Примерное время чтения: 4 минуты
332

Прут пробил артерию. Боец СВО спас раненого ребенка на детской площадке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Игры на выживание 05/06/2024
Хочется не играть, а плакать, глядя на детские площадки в селе Воздвиженском на Ставрополье.
Хочется не играть, а плакать, глядя на детские площадки в селе Воздвиженском на Ставрополье. / Дарья Селезнева / АиФ

Мальчик из Ставрополя распорол бедренную артерию о металлический прут, когда бежал на детскую площадку во дворе своего дома. Ребёнка спас участник спецоперации, по счастливой случайности оказавшийся неподалёку. 10-летний школьник потерял много крови, но выжил. Сейчас его выхаживают врачи.

Места для игр, несмотря на ежегодные проверки, остаются травмоопасными. Как защитить малышей – в материале «АиФ-СК».

Кровь – фонтаном

Инцидент произошёл в краевой столице на ул. Чехова, 35 ещё 24 мая, однако известно о нём стало несколько дней спустя. 10-летний мальчик спешил на площадку к друзьям, чтобы сыграть с ними в футбол, но по пути напоролся на штырь, торчащий из ограждения пандуса. Металл насквозь пробил бедро и повредил артерию.

Всё развивалось стремительно: кровь из раны фонтаном хлынула на асфальт, и ребёнок потерял сознание.

От неминуемой смерти ребёнка спас участник СВО, вернувшийся домой на побывку и по счастливой случайности оказавшийся рядом. Он схватил жгут из своей автомобильной аптечки, оказал первую помощь и вызвал скорую.

Остановить кровотечение мог любой, кто пробовал на практике накладывать жгут, считает инструктор по тактической медицине с позывным Баста. Военнослужащему это удалось, видимо, благодаря навыкам, до автоматизма отработанным на линии боевого соприкосновения. Промедление было опасно для жизни.

«При ранении артерии человек, в среднем, примерно за минуту теряет объём крови, который позволяет организму функционировать. Потом он падает от бессилия, теряет сознание, кровь продолжает вытекать. Это фатально», – заявил  Баста «АиФ-СК».

В больнице мальчику потребовалось срочное переливание крови и искусственная вентиляция лёгких. Он уже идёт на поправку.

Проще демонтировать?

Сотрудники регионального следкома ведут проверку по факту халатности при содержании объектов общего пользования, а в прокуратуре оценивают действия тех, кто должен был следить за исправностью пандуса.

Местные жители в социальных сетях пишут, что  прут торчал давно и якобы кто-то уже цеплялся за него. После нечастного случая мэрия Ставрополя быстро отчиталась, что острую деталь демонтировали.

Но таких мест во дворах и прямо на детских площадках, по словам горожан, очень много.

«На Чехова есть площадка, опасная для жизни, всё разбито, нет ограждений на втором этаже детского городка. Пусть уж лучше демонтируют, пока никто из детей шею не свернул», – написала одни из жительниц города, комментируя ЧП с железным прутом в социальной сети.

«На ул. Дзержинского на детской площадке напротив остановки «21-й гастроном» на карусели отсутствуют все спинки на сидушках. А ведь там катаются совсем маленькие детки. Не горят фонари, поломаны лавочки», – поделился второй комментатор.

За прошлый год прокуратура Ставрополья потребовала от городских мэрий и администраций районов устранить нарушения на 284 детских площадках по региону. Все они имели дефекты, поломки, требовали косметического ремонта, но, главное были опасными. На них не было обязательного резинового покрытия под ногами.

Всего в крае  – более 3,5 тыс. площадок. Большинство состоят на балансе органов местного самоуправления и организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Но есть и бесхозные объекты. В 2023 году прокуратура добилась постановки на учёт 130 спортивных и игровых комплексов. Несколько сооружений были просто демонтированы.

Найди песочницу в траве

Такие же проблемы есть во всех регионах СКФО. К площадкам в сёлах и спальных районах относятся, как к бесполезному придатку былых времён. Многие качели десятилетиями не видели ремонта.

Так, прокуратура Карачаево-Черкесии потребовала от властей Карачаевска привести в порядок пространство для детей на улице Зелёной. Там, где должны играть малыши, отсутствует освещение, повсюду мусор и хлам, а горки и карусель давно требуют замены.

Жители посёлка Эркен-Шахар обратились к главе КЧР Рашиду Темрезову и указали на непригодные для эксплуатации и по колено заросшие травой детские площадки и заброшенный парк. Чиновники пообещали до конца июня вырубить сухие ветки и заменить лампы в фонарях, а до конца июля – реконструировать сломанные элементы игрового комплекса. Пол-лета дети потерпят?

ОФИЦИАЛЬНО

Детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, находятся в ведении управляющей организации. Она обязана осматривать их раз в три месяца, устранять нарушения и раз в год проверять на соответствие требованиям безопасности, а результаты вносить в акты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах