Примерное время чтения: 3 минуты
176

«Ждём гибели детей?» Пожар в Осетии сравнили с трагедией в «Зимней вишне»

Огнеборцы потушили горящий торговый центр только через три часа.
Огнеборцы потушили горящий торговый центр только через три часа. / ГУ МЧС России по Северной Осетии / Кадр из видео

В Северной Осетии 19 июня произошёл ещё один крупный пожар - пламя охватило торговый центр «Алые паруса» во Владикавказе. Площадь возгорания достигла 600 кв. метров, а тушили его больше трёх часов. Что могло стать причиной - в материале stav.aif.ru

Присвоили второй ранг

Видео с горящим торговым центром на улице Калинина во Владикавказе появилось в соцсетях ещё до того, как о происшествии рассказали в Главном управлении МЧС России по Северной Осетии. Судя по кадрам очевидцев, полыхала крыша здания. Вокруг собрались любопытные прохожие, которые обсуждали столбы чёрного дыма. 

В чрезвычайном ведомстве уточнили, что сигнал о происшествии поступил в 21.26. Из торгового центра эвакуировали 65 человек. Пожару присвоили второй ранг сложности, а к его ликвидации привлекли 89 человек с 26 единицами техники. 

Изначально горело 460 кв. метров - второй этаж и крыша. Позднее площадь, охваченная огнём, увеличилась до 600 «квадратов». На тот момент с пожаром боролись уже 100 человек. Локализовали его в 22.33, а через пять минут ликвидировали открытое горение. Полностью потушить огонь удалось только в 0.14 - спустя три часа. Обошлось без погибших и пострадавших.

«Причину возникновения пожара установят эксперты испытательной пожарной лаборатории», - добавили в республиканском управлении МЧС России. Региональная прокуратура после происшествия начала проверку.

Загорелась детская комната

Пожар стал одной из тем еженедельного совещания с главой республики Сергеем Меняйло 20 июня. Замначальника регионального управления МЧС России Павел Джанаев доложил, что эксперты лаборатории и дознаватели работают в торговом центре с 9.30. По его словам, следственные действия не начали ночью, так как в обесточенном здании было темно.

Сергей Меняйло обратил внимание, что за короткое время в республике произошло уже два крупных пожара. Сначала горел рынок «Викалина», теперь - торговый центр «Алые паруса». Последнее ЧП глава республики сравнил с трагедией в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году.

«Пожар в торговом центре на втором этаже. По предварительной информации, загорелась детская игровая комната. Вам это не напоминает «Зимнюю вишню»? Тем более что, судя по характеру возгорания, там очень много горючих материалов. Вот аналог «Зимней вишни». Там 62 ребёнка задохнулись и сгорели. Мы этого ждём?» - заявил глава региона. 

Он потребовал, чтобы ответственные структуры вместе с прокуратурой проверили соблюдение правил пожарной безопасности в других объектах массового пребывания людей. 

Петарда или проводка?

Когда начался пожар, местные паблики со ссылкой на очевидцев писали, что торговый центр мог загореться из-за петарды. С этой версией согласны не все пользователи соцсетей. 

«Проводка загорелась, какие петарды», - пишет житель республики. 

«С проводкой там всё отлично было, не говори, чего не знаешь. От петарды реально возгорание произошло», - возражает ему другой.

Пользователи вспоминают недавнее происшествие на рынке «Викалина» и задаются вопросом, почему в Северной Осетии участились крупные пожары на торговых объектах. Звучат версии, что вчерашнее возгорание - разборки бизнесменов, которые не могут что-то поделить. 

«Или хотят что-то скрыть», - предполагает один из участников обсуждения. Многие  сходятся во мнении, что «пожар спишет всё».  А некоторые мрачно шутят, что если всё будет гореть такими темпами, от республики вскоре ничего не останется.

«Раньше за такие происшествия пинком гнали ответственных лиц. А теперь всем всё безразлично», - резюмирует житель региона. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах