Примерное время чтения: 4 минуты
861

Ранило двух детей. Кто оставил гранаты на кавказском военном полигоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 17/08/2022
При взрыве гранаты ранило двух 11-летних мальчиков.
При взрыве гранаты ранило двух 11-летних мальчиков. / Регина Бадрутдинова / АиФ

Ставропольские подростки из хутора Тамбукан нашли на полигоне гранаты, оставленные после стрельб. Одну из них ребята подорвали. От взрыва пострадали двое 11-летних мальчиков. Подробнее о происшествии - в материале stav.aif.ru.

Нашли боеприпасы в яме

Вечером восьмого августа четверо ребят 15-16 лет забрались на неогороженный и неохраняемый полигон Росгвардии, сообщил телеграм-канал Baza. Подростки обнаружили в одной из ям кучку противопехотных гранат и решили поиграть в войну: бросали гранаты, подражая солдатам.

Уходя с полигона, ребята прихватили с собой восемь гранат и принесли их в хутор Тамбукан. Они устроились возле детской площадки. Разобрали гранаты и подожгли их содержимое. А затем кто-то из них бросил в огонь один из боеприпасов. Раздался взрыв.

Ранения получили двое 11-летних братьев, которые проходили мимо. Мальчиков ранило в шею, голову, руки и ноги. Их доставили в больницу Пятигорска.

«Дети были осмотрены специалистами. Оказывается необходимая помощь. Информацию о состоянии детей мы не можем давать без официального разрешения законных представителей, - рассказали в минздраве Ставропольского края. В министерстве уточнили, что ищут всех участников инцидента, чтобы осмотреть их. 

«Инцидент произошёл на неохраняемой и неогороженной территории, которая не принадлежит ведомству. Найденные гранаты на вооружении Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии не числятся», - открестились в окружном управлении Росгвардии. 

В краевой прокуратуре комментировать инцидент не стали. А в региональном управлении СКР пообещали, что «при наличии информации она будет опубликована на официальном сайте». 

Позднее минздрав Ставрополья уточнил, что врачи осматривали пострадавших на дому, их не госпитализировали.

Один из казачьих атаманов в Предгорном округе рассказал stav.aif.ru, что полигон находится в полутора километрах от Тамбукана. Ещё перед первой чеченской кампанией там практиковались внутренние войска МВД и казаки. Позднее объект передали Росгвардии. Сейчас там обучаются и добровольцы, которые отправляются на Украину. 

«За объектом следит комендант. Есть и ответственный за полигон - начальник стрельб. Он живет в посёлке», - сообщил собеседник издания. 

По словам жителя Тамбукана Александра Костюченко, стрельбы на объекте проводят почти каждую неделю. Раньше взрывы и выстрелы гремели чуть ли не каждый день. Со временем они стали привычными, но легче от этого не стало. 

«Полигон расположен очень близко к посёлку. От взрывов гранат и других устройств у людей лопаются дома, штукатурка сыпется с потолка. Мы жаловались в разные инстанции, но толку от этого нет», - говорит Костюченко. 

Считают по кольцам

Сапёр Дмитрий рассказал stav.aif.ru, что во время учений на военных полигонах всегда присутствуют инструктор и люди, ответственные за выдачу и расходование боеприпасов. Как правило, это заведующие складами. За патроны отвечает один человек, за гранаты и взрывчатые вещества - другой. 

«Если после броска граната не взорвалась, инструктор должен остановить учения. В зависимости от вида боеприпаса он выжидает до 15 минут. Инструктор с допуском с взрывным работам может сам уничтожить гранату. В противном случае он вызывает сапёров. Обычно они накладывают сверху шашку и подрывают», - уточнил эксперт.

Выданные и взорванные боеприпасы подлежат строгому учёту. Использованные гранаты считают по кольцам, которые военнослужащие должны сдать на склад после окончания стрельб.

«Я с трудом представляю, чтобы на полигоне после учений могли оставить десятки боеприпасов. Это могли быть списанные гранаты, которые надо было подорвать. Не исключено, что их сложили вместе, а уничтожить попросту забыли. Такой случай - серьёзная халатность. Однозначно будет служебное расследование, подключится и военная прокуратура. Организаторов учений ждёт жёсткое наказание», - считает Дмитрий.

Найденную гранату и взрывчатку, напоминает сапёр, трогать не стоит ни в коем случае. Нужно сразу обозначить находку, например, воткнув в землю рядом с ней палочку. После этого необходимо позвонить в полицию. Делать это лучше на расстоянии 200-300 метров от предмета, чтобы он не сдетонировал. Важно никого не подпускать к нему. 

«Помимо опасности взрыва нужно знать, что следы взрывчатки с трудом смываются и могут оставаться на руках до полугода. Это может привести к проблемам с правоохранительными органами», - добавил эксперт. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах