Примерное время чтения: 5 минут
3275

«Снова ходит с ножом». Мужчина, зарезавший бывшую, вернулся в Осетию с СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 24/05/2023
Вадим попался с наркотиками в ноябре 2022 года в зоне СВО.
Вадим попался с наркотиками в ноябре 2022 года в зоне СВО. / Ossetia News / Кадр из видео

Вадим Техов, осуждённый в 2021 году на 16 лет за жестокое убийство бывшей жены, помилован за мужество, проявленное в спецоперации. Он вернулся во Владикавказ и вызвал страх у горожан. Единственное, что обещают власти: республиканских наград ему не видать. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

Наркотики сошли с рук?

В ноябре 2022 года в соцсети попало видео, на котором Вадима Техова, который должен был сидеть в местах не столь отдалённых, задержали с наркотиками в зоне спецоперации.

Стало понятно, что из ставропольской колонии его отправили в Донбасс, где он получил шанс заслужить прощение. Но взялся за старое - наркотиками злоупотреблял давно, как говорили свидетели на громком судебном процессе об убийстве Регины Гагиевой, его бывшей жены.

«Мы думали, что после того, как его поймали с наркотическими средствами, сработают правоохранительные органы, - рассказала «АиФ-СК» сестра погибшей Роксана Гагиева. - Однако через несколько месяцев он оказывается дома, во Владикавказе. Я его лично видела. Ходит по улице с большим ножом. Разве это нормально? Кто теперь нам гарантирует безопасность?»

В шоке пребывают и другие жители Владикавказа. «Какой ужас! Полнейшее беззаконие, когда моральный урод и псих разгуливает на свободе», - пишут люди в социальных сетях.

Защитница прав женщин в республике Агунда Бекоева напоминает, что таких преступников, досрочно освободившихся благодаря заслугам в спецоперации, на воле уже немало.

«Убийцы, насильники, воры, наркоторговцы, не получившие наказания за содеянное - на свободе, среди нас. Спустя четыре года вы можете случайно поздороваться с человеком, который убил мать своего ребёнка, случайно подпустить к нему своих детей и даже иметь с ним какие-то дела. Это плохие новости», - пишет она в своём телеграм-канале.

За рамками этики

Техов помилован указом президента России от 18 апреля, как и другие отслужившие по полгода осетинские бойцы подразделения «Шторм Z», набранные в местах заключения, утверждают источники телеграм-канала «Сапа». Вадим якобы показал себя исполнительным бойцом, успешно выполнял все поставленные задачи и теперь представлен к государственным наградам.

«У меня был частный разговор с командиром батальона, с «Адыгом», он Техова очень хвалил, - рассказал каналу командир группы быстрого реагирования Игорь Габуев. - Говорил, что он хорошо воевал последние несколько месяцев».

Как может разгуливать на свободе, да ещё и считаться героем убийца, который нанёс 22-летней женщине, маме его ребёнка, не менее 15 ножевых ранений? Преступление тогда вызвало огромный резонанс по всей стране, так как попало в объектив камеры видеонаблюдения, а затем и в социальные сети.

Вопрос, который мучает всех жителей республики, журналисты задали главе Северной Осетии Сергею Меняйло на пресс-конференции.

«Его отправили в зону специальной военной операции. Он отслужил. Его освободили досрочно. Есть законодательные акты, позволившие призывать на СВО Техова и таких, как он. Решение принималось на федеральном уровне», - сказал руководитель региона.

Он честно признался, что сам бы убийцу ни за что не отпустил, но теперь может пообещать лишь одно - не допустить героизации преступника.

«К государственным наградам республики он представлен не будет, - сказал он. - Я бы на его месте не приезжал обратно. Это за рамками этических норм, но жизнь иногда диктует свои условия».

Ревновал и требовал пароль

Напомним, свою будущую жертву Регину Вадим Техов украл из дома, как рассказывали в суде свидетели. 20-летней девушке пришлось жить с разведённым 27-летним парнем. Они узаконили отношения, и в том же году она родила от него ребёнка. Но счастье в браке длилось недолго. Она жаловалась на побои - Вадим вечно без повода ревновал и бил жену. Кроме того, на суде многие говорили, что он часто бывал в наркотическом опьянении.

В конце концов, Регина ушла от него к своим родителям. Ребёнок остался у свёкров. Забрать его бывший муж не позволял, угрожая бывшей. Он ходил к ней на работу и пускал в ход кулаки, раздражённый тем, что она не отвечает на его звонки. Однажды они вместе ехали на автомобиле и поругались, как рассказала Регина одной из свидетельниц по делу. Вадим зарулил на обочину. Его спутница выскочила из машины и побежала прочь. Он догнал её и «откусил левую ноздрю, а также укусил в шею и в левую часть губ». Опомнившись, повёз к знакомому медику, где молодой женщине зашили жуткие раны.

Бывший муж угрожал и убийством. При этом всегда носил с собой ножи и даже применял их в драках. В ноябре 2018 года  участвовал в потасовке, где были ранены несколько человек. За это он попал под домашний арест. И хотя без спросу покидать жильё не имел права, в сентябре 2019 года Вадим как ни в чём не бывало появился у Регины на работе, выхватил телефон, стал требовать пароль, чтобы узнать, с кем она говорит и переписывается. А потом накинулся с ножом. Нанёс не менее 15 ударов в шею, в грудь, в живот. Молодая женщина истекла кровью. Реаниматологи спасти её не смогли.

Вадим вину признал, объяснив агрессию ревностью. Он пробыл в тюрьме около года. После помилования перед законом чист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах