aif.ru counter
280

Правила экстрима. Кто следит за безопасностью аттракционов на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 19/08/2020
Аттракционы регулярно проверяют, но избежать ЧП не всегда удаётся
Аттракционы регулярно проверяют, но избежать ЧП не всегда удаётся © / paulbr75 / pixabay.com

После инцидента с детьми, зависшими на карусели вниз головой, в Нальчике прокуратура выяснила, что в КБР до сих пор нет органа, ответственного за безопасность аттракционов. Как проверяют парки развлечений, выяснял «АиФ-СК».

Жалоб нет, а дело есть

Поводом для всероссийской прокурорской проверки аттракционов стало видео из парка развлечений в Нальчике. На нём дети висели вниз головой на карусели, а женщина за кадром утверждала, что в таком положении они находятся уже десять минут.

Позже сотрудники администрации парка рассказали, что к внештатной ситуации привёл сбой в подаче электроэнергии, но карусель быстро перевели в ручной режим, а детей освободили.

«Медицинская помощь никому не понадобилась, жалоб ни от детей, ни от родителей не было, - рассказал представитель парка аттракционов Арсен Атабиев. - В качестве извинения всем предложили билеты на другие аттракционы, большинство ими воспользовались, но из-за видео-
ролика на следующий день в парке начались проверки».

По словам Арсена Атабиева, карусель установили весной. Она прошла техосвидетельствование. Специалисты, аккредитованные Росстандартом, ежегодно проводят эту процедуру: полностью обследуют аттракцион и визуально, и с помощью приборов. Раньше этого было достаточно, чтобы аттракционом можно было пользоваться, но теперь - нет.

«В декабре 2019 года правительство РФ приняло новые правила регистрации аттракционов: теперь все карусели нужно регистрировать в органах Гостехнадзора, - объяснили в прокуратуре КБР. - Для аттракционов, установленных до новых правил, предусмотрена отсрочка на получение лицензии на 2-2,5 года в зависимости от степени потенциального риска, а новые карусели нельзя эксплуатировать без регистрации».

У аттракциона, на котором повисли дети, нет госрегистрации, поэтому следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Но при этом прокуратура выяснила, что оформить госрегистрацию было негде, потому что республиканское правительство никого не уполномочило делать это. После представления прокуратуры в адрес председателя правительства КБР заниматься аттракционами поручат республиканскому управлению Гостехнадзора.

Спасли ремни безопасности

Проверки парков развлечений в СКФО продолжаются, в некоторых регионах нарушения уже нашли. Так, в Северной Осетии пришлось закрыть больше половины аттракционов: пять в Беслане из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования и 14 во Владикавказе за нарушения санитарных норм.

В парке «Зелёный остров» в Черкесске, по данным горпрокуратуры, тоже проблемы с безопасностью электрооборудования, нет табличек с режимом работы, описанием услуг и данными об исполнителе.

В парке Победы в Ставрополе с нарушениями требований электробезопасности работали пять аттракционов. Около недели назад там  во время движения карусели от одного сиденья отсоединилось удерживающее устройство. Но ремни безопасности защитили сидящего ребёнка.

«Пока неизвестно, почему открылся замок на удерживающем устройстве: во время проверки он был исправен, - рассказал руководитель ставропольских парков Виктор Бондаренко. - Аттракционы проверяем постоянно: каждое утро их осматривают и тестируют техники, ставят отметку в специальном журнале, и только если всё в порядке, разрешают работать. Каждый год перед началом сезона все аттракционы проходят техническое освидетельствование. Регулярно проходят проверки надзорных органов: Ростехнадзор проверяет электроустановки, Гостехнадзор - техническое состояние аттракционов и документы, Роспотребнадзор - соблюдение санитарных норм, прокуратура - всё сразу. Если случится ЧП, ответственность могут понести все: от завода-изготовителя до техника, который управляет аттракционом».

Некоторые родители предпочитают вообще не рисковать.

«Экстремальных аттракционов побаиваюсь: не уверен, что они действительно исправны и безопасны. Но, к счастью, дочь к ним равнодушна. Предпочитает качелям батуты и тарзанки. И мне так спокойнее», - говорит отец ставропольской школьницы Евгений Кожемяченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах