Примерное время чтения: 3 минуты
3799

Террористов выдал арахис? В Ингушетии задержали пропавших студентов-медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 29/03/2023
В магазин ходил младший из пропавших ребят.
В магазин ходил младший из пропавших ребят. / The Magas Times. / Кадр из видео

Готовившие теракт студенты Астраханского медуниверситета попались возле мечети в Ингушетии. Найти их помогла женщина, снявшая на видео одного из ребят в магазине при покупке арахиса. Заплатила ли ей родня обещанный за сведения о них миллион рублей и что выяснили силовики - в материале «АиФ-СК».

В деньгах не измерить

Двое из троих студентов, пропавших 27 февраля в Ингушетии и подозревавшихся в подготовке терракта, задержаны - это местный житель Малик Гандалоев и его однокурсник, уроженец Дагестана Арсен Гаммадов.

Найти парней, которые три недели успешно скрывались от силовиков и родных, помогла покупательница в магазине села Алхасты Сунженского района республики. Она запечатлела на видео, как третий пропавший - студент того же вуза, младший брат Малика Рамазан Гандалоев покупает арахис.

Новая информация сразу же сузила квадрат поиска, и 22 марта двое недоучившихся медиков были схвачены возле мечети. Вероятно, они намеревались там переночевать, так как начался священный месяц Рамадан, и храмы стали работать круглосуточно.

Снятый на видео Рамазан, как рассказал «АиФ-СК» его дядя, до сих пор в розыске.

За сведения о пропавших род Гандалоевых обещал выплатить миллион рублей. Но женщина от денег наотрез отказалась.

«От миллиона и вообще от денег она отказалась, считает, что выполнила свой гражданский долг. Но мы всё же отблагодарили её», - сообщил дядя студентов.

Силовики провели задержание аккуратно, парни не пострадали. Отец Малика его уже видел и претензий к правоохранительным органам, по словам родственника, не имеет.

Официальной информации о предъявленных ребятам обвинениях нет. Однако телеграм-канал Baza пишет, что в отношении всех троих возбуждено уголовное дело об изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ. В лесу близ села Алхасты, где прятались братья, якобы обнаружен тайник, в котором вместе с продуктами лежало собранное самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

Променяли зачётки на взрывчатку

Глава семейства Умарбек Гандалоев - известный в республике и уважаемый хирург, главный врач Ачалукской районной больницы. Детьми он всегда гордился. Рассказывал «АиФ-СК», что у него пятеро сыновей, и трое старших поступили в Астраханский медуниверситет на бюджетные места самостоятельно, благодаря высоким баллам на ЕГЭ.

В вузе редакции подтвердили, что первые годы ребята учились на отлично и хорошо, но с прошлого года стали накапливать задолженности, больше говорить о религии. Шестикурсники лечебного факультета Малик и Арсен, по словам декана, отпустили бороды, не справились с зачётами в прошлом семестре и были отчислены. Четверокурсник Рамазан планировал стать педиатром, но тоже с трудом сдал последнюю сессию и не вернулся на занятия после февральских каникул.

Когда они пропали, мама Гандалоевых записала видеообращение, в котором умоляла сыновей одуматься.

«Малик, Рамазан, если вы меня слышите, вернитесь домой, прошу вас. Что вы творите? Вам же никто ничего не говорит. Неужели вам меня не жаль, неужели вы не знаете, что я пережила в жизни? Вы же мои, не причиняйте людям зла, вернитесь домой», - цитировали Мадину Гандалоеву ингушские СМИ.

Парни не откликнулись ни на призывы матери, ни на пояснения связанного с силовиками телеграм-канала «Розыск Ингушетия», что им ничего не грозит в случае добровольной сдачи.

«К сожалению, несмотря на призывы родственников, религиозных деятелей, общественников, а также силовиков, направленные на склонение молодых людей к явке с повинной, они самостоятельно от противоправной деятельности не отказались, что будет иметь важное значение при квалификации их действий», - сообщает тот же телеграм-канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах