Примерное время чтения: 5 минут
7077

Защищал честь девочки. Как избитый старшеклассник в Осетии стал обвиняемым

Батраз вступился за несовершеннолетнюю девушку.
Батраз вступился за несовершеннолетнюю девушку. pixabay.com

В середине февраля по осетинским пабликам распространилось видео драки одиннадцатиклассников Батраза и Тимура (все имена детей изменены) в гимназии Владикавказа. Подросток столкнул оппонента вниз по лестнице и упал вместе с ним.

Оба попали в больницу. Их уже выписали, и на Батраза возбудили уголовное дело. Между тем, он первым пострадал в тот злополучный день, а причиной была девочка. Подробнее - в материале «АиФ-СК». 

Травили всей школой

Тётя Батраза Зоя Дзбоева рассказала «АиФ-СК», что конфликт произошёл из-за 15-летней Лауры, которая училась в той же гимназии. Среди школьников начали ходить слухи, что она «даёт всем подряд», а среди её партнёров якобы был и Батраз. 

«Батраз просто защищал свою и её честь. Эта бедная девочка едва не вышла в окно, потому что её буквально затравили. Над ней все насмехались. В итоге ей пришлось поменять школу», - рассказала Дзбоева. 

Лаура пожаловалась Батразу, что слухи распускает его ровесник Тимур из параллельного класса. Пришлось вызвать его на встречу. Тимур был настроен агрессивно, поэтому Батраз попросил своего друга сопровождать его. Всё это он подробно описал в своих показаниях, которые есть в распоряжении редакции.

Толку от разговора не вышло. Тимур сначала не захотел что-то говорить об источнике слухов при третьем, а затем отказался обсуждать эту тему и наедине. В конце концов, заявил, что Батраза не уважает. Предложение пожать руки и разойтись с миром проигнорировал. В итоге Батразу стало холодно, и он ушёл. Тимур бросил ему вдогонку, что разговор ещё продолжится. 

«Не бойся, не побью»

На следующий день после неудачной беседы Тимур позвал Батраза на разговор в раздевалке, которая находится в подвале школы. На очередной «стрелке» присутствовали мальчики из обоих параллельных классов. Батраз сразу опустил руки вниз и сказал, что не хочет драться. 

В ответ Тимур дважды ударил Батраза по лицу и разорвал ему внутреннюю часть щеки. Мальчик упал и почувствовал удар в живот. Кто его нанёс, не знает. Старшеклассников растащили, Батраза отвели в класс. На уроке он потерял сознание. Подступила тошнота, голова болела и кружилась. 

Батраз пошёл к умывальнику, чтобы смыть кровь с лица и прополоскать рот. Рядом появился Тимур, который хотел продолжить разговор. Он заверил сверстника: «Не бойся, не побью», и отвёл его на лестничную клетку. Батраз с трудом стоял на ногах, поэтому опёрся о стену и подоконник. Тимур встал у края лестничного пролёта. 

«Тимур начал объяснять, почему он имеет право меня избить. Я сразу понял: всё идет к тому, что он побьёт меня второй раз. Друг Тимура встал между мной и проходом, лишив возможности убежать. Я оказался зажат в углу и сильно испугался», - утверждает Батраз. 

Он взмахнул рукой, чтобы отвлечь оппонента и сбежать. Однако манёвр не удался. Тимур ударил Батраза в правое ухо и левую часть лица. Батраз начал падать. Как он объясняет в своих показаниях, пытаясь удержать равновесие, выставил руки перед собой и упёрся в Тимура. Оба подростка полетели вниз по короткому лестничному пролёту. Тимур упал на спину, а Батраз приземлился на колени и руки. Сам встать не смог, ему помогли. 

Батраз умылся и отправился на урок. Оттуда его вызвали к директору, где уже скопились люди. Однако администрация школы, по словам подростка, врачей не вызвала. Его забрали в больницу приехавшие позже родители. 

«Нас положили в одну палату. После визита его матери меня перевели в соседнюю. Врачам сказал, что упал сам, чтобы не подставлять Тимура. В больнице я пробыл неделю», - рассказал Батраз. 

Он утверждает, что сначала родители хотели отказаться от претензий ко второй стороне под давлением директора школы и крайне тяжёлого и нестабильного состояния Тимура, как рассказала его мама. 

«Однако уже через несколько часов в Сети появилось видео второй драки с некорректным описанием событий. В комментариях к постам с этой новостью опубликовали моё имя, номер телефона и адрес, а также оскорбления в мой адрес и адрес Лауры», - добавил Батраз.

Его тётя называет племянника примерным и прилежным мальчиком. Ранее он получил путёвку в лагерь «Артек» за победу на олимпиаде по математике. 

«Тимур ничем особенным не отличается. Однако из-за того, что его тётя занимает важный пост, позволяет себе всё, что вздумается. Вы только вдумайтесь, он с одноклассниками нарушил карантин, пришёл в школу и дважды избил сверстника. А директор школы попросту не хочет разбирательств», - возмущается Дзбоева.

Оцените материал
Оставить комментарий (368)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах