. Представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в задержании подозреваемых в убийстве полицейских задействован весь личный состав министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии.

Следственным управлением КБР возбуждено уголовное дело по двум статьям – «Незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» по факту вооруженного нападения на сотрудников полиции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах