Примерное время чтения: 4 минуты
4306

Руки порезали, объявили голодовку. Что привело к бунту в СИЗО Черкесска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 02/03/2022
Во время проверки 11 заключённых пожаловались на избиения.
Во время проверки 11 заключённых пожаловались на избиения. отдел ФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике

Следственный изолятор Черкесска уже неделю лихорадит. Вначале заключённые устроили погром, потом нанесли себе раны, а теперь объявили голодовку. Родственники утверждают, что в СИЗО №1 урезают передачи и пытают людей. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Передачи ужали, кипятильник отобрали

Родственники заключённых собираются у стен следственного изолятора с 16 февраля. Возмущённые люди требуют отставки замначальника СИЗО Мурата Пихова, утверждая, что в учреждении нарушают права заключённых, в том числе пытают их. Адвокаты и прокуратура, по словам матерей и жён арестантов, ничего сделать не могут.

«Когда в декабре 2021 года Пихов стал заместителем начальника изолятора, объём передачек сократили до 20 кг, хотя положено 30. На мой вопрос почему, Мурат Хасанбиевич ответил: «Я их наказал, они меня не слушались», - цитирует жену одного из заключённых Мадину Исмаилову телеграм-канал Mash Gor.

Давление на заключённых в итоге привело к беспорядкам. Как сообщило интернет-издание Baza, утром 17 февраля в учреждении разгорелся бунт - якобы из-за обычного кипятильника. По версии Mash Gor, сотрудники изолятора обнаружили ещё и мобильник.

Кипятильник был неисправным. Как и полагается по должностной инструкции, конвоиры отобрали прибор. Возмущённые этим четверо арестантов из камеры №34 начали стучать по окнам и дверям, выражая своё недовольство.

Другие заключённые подхватили акцию протеста. Baza пишет, что в беспорядках участвовали 200 человек. Они не только шумели, но и ломали мебель в камерах. Длилось это около двух часов. Бунтующих заключённых пришлось утихомиривать.

По данным Mash Gor, люди в масках начали с пристрастием обыскивать камеры и избивать заключённых. Когда в знак протеста они стали себя резать, их били по ранам.

«Мы слышали крики на улице. Лично я стояла с утра до ночи. Мы перекрикивались, слышали, как увозили ребят, которые просили о помощи», - сбивчиво рассказывает мать заключённого Таисия.

По её словам, из изолятора вывезли более 60 сильно покалеченных человек, а резаные раны обнаружили более чем у 200 заключённых.

Пришли с проверкой

18 февраля изолятор посетили уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесии Зарема Умалатова и представители прокуратуры. Омбудсмен выяснила, что заключённым дают недостаточно средств личной гигиены, не хватает также чистых полотенец и постельного белья.

«Во время проверки в адрес уполномоченного обратились 11 лиц, содержащихся под стражей, с жалобами о причинении им телесных повреждений со стороны сотрудников ОФСИН и лиц в масках», - говорится в информации на сайте омбудсмена.

Полученные жалобы Умалатова направила в республиканское управление СКР для организации проверки, а также федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой, которая обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН России.

Спустя два дня в следственном изоляторе также побывали председатель общественной наблюдательной комиссии Карачаево-Черкесии Руслан Джанибеков и входящий в комиссию Виктор Страх.

В релизе республиканского отдела ФСИН России говорится, что общественники обошли камеры, осмотрели пищеблок, медико-санитарную часть и общежитие для осуждённых, которые занимаются хозяйственным обслуживанием. Члены комиссии также провели личный приём.

По итогам визита в изолятор Руслан Джанибеков рассказал Интерфаксу, что поговорил с 27 заключёнными. На тот момент все они голодали от одного до трёх дней. По словам общественника, он не в курсе, продолжается ли голодовка у арестантов и сейчас.

У всех, кого опрашивали члены ОНК, на теле обнаружили порезы. Заключённые заявили, что покалечили себя, протестуя против нарушения их прав. Все полученные жалобы общественники отправили в прокуратуру.

В отделе ФСИН по КЧР 22 февраля заявили, что изолятор работает по обычному графику, а заключённые питаются нормально. Опровергают в ведомстве и информацию о бунте, в котором участвовали 200 человек. В республиканском ФСИН утверждают, что при плановом обыске 21 рецидивист оказал сопротивление сотрудникам изолятора, а также кричал и матерился.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах