14302

Обещали убить дочку. Напавшим на чеченцев в Турции объявили кровную месть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 15/09/2021
Род Арснукаевых объявил двум семьям кровную месть
Род Арснукаевых объявил двум семьям кровную месть / chp.groznyi / Кадр из видео

В Стамбуле джихадисты из Чечни напали на своих земляков и, угрожая расправой над женой и грудным младенцем, заставили главу семьи  записать видео с оскорблениями в адрес властей республики. Родственники пострадавших в долгу не остались. Они объявили кровную месть семьям нападавших. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Хотели завербовать

Инцидент в Турции, по словам пострадавшего Ахмеда Арснукаева, произошёл 20 августа. Он привёз туда жену с годовалым ребёнком, которому требовалось лечение. В Стамбуле на них напала группа вооружённых чеченцев. Ахмед опознал четырёх их них. По его словам, одним из нападавших оказался представитель чеченских джихадистов - воевавший в Сирии террорист Рустам Ажиев. Также Ахмед узнал объявленных в розыск Рустама Наурбаева, Али Мамакаева и Хасана Халитова.

В обращении, опубликованном в группе «ЧП/Грозный», он рассказал, что преступники были вооружены пистолетами и угрожали расправой его семье. Они обещали убить жену и маленькую дочку на его глазах, если он не запишет видео с оскорблениями в адрес руководства Чечни.

Опасаясь за жизнь близких, Ахмед выполнил требования. После чего нападавшие попытались его завербовать. Однако Арснукаеву вместе с семьёй удалось окольными путями сбежать. Они переночевали в аэропорту и после этого улетели домой.

«Хотелось бы задать вопрос турецким властям - почему террористы, годами воевавшие в Сирии, свободно расхаживают по вашей территории и угрожают мирным людям, в том числе женщинам и детям? Будем надеяться, что МИД России не оставит этот вопиющий беспредел без внимания и пошлёт соответствующие запросы в адрес МИД Турции и их спецслужб», - негодуют авторы паблика.

Почему чеченские джихадисты напали именно на эту семью, пока неизвестно. По некоторым данным, Ахмед - экс-сотрудник силовых структур.

Конфликт разрешится мирно?

Но на этом история не закончилась. Вслед за роликом, на котором Ахмед рассказывал о нападении на свою семью, появились видео, где представители рода  Арснукаевых приходят к родственникам двух его обидчиков и публично объявляют кровную месть. На кадрах мужчина, обращаясь к оппонентам, объясняет на чеченском суть проблемы на повышенных тонах.

По информации издания «Кавказ реалии», признанного в России иноагентом, сотрудники которого перевели эмоциональную речь  представителя рода Арснукаевых,  в одном из роликов он говорит с пожилым отцом Халитова и, в числе прочего, упоминает о том, что знает о трёх дочерях их сына Хасана.

Официально в Чечне сейчас никто не комментирует ни ситуацию с нападением на жителей Чечни в Турции, ни публичное объявление кровной мести.

В ГУ МВД республики на звонки «АиФ-СК» не ответили. В пресс-службе СУ СКР Чечни сказали, что в курсе этого конфликта, но комментариев не дают. В министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации региона также заявили, что не могут дать никаких пояснений по этому поводу.

Вместе с тем, появилась информация, что за 2021 год в Чечне было проведено девять обрядов примирения кровников. В регионе при духовном управлении мусульман работает комиссия по примирению. В неё входят авторитетные и известные в республике религиозные деятели, а также другие специалисты, пользующиеся уважением среди жителей республики, которые ведут просветительскую работу, занимаются урегулированием конфликтов семей, находящихся в состоянии кровной вражды. Сообщается, что при содействии комиссии по примирению кровников более тысячи семей в республике пришли к примирению.

«Традиция кровной мести постепенно уходит в прошлое. Публично объявлять её в регионе запрещено, но бывают случаи, когда люди втихую мстят, - говорит глава селения Вашандарой Шатойского района Чечни Увайс Сайдулаев. - Я слышал о ситуации с семьёй Арснукаевых и семьями их обидчиков. Ни с кем из них  я пока не встречался. В Вашандарое проживает только семья Ахмеда. Но, я думаю, что этот конфликт удастся разрешить мирно». 

КСТАТИ
В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о необходимости искоренить обычай кровной мести, зародившийся ещё во времена родового строя. С тех пор власти республики на раз сообщали, что с кровной местью покончено. Но события показывают, что проблема по-прежнему актуальна. К примеру, 28 декабря прошлого года в Грозном произошло нападение на полицейских, один силовик был убит, а другой - ранен. Нападавших уничтожили. Ими оказались братья Тимурзиевы из Ингушетии. Родственники убитого полицейского объявили ингушским родам кровную месть. Но эти семьи удалось примирить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах