Примерное время чтения: 4 минуты
1815

Осетин, Боксёр, Лопата. В Запорожье взяли ОПГ во главе с Павлом Харебовым

Российские силовики раскрыли на Запорожье организованную преступную группировку во главе с Павлом Харебовым, известным как Паша Осетин. Банда активизировалась с началом спецоперации, действовала в ДНР и ЛНР. Детали истории - в материале stav.aif.ru.

Захваты, вымогательства, похищения

Силовики задержали бандитов  в Мелитополе по плану декриминализации региона, сообщает РИА Новости. Получив оперативную информацию, спецслужбы схватили главаря этнической преступной группировки Павла Харебова по прозвищу Паша Осетин, а также четырёх активных участников банды - Алексея Шейчука (Лёшу Боксёра), Алексея Лопата, Сурена Агаджаняна и Юрия Мрадяна. 

«Установлено, что группировка специализировалась на рейдерских захватах зданий и сооружений, разбойных нападениях, вымогательствах, похищениях представителей малого и среднего бизнеса, преимущественно владельцев фермерских хозяйств», - рассказал представитель спецслужб.

10 февраля в телеграм-каналах распространилось видео с членами банды Паши Осетина. В подписи к нему утверждается, что подчинённые Харебова на камеру избили предпринимателя перед могилой криминального авторитета Яши в Токмаке. Этот «смотрящий» якобы умер 40 дней назад при странных обстоятельствах. 

В посте поясняется, что головорезы Паши Осетина на кладбище вынуждали местного предпринимателя Эдика признаться в убийстве Яши, а также извиниться перед покойным.  Мужчину били руками, ногами и палкой, резали ножом и унижали, хотя он клялся, что давно не связан с криминалом и не имеет отношения к смерти авторитета. 

При обысках в квартирах фигурантов, включая гараж Харебова, правоохранители нашли и изъяли внушительный арсенал - ручной противотанковый гранатомёт, четыре автомата (АК-74, АК-12, АКМ и АКС), два пистолета Макарова, пистолет ТТ, 28 гранат РГД, две дымовые шашки и немало боеприпасов. В тайнике сотрудники спецслужб также обнаружили по два автомата АКСУ и АКМ с 240 патронами к ним. 

6 февраля крымские следователи завели на задержанных уголовные дела по статьям о незаконном обороте оружия, взрывных веществ и устройств организованной группой. Членов банды арестовали. 

По информации источников ТАСС в силовых ведомствах, этническая ОПГ активно контактировала с бойцами добровольческого батальона «Алания» и мобилизованными из Северной Осетии. 

Нареканий не было

На сообщения о связях своих земляков с бандой отреагировал глава Северной Осетии Сергей Меняйло. По его сведениям, Харебова задержали ещё в середине декабря прошлого года. Тогда же в Запорожской области бывал и сам Меняйло, однако никаких вопросов к осетинским батальонам в связи с арестом авторитета не было. 

«Сейчас проверяем эти сведения. Бойцы наших батальонов «Алания» и «Шторм-Осетия» и мобилизованные из нашей республики каждый день рискуют жизнью! Бросать тень на их имена, их честь – это преступление! Будем разбираться», - заявил Меняйло.

Он заверил, что если контакты батальонов с преступной группой подтвердятся, то виновные понесут серьёзное наказание. Меняйло также поделился с подписчиками сведениями о Паше Осетине от компетентных органов Запорожской области. 

«Харебов Павел Автандилович, называющий себя Паша Осетин, с 1992 года проживает в Мелитополе, гражданин Украины. В 1992-м его семья бежала во время грузино-осетинского конфликта. Харебову чуть больше 30 лет, всю свою жизнь он прожил на Украине», - рассказал Сергей Меняйло. 

Руководитель Северной Осетии также негативно отреагировал на формулировку «этническая преступная группа» и назвал её максимально некорректной.  По его мнению, у преступников не может быть национальности. Вдобавок факты указывают на отсутствие этнического компонента в мелитопольской группировке. 

Ответили на публикации о причастности к деятельности банды Паши Осетина и в осетинских добровольческих батальонах. В общем телеграм-канале подразделений говорится, что бойцы «с удивлением прочли в СМИ» о подозрениях в свой адрес. 

«Особенно интересно узнавать такие новости, сидя в окопах, готовя позиции к наступлению или в разведке. Никаких общих дел с этим человеком у бойцов отрядов нет, и не было», - говорится в заявлении батальонов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах