2881

Случайность или провокация? Что стоит за потасовкой в селе Кенделен в КБР

Единственным источником информации о событиях в Кёнделене были соцсети.
Единственным источником информации о событиях в Кёнделене были соцсети. / Lonesome Road / Кадр youtube.com

Сообщения о столкновениях кабардинцев и балкарцев из-за некого исторического повода распространились в соцсетях и СМИ еще на прошлой неделе. Однако информация поступала крайне противоречивая. Что стало причиной конфликта и как его улаживали, разбирался STAV.AIF.RU.

Дорога к Канжалу

Два титульных народа Кабардино-Балкарии едва не затеяли межнациональный конфликт из-за исторической даты – 310-летия Канжальской битвы. Кабардинцы отмечают эту важную для них дату конным походом на гору Канжал, где в 1708 году их предки одержали, по данным их историков, крупную победу над крымскими татарами. Многие балкарцы же считают, что этой битвы просто не было. 

Справка
Канжальская битва – ночное сражение 1708 года, в ходе которого черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. Причиной военного конфликта было нежелание кабардинцев платить дань крымскому хану и османскому султану.

При этом самая удобная дорога к месту битвы пролегает через балкарское село Кёнделен Эльбрусского района. И вроде бы с сельской администрацией конный переход был согласован. Однако часть балкарцев была настроена категорически против.

«Всадники хотели пройти через село, но народ их не пустил, – говорит ответственный секретарь Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева. – Поэтому они вышли в горы из соседнего кабардинского села Заюково».

10 лет назад из-за юбилея битвы уже был конфликт в Кёнделене. Участник конного перехода Ибрагим Яганов опасался новых провокаций.

«Я предложил пройти по другой живописной дороге через горы, – рассказывает он. – Мы дошли до горы Канжал и там узнали о беспорядках в Кёнделене. Кто-то вбросил в социальные сети дезинформацию, что нас не пустили через село. Наши ребята собрались у Кёнделена с требованием освободить путь обратно, потому что совершенно непонятно, как на территории республики для кого-то могут закрыть общественную дорогу. Они мирно прошли по селу и уже возвращались, когда их остановил ОМОН».

По словам Тамары Гериевой, «200 молодчиков» шли по улице и громко кричали. Толпа местных жителей их остановила, а следом подтянулись силы Росгвардии из разных регионов СКФО: «Всадники тоже спускались в Кёнделен, но наши ребята их не пустили».

Иностранный след

Реакция правоохранительных органов на шествие, по мнению Ибрагима Яганова, была «крайне жестокой».

«Большая часть протестующих уже ушла в сторону Нальчика, когда оставшихся атаковали гвардейцы. Оказалось много пострадавших, в том числе четыре сотрудника правоохранительных органов, – говорит наш собеседник. – Задержаны были 126 человек. Их осудили за административное правонарушение и отпустили».

19 сентября в социальных сетях сообщили о потасовках между кабардинцами и балкарцами в разных городах республики.

Следком КБР устанавливает зачинщиков двухдневных беспорядков. По официальной версии,  «неустановленные лица» отказались выполнять требования правоохранителей в Кёнделене, применили насилие и пытались спровоцировать столкновение сторон. Одновременно в соцсетях распространяли недостоверную информацию и призывали к возбуждению ненависти и вражды по национальному признаку.

Власти республики пока молчат, а вот глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предположил, что «катализатор всей этой истории находится за пределами России».

Призвали к спокойствию

Ситуация в республике обеспокоила многие общественные объединения Северного Кавказа. Не поддаваться на провокации и «остудить горячие головы молодёжи» попросили кабардинцев и балкарцев руководители 13 организаций КБР, Ингушетии, Чечни, Адыгеи и Дагестана.

«Обратитесь к великим традициям наших предков, к нашим мудрым адатам, найдите мирный путь решения всех проблем. Лучше худой мир, чем добрая вражда», – призывают они. Российский конгресс народов Кавказа, Конгресс карачаевского народа, муфтий КБР, фонд «Эльбрусоид» – все просят не доводить до межнационального конфликта.

Балкарские и кабардинские лидеры прибыли в Кёнделен ещё во время стычки и старались примирить враждующие стороны.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Мы не проливаем кровь, мы ею делимся». Студенты #КЧГУ сняли трогательный ролик о дружбе народов. - Студенты Карачаево-Черкесского государственного университета дали свой ответ призывам к межнациональной розни на Северном Кавказе. Они стали участниками донорской акции и сняли трогательный ролик о дружбе народов. - Молодые люди выстроились в круг и стали поочередно называть свои национальности. Как оказалось, участниками акции стали карачаевцы, абазины, балкары, черкесы, туркмены, русские, чеченцы. - — Мы не проливаем кровь, мы ею делимся! И мы за дружбу народов, — заявили студенты КЧГУ. - Подробности на сайте politika09.com, ссылка в шапке профиля️

Публикация от Политика09 СМИ КЧР (@politika09)

«Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев призывал молодёжь к спокойствию», – говорит Тамара Гериева.

«Руководитель Координационного совета адыгских (черкесских) общественных организаций КБР Желебий Калмыков старался свести к минимуму негативные последствия инцидента», – утверждает черкесский активист Аслан Бешто.

Сейчас на месте недавних беспорядков в селе Кёнделен всё спокойно. В администрации Эльбрусского района КБР заверили, что конфликт полностью исчерпан. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах