Примерное время чтения: 4 минуты
1856

Потеряла 3 л крови. Многодетная мать в Ингушетии впала в кому из-за врачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Сейчас состояние Мадины оценивают как среднетяжёлое.
Сейчас состояние Мадины оценивают как среднетяжёлое. / НТРК / Кадр YouTube

Жительница Ингушетии Мадина Аушева находится в коме с 30 ноября после родов в перинатальном центре. Родня пациентки винит в этом врачей. Главу учреждения сменили, а следователи завели дело по статье о халатности. Подробности – в материале «АиФ-СК». 

Прогноз неблагоприятный

Случай получил огласку после того, как в социальных сетях появились видеообращения к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову. Родственники пациентки просили руководителя республики разобраться в ситуации и наказать виновных. 

Как рассказала телеграм-каналу Mash Gor тётя пациентки Марем Аушева, 35-летняя женщина поступила в республиканский перинатальный центр 29 ноября прошлого года. Она родила здорового ребёнка естественным путём, он стал шестым в семье. А через 15 минут началось кровотечение.

«На следующий день утром мы узнали, что Мадина в реанимации. В течение двух последующих дней никто из врачей не проинформировал нас, в каком она состоянии», - сказала Марем Аушева.

Когда спустя 20 дней состояние пациентки не улучшилось, её родственники пригласили в Ингушетию реаниматолога из Центра нейрохирургии имени академика Бурденко. После осмотра врач дал удовлетворительный прогноз для жизни пациентки, но неблагоприятный - для восстановления когнитивных функций. Его заключение стало шоком для родных Аушевой.

«По оценке специалиста, Мадина потеряла 2 литра 950 граммов крови. У неё несколько раз была остановка сердца, сначала на три секунды, а потом на три и четыре минуты», - поделилась тётя роженицы. 

Позже родственники Мадины Аушевой пожаловались, что в перинатальном центре не соблюдают рекомендации московского специалиста. А министр здравоохранения и замминистра, утверждает родня пациентки, отказывались заниматься ситуацией. Родственники обратились в прокуратуру и написали заявления в другие правоохранительные органы. 

«У пациентки действительно появился живой и здоровый ребёнок, - рассказала «АиФ-СК» принимавшая роды акушер-гинеколог Лиана Хулагова. - Роды протекали без особенностей. Ничего не предвещало каких-то осложнений, но через полтора часа нашего наблюдения появились признаки раннего гипотонического кровотечения». 

Хулагова уверяет, что врачи центра своевременно отреагировали и оказали роженице нужную помощь. Остановить кровь удалось только в операционной. 

«За время моего наблюдения в родильном зале резкого ухудшения состояния пациентки не было. Это подтверждается записями с камер видеонаблюдения», - добавила медик. 

Дышит сама, значит, стало лучше?

В январе 2022-го происшествием занялось правительство Ингушетии. В перинатальном центре побывал первый вице-премьер республики Магомед Евлоев, который взял ситуацию под личный контроль. Он также провёл оперативное выездное совещание с участием представителей минздрава, управления Росздравнадзора, парламентариев и родственников пациентки.

Коллегиально они решили провести комплексную проверку, чтобы оценить действия руководства и лечащих врачей учреждения. Власти республики пообещали привлечь для лечения Аушевой лучших специалистов из ведущих клиник России, чтобы спасти жизнь многодетной матери. 

Аушевой поставили диагноз «гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга на фоне гиповолемического шока» и «отёк зрительного нерва обоих глаз».  На днях её перевели в отделение нейрореанимации Ингушской республиканской клинической больницы. 

По данным минздрава республики, женщине стало лучше, а её состояние оценивается как средней степени тяжести. Пациентка дышит сама. Сейчас врачи занимаются так называемой пассивной реабилитацией. 

После случая с Аушевой начали поступать жалобы на некачественную медпомощь от других пациенток перинатального центра. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов решил уволить главврача медучреждения Людмилу Халухаеву. Новым руководителем стала Мадина Хаутиева, работавшая в Федеральном научно-клиническом центре детей и подростков ФМБА России.

20 января стало известно, что республиканское управление СКР возбудило уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах