Примерное время чтения: 4 минуты
1737

Скрывала беременность? Мать двоих детей погибла, выпив таблетки для аборта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Скверная стройка 20/03/2024
Почти на всех снимках женщина выглядела грустной.
Почти на всех снимках женщина выглядела грустной. Из личного архива

Мать двоих детей из Лермонтова погибла, выпив таблетки для аборта на седьмом месяце беременности. Супруг застал её умирающей в ванной. Рядом с женщиной лежало бездыханное тело новорождённой девочки. Правоохранителям муж заявил, что ничего не знал об интересном положении супруги. Однако ставропольцы сочли версию мужа сомнительной и теперь гадают, какие проблемы в семье могли подтолкнуть женщину к страшному поступку?

Врачи не успели спасти

Трагедия, всколыхнувшая Ставрополье, произошла в Лермонтове. Местные СМИ сообщили, что 36-летняя ставропольчанка погибла от аборта, который сделала себе сама. Вероятно, она приняла препараты, стимулирующие родовую деятельность. Об этом свидетельствуют упаковки от лекарств, найденные правоохранителями в доме.

Женщина была ещё жива, когда муж обнаружил её в ванной. Рядом с ней лежало тело только появившейся на свет девочки. Шокированный мужчина позвонил в скорую помощь, но бригада медиков не успела домчаться на вызов. Мать двоих детей скончалась. Причём, по данным источника, супруг погибшей даже не подозревал о беременности своей жены, якобы она её скрывала.

Пока официальных комментариев по поводу случившегося не было, пользователи соцсетей строят свои догадки. Комментаторы разделились во мнениях. Одни сочувствуют погибшей и предполагают, что в семье были серьёзные проблемы, раз в течение стольких месяцев супруг ни о чём не догадывался. Другие возмущены поступком женщины и задаются вопросом, почему она не обратилась к врачам?

Была стройной и грустной?

Сомнения пользователей соцсетей понятны: на фото жительница Лермонтова предстаёт стройной молодой женщиной. Все они отмечают, что скрыть беременность на таком сроке маловероятно.

Мать двух школьников ещё пару лет назад активно вела странички в сети и делилась с друзьями семейными фотографиями. В её профиле десятки фотографий малышей. Судя по ним, семья часто проводила время вместе, выезжала на природу и проводила досуг в развлекательных центрах.

Дети позируют на фоне зоопарков и краевых достопримечательностей, они всегда улыбчивы и радостны на снимках. В отличие от их матери. Она улыбается только на фото с ними. Там, где она запечатлена одна или на редких фото с мужем, ставропольчанка выглядит грустной и сдержанной.

«АиФ-СК» связался с родственниками погибшей в надежде прояснить ситуацию, чтобы впоследствии предостеречь женщин от такого радикального шага. Однако члены её семьи отказались общаться с прессой. Они также выразили опасения, что дети могут узнать себя на снимках с замазанными лицами, которые уже просочились в интернет. Такая правда, считают близкие, может травмировать школьников, а «дети не должны отвечать за грехи родителей».

Не было шансов выжить?

«Прерывание беременности априори представляет опасность для жизни, если рядом нет профессионалов - людей, которые могут вовремя оказать правильную медицинскую помощь. Главный риск - большая кровопотеря, - говорит заведующая акушерским отделением патологии беременности городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ставрополя Ирма Свиридова. - Сохранить жизнь и маме, и младенцу можно, когда процедура проходит в стенах лечебного учреждения».

По её словам,  если будущая мать обращается к врачам с желанием прервать беременность на большом сроке, ей откажут и предложат доносить плод. 

В России каждая женщина сама решает, хочет ли она, чтобы её ребёнок появился на свет или нет. При желании будущая мать может обратиться в медучреждение, чтобы искусственно прервать беременность. Это прописано в ст. 56 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Однако беременность могут прервать не на любом сроке, а только до 12 недель. Также есть социальные показания, по которым можно сделать аборт до 22 недели беременности. Эти условия строго определены правительством. По данным на 2019 год, это было возможно, только если беременность наступила в результате преступления, совершённого по ст. 131 УК РФ.

При наличии медицинских показаний и согласия женщины беременность прервут на любом сроке. Для этого есть целый перечень заболеваний, среди которых болезни крови, туберкулёз, заболевания внутренних органов, новообразования и проч.

«Но даже если срок ранний, к примеру, восемь недель, и беременность нежеланная, то согласно всем нашим клиническим рекомендациям, женщина должна пройти консультацию у психолога», - объяснила медик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах