Примерное время чтения: 8 минут
11413

«Пальцы почернели». Неизвестно как попавший на Эльбрус мужчина выжил чудом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 02/02/2022
Как легко одетому человеку с потерей памяти удалось уцелеть на Эльбрусе, где гибнут даже профессионалы, загадка.
Как легко одетому человеку с потерей памяти удалось уцелеть на Эльбрусе, где гибнут даже профессионалы, загадка. ВТРК "Эльбрус"

Странного мужчину нашли на Эльбрусе в КБР. Незнакомец не помнил ничего, кроме собственного имени и адреса брата в Брянской области. Как очутился в горах и сколько там бродил – загадка. «АиФ-СК» узнал подробности и поговорил с экспертами.

Ехал в Бишкек, оказался на Эльбрусе

Накануне, 28 января, волонтёрам движения «Альтернатива» позвонили с туристической базы на Эльбрусе и сообщили, что у подножья горы в селе Терскол (Кабардино-Балкария) заметили странного мужчину. Небезразличные местные жители во время беседы с незнакомцем выяснили, что тот не знает, как оказался за 2 тыс. километров от своего дома и ничего не помнит, кроме имени и адреса в Брянской области.

Анатолия Владимировича, так он представился, согрели и накормили. По горам 59-летний мужчина гулял без спецснаряжения и теплой одежды. Представители движения «Альтернатива» усомнились, что он обладал навыками альпиниста. Выжить ему удалось чудом.

«Последнее что помнит, что уехал с кем-то из Брянской области в Бишкек. Зачем он туда направлялся и добрался ли тогда до конечной точки, неизвестно. Видимо отправлялся на заработки, но каким-то образом в итоге оказался на Эльбрусе», - поделился представитель «Альтернативы» Алексей Никитин в беседе с «АиФ-СК».

Находился «путешественник» в потерянном состоянии, однако физическое здоровье было в норме. Бригада медиков осмотрела его, но госпитализировать не стала.

Из кафе у подножья горы Анатолия Владимировича забрал в тот же вечер волонтёр. Вместе они отправились в ближайшее отделение полиции, чтобы оформить временный документ, так как паспорт был утерян. Правоохранителям через базу данных удалось выяснить, что последний паспорт мужчина получал в Выборгском районе Ленинградской области.

«Он не знает, как и когда попал на Эльбрус, сколько времени бродил там. Помнит только адрес брата в Брянской области. Больше ничего. Мы у него спрашивали, где он ночевал. Он ответил: «Вчера на остановке, а до этого не помню», - поделился волонтёр «Альтернативы» Армен Баграмян.

Сейчас Анатолий находится в гостинице. Его переодели и отмыли. Работающий с ним доброволец рассказал, что на первый взгляд, он в нормальном физическом состоянии, однако два больших пальца на ногах почернели, что может быть вызвано обморожением.

«Всё понимает, вполне адекватный, на вопросы отвечает. Мы раз по десять ему задавали одни и те же вопросы, чтобы проверить, путается ли он. Но нет, всё нормально», - пояснил собеседник издания.

Благодаря содействию сотрудников полиции представителям «Альтернативы» удалось связаться с братом «путешественника». Если временный паспорт удастся оформить, то вечером 29 января Анатолий Владимирович с сопровождением вылетит в Москву, откуда его отправят к родным.

«Хотели бы избавиться, отвезли б на трассу»

Остаётся загадкой, как 59-летний мужчина оказался на Эльбрусе. Не исключено, что он стал жертвой рабовладельцев.

«Действительно, он мог находится в рабстве. Однако больше всего смущает, что обнаружили его в таком регионе, где, кроме туризма, практически ничего нет. Имеется в виду, никаких ферм и так далее. Они все от этого места находятся далеко. Если бы его хотели выгнать, то просто отвезли бы на трассу какую-нибудь, а не на Эльбрус. При этом он подстрижен, то есть явно где-то у кого-то жил», - рассуждает Алексей Никитин.

Судебный психолог-эксперт Константин Небытов в беседе с «АиФ-СК» предположил, что у Анатолия ретроградная амнезия (нарушение памяти о событиях, предшествовавших приступу заболевания либо травмирующему событию). При этом недуг могла спровоцировать как черепно-мозговая травма, так и ментальное расстройство.

«Нарушение памяти может быть вызвано чем угодно: от черепно-мозговой травмы до каких-либо специфических психических состояний. То есть это больше медицинский вопрос. Надо понимать первопричину. Спектр достаточно широкий. Может быть, человек неудачно упал, ударился о камень и в результате травмы у него возникло это состояние», - пояснил Константин Небытов.

По словам эксперта, 59-летнего мужчину необходимо обследовать и определить, имеются ли следы травмы. При этом, как показывает практика, память восстановить можно. Так что надежда, что Анатолий Владимирович вспомнит, как оказался на Северном Кавказе, есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах