Примерное время чтения: 5 минут
734

Мама в тюрьме, малыш в приюте. Как на Ставрополье ребёнка продавали

Попытку продать своего ребёнка женщина объяснила материальными трудоностями.
Попытку продать своего ребёнка женщина объяснила материальными трудоностями. pixabay.com

Суд озвучил приговор по делу о продаже новорождённого. Сотрудникам Кировского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю удалось выяснить, что приехавшая из Тюменской области женщина попыталась продать незнакомке своего новорожденного малыша за 50 тысяч рублей. Что её на это толкнуло, выяснял «АиФ-СК». 

Продам младенца. Недорого

По данным правоохранителей, во второй половине 2019 года беременная жительница Тюменской области решилась на такую сделку, так как была не готова материально обеспечивать ребёнка.

Найти покупателя оказалась не так уж и сложно. Женщина опубликовала соответствующее объявление в Интернете. Предложение заинтересовало жительницу Ставрополья. Сошлись на сумме в 50 тысяч рублей за ребёнка.

В феврале 2020 года, когда пришло время рожать, беременная, согласно предварительной договорённости, приехала на Ставрополье, в Новопавловск, где получила от сообщницы паспорт покупательницы.

После рождения мальчика в местном роддоме молодая мать для регистрации ребёнка передала медработникам чужие документы. Врачи сразу же выявили подлог из-за различий во внешности и сообщили об инциденте сотрудникам полиции.

Ставропольские правоохранители завели уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми). Женщин задержали, после чего на допросе они сознались в попытке совершить сделку по купле-продаже ребёнка.

«30-летняя жительница Тюменской области на допросе пояснила, что испытывала сильные материальные затруднения и не смогла бы воспитывать ребёнка без отца. Мы также выяснили, что помогала ей 32-летняя сестра, которая проживает в Кабардино-Балкарской Республике», - цитирует ФАН старшего помощника руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Яну Павлову.

Суд изучил информацию следователей и вынес два обвинительных приговора. Ближайшие 2 года и 3 месяца роженица проведет в исправительной колонии общего режима. А помогавшую ей сестру приговорили к трём годам лишения свободы условно.

«Дети, как вещи: захотел – выбросил, захотел – продал»

Новость о попытке продать новорождённого и приговоре суда моментально распространилась по социальным сетям. О завершении уголовного дела писали как региональные, так и федеральные СМИ.

В комментариях к соответствующей публикации в популярном Instagram-паблике «Нетипичный Ставрополь» пользователи Сети все, как один, выражали своё негодование: кого-то смущало жёсткое решение судьи, а кого-то цена, за которую мать была готова отдать своего сына. 

«Теперь малыш без мамы вовсе»;

«50 тысяч рублей? Вы серьёзно?»;

«Ну и чего добились? Ребёнок остался сиротой! Конечно, лучше в доме малютке и потом в детдоме»;

«Теперь мать в тюрьме, малыша - в детдом. Отлично! От такого страдает только ребёнок»;

«Своего ребёнка продать? Интересно, как её пальцы смогли написать объявление?»;

«М-да уж, печальная история, жалко ребёнка»;

«Дети уже как вещи: захотел - в мусорку выбросил, захотел - продал», - негодовали пользователи Instagram.

Один из комментаторов также предположил, что процесс усыновления в России очень сложен и именно это могло толкнуть жительницу Ставрополья к попытке купить ребёнка.

Спрос рождает предложение

Тем временем за последние годы на Северном Кавказе правоохранителям удалось предотвратить минимум три попытки продажи новорождённых - на Ставрополье, в Чечне и Северной Осетии.

Так, в начале 2020-го ставропольское управление СКР завело уголовное дело в отношении 36-летней жительницы Будённовска. Так же, как и в нынешнем случае, женщина разместила объявление о продаже младенца ещё до его рождения в Сети. На предложение откликнулась неравнодушная россиянка, она же сообщила о нарушении закона в полицию. После передачи новорожденной девочки подставному лицу за 440 тысяч рублей безответственную мать задержали.

Сложную преступную схему удалось раскрыть сотрудникам ГУ МВД по Чеченской Республике. В январе 2019-го правоохранители задержали жительниц Ингушетии и Чечни. Как выяснили следователи, уроженка ЧР обратилась за помощью к своей знакомой. Та за 650 тысяч приобрела младенца в Махачкале и привезла его заказчице. Женщин обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, совершённая в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). В апреле 2020 года жительницу Ингушетии приговорили к четырём годам лишения свободы, такой же срок получила покупательница.

Третью сделку по продаже ребёнка прервал отряд СОБРа во Владикавказе. Узнав о намерении будущей мамы продать малыша, правоохранители начали с ней переговоры от лица бездетной пары.  После передачи 150 тысяч рублей подставным лицам жительницу Северной Осетии и её подельников задержали на месте преступления

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах