aif.ru counter
195

Землетрясение или стройка? Почему в школе Ставрополя рухнул потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 23/09/2020
Один из корпусов школы построили в 1939 году.
Один из корпусов школы построили в 1939 году. © / Виктория Ветер / АиФ

ЧП произошло в школе №32 Ставрополя: на перемене на девятиклассницу рухнул большой кусок цементной штукатурки с потолка. Девочка в больнице, в школе идёт проверка. Почему прошедшая приёмку школа оказалась небезопасной и в каком состоянии пострадавшая, выяснял «АиФ-СК».

Грохот на всю школу

Инцидент произошёл 15 сентября на лестничной площадке второго этажа, прямо перед кабинетом директора. По словам очевидцев, грохот был на всю школу. Удар пришёлся на голову и плечи девочки, находившиеся рядом одноклассники не пострадали.

«Мне позвонили из школы, сказали везти ребёнка в травмпункт, – рассказал отец школьницы Владислав. – Я тут же сорвался, прибежал в медкабинет – а ей только лёд к голове приложили, даже «скорую» не вызвали. У неё было рассечение на макушке и над бровью, шишка на голове, синяки на плечах, и она жаловалась, что немеют руки. Видел разбитые куски штукатурки – сантиметра два толщиной, весят, наверное, около четырёх килограммов».

Девочку положили в больницу с диагнозом «травма шеи», там она находится до сих пор, её обследуют: рентген, КТ, МРТ. Жалуется на головные боли, прострелы в позвоночнике, иногда на онемение рук. Владислав переживает, что после выписки дочери понадобится реабилитация, а последствия травмы могут быть и отсроченными.

«Она и до случившегося жаловалась на головные боли и шею, проходила обследования, а этот кусок ударил по слабому месту, и теперь я не знаю, как она будет учиться и сдавать экзамены», – сетует отец.

Скотчем заклеили эксперты

После ЧП в школу нагрянули проверяющие: следователи, прокуратура, специалисты конструкторского бюро. Проводится экспертиза здания, чтобы выяснить, есть ли вероятность обрушений в других местах. Ситуацию держат на контроле глава города Иван Ульянченко и губернатор Владимир Владимиров.

Результаты обследования здания пока неизвестны, но в соцсетях пишут, что «школа трещит по швам». По интернету гуляет фото фасада, заклеенного скотчем. Некоторые родители заявляют, что намерены перевести детей на дистанционное обучение.

«У меня здесь учатся двое детей: сын-первоклассник и дочь в средней школе, – рассказала «АиФ-СК» одна из мам у входа на территорию учебного заведения. – Чтобы попасть в класс, где учится старшая, нужно проходить именно там, где рухнул потолок, и мне действительно тревожно за неё. В сети пишут, что на следующий день потолок обвалился ещё в одном месте. Наверное, заберу детей на дистанционку».

Директор школы №32 Тамара Пономаренко объяснила корреспонденты «АиФ-СК», что наклеили скотч на фасад и «обрушили» потолок на первом этаже эксперты из конструкторского бюро.

«Специалисты специально сбили кусок штукатурки на первом этаже, чтобы понять, что могло привести к обрушению этажом выше, – рассказала Тамара Ивановна. – А малярная лента на фасаде пристройки с трещиной нужна не для того, чтобы заклеить отверстие, а чтобы понять, не увеличивается ли трещина».

По словам директора, никто и не подозревал, что в этом месте штукатурка ненадёжна: на потолке не было ни трещин, ни вздутий, ни подтёков. Над повреждённым участком нет никаких труб, из которых могла быть утечка. Правда, на видео заметно, что внизу, под тем местом, где рухнул потолок, установлена раковина.

Школа перед началом учебного года благополучно прошла приёмку, которая включала в себя визуальный осмотр здания и помещений.

«Здание, конечно, не новое, один из корпусов школы №32 построен в 1939 году, остальные – позже, но тоже довольно давно, – рассказала руководитель комитета образования администрации Ставрополя Ангелина Диреганова. – С 2013 года там проводится поэтапный капремонт: заменили кровлю и окна, отремонтировали спортзал, пищеблок, столовую, актовый зал, все санузлы, перекрытия между вторым и третьим, а также третьим и четвёртым этажами, установили ограждение, уложили новый асфальт на пришкольной территории. Но на втором этаже капремонта пока не было, только косметический. У экспертов есть две предварительных версии обрушения: сейсмический толчок или вибрация от строительства воскресной школы по соседству».

Ангелина Диреганова добавила, что комитет образования окажет пострадавшей необходимую помощь с реабилитацией или санаторным лечением. 

Занятия в школе продолжаются в штатном режиме.


Мнение эксперта

Кандидат технических наук, доцент кафедры строительства СКФУ Андрей Чернов:

«По регламенту любое здание и сооружение необходимо периодически осматривать, чтобы предупредить такие инциденты. Во время визуального осмотра ищут трещины, вздутия, подтёки, которые, как правило, предшествуют более серьёзным разрушениям. Согласно СП 255.1325800.2016, в школах, к примеру, такую проверку следует проводить дважды в год: перед началом учебного года и в конце. Кроме того, по ГОСТ 31937-2011 все постройки должны регулярно проходить техническое обследование, которое проводят уполномоченные организации с применением специализированного оборудования. Новые здания необходимо обследовать не позже чем через два года после сдачи в эксплуатацию, а затем проверки должны проводиться каждые десять лет, а в случае сейсмической опасности, как в Ставрополе, каждые пять лет. Во время такого обследования видны внутренние повреждения, которые нельзя заметить при обычном визуальном осмотре».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах