Примерное время чтения: 4 минуты
786

Подозревали в шпионаже. Уроженец Ингушетии 4 года отсидел в тюрьме в Египте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 08/06/2022
24-летний Али Дзейтов планировал выучиться в Египте на богослова.
24-летний Али Дзейтов планировал выучиться в Египте на богослова. / Малика Дзейтова / Из личного архива

Житель Малгобека Али Дзейтов сегодня, 31 мая, вернулся домой, просидев почти четыре года в каирской тюрьме. Его и четверых земляков подозревали в связях с запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ, но потом оправдали. Дзейтова выпустили последним. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Облава на иностранцев

Али Дзейтов хотел стать богословом, нашёл в интернете информацию о престижном каирском университете Аль-Азхар и летом 2014 года поехал в Египет. По словам его мамы Малики, сына сопровождал отец, который остался в Каире на два месяца, пока Али обучался на подготовительных курсах. Молодой человек поступил в вуз в октябре, а в дальнейшем мечтал попасть в Исламский университет Медины. 

Ночью 14 августа 2018 года родственникам сообщили, что каирская полиция задержала Али Дзейтова вместе с земляками Рамзаном Плиевым, Исмаилом Чемурзиевым, Илезом Аушевым и Хизиром Дугиевым. Всего в тот день египетские стражи порядка поймали около 80 человек. 

«Рассказали, что полицейские регулярно задерживают иностранцев даже на улице, а после проверки обычно депортируют домой. Мы подумали, что Али и других задержанных скоро освободят. Когда через месяц другие студенты начали выяснять, где находятся ребята, им ответили, что их нет ни в одном полицейском участке», - сообщила Дзейтова.

Только через пять месяцев, в феврале 2019 года, египетские власти официально подтвердили, что арестовали четверых ингушских студентов. Неизвестной до сих пор остаётся судьба только Хизира Дугиева. Уроженцы Северного Кавказа попали в каирскую тюрьму особого режима «Тора». Их обвиняли в причастности к запрещённой в России организации «Исламское государство», а также в пропаганде экстремизма и шпионаже.

«Через посетителей, которые приходили к другим задержанным, ребята передали на волю записку с контактами близких. В ней жаловались на сильный стресс и плохие условия содержания. Писали, что их расспрашивали друг о друге, выясняли, откуда приехали и на какие деньги учатся», - рассказала женщина.

Пришлось вмешаться МИДу и ООН

Узнав, в какой тюрьме находятся студенты, родители периодически летали на свидания с ними, привозили еду и вещи. Чтобы не спать на бетонном полу, арестанты мастерили из пледов и картона лежанки. Из-за плохого содержания несколько раз объявляли голодовки.  

В ситуацию вмешались уполномоченный по правам человека в Ингушетии Ибрагим Цечоев и местное посольство России, однако египетские власти полтора года оставляли ноты ведомства без ответа. Обратная связь появилась только в декабре 2019 года, после специального послания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в адрес его коллеги Самеха Шукри

В январе 2020 года дело против ингушских студентов передали в суд. Родители студентов постоянно жаловались в разные инстанции и просили освободить их детей, так как доказательств вины не было. На многочисленные запросы российской стороны правоохранители Египта изредка отвечали, что ведётся следствие, но подробностей не озвучивали. 

«Арест постоянно продлевали. Во время заседаний суда ребята сидели в клетке, забитой до отказа. Ничего не слышали и не видели. Иногда их туда вообще не возили, принимали решения заочно», - поделилась Малика Дзейтова. 

Первого декабря 2020 года власти Ингушетии обратились к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет. Почти через два месяца, 26 января 2021 года, египетские власти оправдали и депортировали в Россию Плиева, Аушева и Чемурзиева. Представитель прокуратуры страны извинился перед студентами за длительное заключение. После возвращения в Россию их отправили на лечение и реабилитацию в ставропольский санаторий. 

Ждёт вся республика

Правоохранительные органы Египта не объяснили, почему Дзейтов остался под стражей. В 2021 году дело парня повторно передали в Высший суд госбезопасности Египта. В знак протеста Али Дзейтов неоднократно объявлял голодовку и жаловался на условия содержания. Несколько раз ему оказывали медицинскую помощь. 

На последнем заседании 15 мая 2022 года суд признал несостоятельными доказательства стороны обвинения и оправдал Дзейтова. Для возвращения на родину консульство России оформило ему документы, утерянные при задержании. 

В родном Малгобеке Али ждут родители, сестра и двое братьев. Однако, по словам матери, судьба парня все эти годы беспокоила не только его близких, но и жителей всей республики. После приезда Дзейтову предстоит медицинское обследование и санаторно-курортное лечение. 

«У Али с детства было не очень хорошее здоровье. Он страдал от плоскостопия и почечной недостаточности, у него были проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом. В тюрьме они могли усугубиться. Сейчас никаких планов на будущее он не строит, хочет скорее оказаться дома», - добавила Малика Дзейтова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах