Примерное время чтения: 4 минуты
943

Ждали, пока малыш не умер. СКР разбирается с трагедиями в ингушском роддоме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 09/03/2022

Второе уголовное дело возбуждено в отношении врачей  перинатального центра в Назрани, где молодая мать после родов впала в кому. Следствие считает, что небрежность медперсонала привела к ещё одной коме - у младенца, а также к гибели роженицы и ребёнка.

Жертвы акушеров

Следователи считают, что с 23 января 2021 по второе февраля 2022 года сотрудники учреждения оказали трём роженицам неквалифицированную медицинскую помощь. Пострадали и молодые мамочки, и их новорождённые дети. Одна женщина и один ребёнок умерли, ещё один младенец впал в кому.

Подробности гибели малыша ранее публиковал телеграм-канал Mash Gor. По его информации, жительницу Ингушетии Милану Даурбекову направил на роды в перинатальный центр врач УЗИ. В учреждение она поступила с болями, из-за которых не могла ходить. Женщину обследовали и заявили, что она не готова к родам. Попросили подождать. 

С каждым днём состояние беременной ухудшалось, ей стало больно даже лежать. Но когда она приходила к врачам с жалобами, её осматривали и говорили, что с ребёнком всё хорошо и рожать ещё рано. А потом её повезли на срочную операцию, после которой родственникам женщины сообщили о погибшем ребёнке. 

Новое уголовное дело объединили с другим, которое завели по той же, 293-й статье УК РФ, в конце января 2022 года. Поводом была получившая широкую огласку в республике история 35-летней Мадины Аушевой. 29 ноября она родила шестого ребёнка и впала в кому. Близкие винят в этом врачей. 

Главврача перинатального центра и министра здравоохранения Ингушетии срочно сменили. Но женщине это уже не поможет.
 
Аушевой поставили диагноз «гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга на фоне гиповолемического шока» и «отёк зрительного нерва обоих глаз». 15 февраля женщину перевезли на лечение в Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России в Москве. Она до сих пор не вышла из комы, её состояние остаётся тяжёлым. На происходящее вокруг больная не реагирует и не разговаривает. 

«Когда мы привезли Мадину в Москву, врачи обнаружили отёк почки. Вовремя сделали операцию, почку спасли. Сейчас Мадина на щадящей терапии. У неё держится температура 37,2°. Это мешает медикам начать активное лечение. Никаких прогнозов они пока не дают», - поделилась тётя пациентки Марем Аушева

Сколько стоят благополучные роды?

Местные жители давно жаловались на главврача и сотрудников скандально известного перинатального центра. 

«Люди куда только не обращались - писали заявления в Следственный комитет и прокуратуру, - говорит сопредседатель республиканского отделения партии «Гражданская инициатива» Магомед Хазбиев. - Правоохранительные органы попросту не реагировали на жалобы, а на заявителей давили родственники бывшего главврача».

Про случай с Мадиной Аушевой написал ингушский блогер Адам Хамчиев и получил за несколько дней почти сотню жалоб на нарушения в перинатальном центре.  Люди приходили в офис партии, звонили и писали. Жители рассказывали, что из-за халатности врачей гибнут новорождённые и страдают роженицы. 

«Не раз случалось, что при чистке матки после родов её случайно прокалывали. Это приводило к удалению органа, а женщины оставались бесплодными. Так пострадала 18-летняя девушка, только что вышедшая замуж», - говорит общественник. 

Родственники пострадавших говорили, что будущим матерям в перинатальном центре приходилось платить за благополучные роды по 25 тыс. рублей. 10 тыс. рублей предназначались врачу, остальное - медсёстрам. Если женщина отказывалась давать взятку, могла остаться без надлежащего ухода. 

«За прошлый год в республике родилось около 13 тыс. детей. На перинатальный центр пришлось 8-9 тыс. младенцев. По самым грубым подсчётам, за год в учреждении незаконно могли заработать более 200 млн рублей», - предполагает Магомед Хазбиев. 

Однако пока обвинений во взяточничестве сотрудникам центра следствие не предъявляет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах