Примерное время чтения: 4 минуты
4794

Причин изымать не было? Мать-инвалид до полусмерти избила дочь в Ингушетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 10/05/2023
Старшая и младший брат пострадавшей девочки тоже находятся под наблюдением врачей.
Старшая и младший брат пострадавшей девочки тоже находятся под наблюдением врачей. / rawpixel.com / ru.freepik.com

Ингушетию взбудоражил уже не первый случай жестокого обращения с ребёнком. В реанимацию попала истощённая и бледная от анемии четырёхлетняя девочка с закрытой черепно-мозговой травмой и кровоподтёками.

В истязании юной жительницы Малгобека подозревают её мать. Возбуждено уголовное дело, а ситуацию взяли на свой контроль руководство республики и глава Следственного комитета России. В ситуации разбирался «АиФ-СК». 

Малыши жили в грязи

О неблагополучной обстановке в семье пострадавшей полицейские, оказывается, знали уже полтора месяца. В телеграм-каналах распространяют обращение отдела МВД России «Малгобекский» к главе Малгобека Мусе Галаеву, датированное 23 марта.  

В документе утверждалось, что 35-летняя мать Тамила Муцольгова - инвалид первой группы - не исполняет родительские обязанности по отношению детям. Всего в семье трое детей - две девочки 2017 и 2018 года рождения, а также годовалый мальчик, которые не посещают детский сад. 

«В двухкомнатной квартире с семьёй проживает бабушка детей по материнской линии Аза Муцольгова 1969 года рождения, которая систематически употребляет спиртные напитки. Дома  всегда грязно», - говорилось в уведомлении МВД. 

13 марта 2023 года во время визита к семье полицейские заметили гематомы на лице и теле девочки 2018 года рождения. На вопрос, откуда взялись травмы, мать и бабушка заявили, что малышка упала с дивана. Её осмотрел врач-педиатр. Он пришёл к выводу, что девочка не могла получить такие повреждения при падении. Тамилу поставили на профилактический учёт в полиции и начали проверку. 

Так как мать из-за инвалидности не может полноценно воспитывать детей, а их бабушка выпивает, полиция попросила главу Малгобека помочь определить сестёр в круглосуточный детсад-ясли. Что на это ответила мэрия - неизвестно. 

До сих пор без сознания

Уполномоченный по правам ребёнка в республике Зарема Чахкиева заявила, что узнала о неблагополучной семье 25 апреля от главврача Малгобекской центральной райбольницы, где не раз лечились дети Муцольговой. Главу Малгобека и начальника отдела МВД попросили проверить, как обращаются родители с детьми и принять меры. 

Однако чиновники ничего сделать не успели. 27 апреля четырёхлетняя девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии. По данным газеты «Ингушетия», у ребёнка диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, истощение, судорожный синдром, кровоизлияние сетчатки обоих глаз, двустороннюю пневмонию, анемию и гематомы на лице. В телеграм-каналах пишут, что маленькая пациентка до сих пор без сознания. Врачи сообщили об инциденте в полицию. 

Предположительно, над малышкой издевались выпившие мать и бабушка. Дома у них обнаружили пустые бутылки из-под спиртного. Республиканские следователи завели уголовное дело. Муцольгову задержали и заключили под стражу. Расследование дела взял под личный контроль руководитель федерального ведомства Александр Бастрыкин. Подключилась к инциденту и региональная прокуратура. 

Распределят по семьям

Глава республики Махмуд-Али Калиматов назвал произошедшее «вопиющим случаем человеческой жестокости». По его словам, нужно действовать эффективнее и строже, чтобы защитить маленьких детей. Калиматов призвал привлечь к разбирательству священников и старших представителей тейпа девочки. 

«Нарушители должны быть наказаны, и я обещаю, что мы будем преследовать их по всей строгости закона. Сейчас я говорю о попустительстве и недобросовестной работе участкового инспектора, органов опеки, инспекции по делам несовершеннолетних, а также о безразличном отношении соседей и родственников этой семьи к тому, что творилось с детьми в этом доме», - заявил Калиматов. 

По данным мэрии Малгобека, в медучреждениях попали все дети Муцольговой. Четырёхлетняя и пятилетняя девочки вместе лечатся в детской республиканской больнице. Состояние младшей оценивают как стабильно тяжёлое, но с положительной динамикой. Её готовят к отправке в одну из ведущих клиники России. Мальчика положили в детское отделение Малгобекской больницы. 

По словам омбудсмена Заремы Чахкиевой, до инцидента проверяющие неоднократно посещали семью и не нашли причин забирать детей. Теперь же вопрос встал ребром. 

«После завершения следственных действий мы инициируем процедуру лишения родительских прав и определим детей в благополучные семьи», -  заверила Чахкиева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах