Примерное время чтения: 6 минут
1181

Семь ударов ножом. В Осетии похоронили убитую бывшим мужем многодетную маму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 18/05/2022
Попрощались с погибшей 11 мая.
Попрощались с погибшей 11 мая. pixabay.com

Трагедия произошла в День Победы. 37-летняя мама троих детей Эмма приехала из Владикавказа к бывшему мужу в Моздок, где он проходил службу. Встреча закончилась убийством женщины. Почему некоторые в республике винят жертву, разбирался «АиФ-СК».

«Приехала мириться»?

Похороны Эммы Каркусовой состоялись 11 мая в посёлке Заводском. О её «безвременной кончине» в специальном сообществе «Извещения Владикавказ» написали родные и близкие. Владикавказские паблики пишут, что это та самая мама троих детей, которую девятого мая убил в Моздоке бывший муж.

По сведениям источников местных СМИ, мужчина проходил там службу. С места происшествия он скрылся, но той же ночью был задержан. Возбуждено дело по 105 статье УК РФ «Убийство».

Официальных пресс-релизов о трагедии в Моздоке ни МВД, ни следственное управление СКР по республике до сих пор не опубликовали. В социальных сетях жители Владикавказа, знакомые с ситуацией, утверждают, что мужчина нанёс женщине семь ударов ножом. При этом, уверяют, что он был спокойным человеком.

«Говорят, он её позвал. Документы надо было оформить какие-то. Ну, не нам судить, что и как было. Жалко очень, что такое произошло», - пишут местные жители.

Эмма давно уже была в разводе, поясняет её соседка, но бывшие супруги решили помириться. Убийство якобы произошло «на почве ревности».

Эта версия бурно обсуждается осетинскими комментаторами. Но знакомые с ситуацией считают такие разговоры в контексте гибели матери троих детей «глупостью», тем более супруги были разведены.

«Эмма была очень хорошим человеком, отличной мамой, очень жаль, что её не стало» - пишут знакомые убитой.

В «Одноклассниках» и других соцсетях сохранились её аккаунты. Доброжелательная улыбка, большие глаза. На фотографиях 2013 года - две дочки, одна постарше, другая - ещё грудничок. Третий ребёнок, мальчик, появляется на снимках в 2016 году вместе с молодым мужчиной.

Сбежал из-под ареста

В Северной Осетии это уже не первая жестокая расправа над бывшей женой. До этого республика была так же шокирована убийством 22-летней Регины Гагиевой экс-супругом Вадимом Теховым. Девушка вышла за него замуж, как только достигла совершеннолетия. Родила сына. Но жизнь её постепенно превращалась в ад. Глава семейства жестоко избивал жену. Однажды она вынуждена была даже обратиться в полицию. Вадим за рукоприкладство отделался административным штрафом. Супруги официально развелись, однако бывший муж не оставлял красавицу в покое. Он запрещал встречаться с другими, ревновал, угрожал.

В сентябре 2019 года экс-супруг, находясь под домашним арестом за драку с поножовщиной, покинул квартиру и пришёл к Регине на работу. Камеры наблюдения в офисе запечатлели ссору и нападение Вадима на беззащитную женщину. Он нанёс ей не менее 15 ударов ножом. Кровь лилась рекой, но жертва тирана умерла не сразу. Семь дней она пролежала в реанимации, не приходя в сознание. 25 сентября её не стало.

Вадим Техов в СИЗО пытался имитировать попытку суицида, однако жалости не вызвал. В феврале 2021 года 32-летнего преступника осудили на 16 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года.

Тираны в почёте?

«Подобные трагедии происходят повсеместно и регулярно. Однако не все преступления предаются огласке, - прокомментировали «АиФ-СК» администраторы сообщества «Феминизм. Кавказ», по понятным причинам опасающиеся раскрывать свои имена. - Преступники убеждены, что они обладают моральным правом отнять жизнь у жены, дочери и сестры. На Северном Кавказе этому способствуют традиции, обязывающие «хранить честь» семьи, нарастающая роль религии, которая также диктует контролировать женщин, романтизация ревности. Отсюда журналистские заголовки типа «убил жену из ревности», как бы объясняющие эти преступления. Раз из ревности, мотив для общественности уже становится уважительным поводом для расправы, а значит, жертва якобы тоже несёт вину за произошедшее. Всё это развязывает руки патологическим ревнивцам».

Приструнить домашних тиранов мог бы закон о домашнем насилии, разговоры о котором всплывают после каждого нового случая расправы над членами семьи или бывшими супругами, Но его рассмотрение отложено.

«Закон будет трудно исполнять, - говорят феминистки. - Например, в сёлах негде будет изолировать домашних дебоширов. Да и где они будут посещать психологов и учиться управлять гневом?»

Как напоминает автор североосетинского правозащитного проекта «Сёстры» Агунда Бекоева, первые попытки разработать такой правовой акт предпринимались ещё в 1990-е годы. «Предлагались разные законопроекты, но ни один из них не был принят, главным образом потому, что в правительстве всегда находятся могущественные противники-лоббисты, которые «сворачивают» законодательную работу на самом высоком уровне, - говорит Агунда. - Приходится постоянно доказывать, что проблема существует, и что она очень серьёзна. Убийства - это самая экстремальная форма семейного насилия, но гораздо более распространены побои, угрозы, преследования, экономическое насилие. К сожалению, наше государство обращает внимание на проблему, только когда видит трупы. Но и тогда это списывается на какую-то статистическую погрешность, неизбежность таких преступлений, а такие инструменты, как охранный ордер, считаются излишеством. На мой взгляд, это огромная дыра в законодательстве».

Ещё одной причиной семейных убийств она считает бедность и социальную депрессию.

«Проблема насилия в семьях будет усугубляться, потому что наша страна погружается в экономический и духовный кризис, сопоставимый с кризисом 1990-х годов, - полагает эксперт. - Обеднение населения всегда ведёт к маргинализации. При нищете расцветает преступность. А вскоре домой будут возвращаться люди, которые длительное время жили по военным законам, и не все смогут «перестроиться» обратно. Вспомните про чеченский синдром, афганский синдром, вьетнамский синдром. Это не значит, что все, кто вернётся с места боевых действий - потенциальные насильники. Речь о том, что такое никогда не проходит для человеческой психики бесследно, многие после пережитого попросту не могут вернуться к нормальной жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах