9351

Всадили 9 пуль. Замглавы угрозыска в Ставрополе убили из кровной мести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 28/07/2021
Следователи собирают улики на парковке.
Следователи собирают улики на парковке. / СКР / Кадр из видео

Вечером 23 июля, в 23:40, на улице Южный Обход в Ставрополе расстреляли замначальника городского отдела уголовного розыска ОП № 4 УМВД Руслана Абовяна. В сотрудника полиции выпустили девять пуль из огнестрельного оружия. Одного из подозреваемых уже поймали. «АиФ-СК» собрал всю самую актуальную информацию о расследовании убийства.

Догнали и добили

Известно, что в нападении принимали участие два человека, однако стрелял лишь один из них. По данным следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю, майора полиции ранили в бедро и корпус.

Момент жестокой расправы засняли камеры наружного видеонаблюдения. Сотрудник МВД парковался во дворе жилого комплекса, когда из кустов к переднему пассажирскому сиденью подошёл неизвестный мужчина. Злоумышленник несколько раз выстрелил, однако находившийся за рулём полицейский остался в сознании и даже смог выскочить из автомобиля, после чего попытался спрятаться за другой машиной. Это ему не удалось - нападавший подбежал к уже раненому правоохранителю и добил его.

Как сообщают следователи, к моменту приезда скорой помощи Руслан Абовян был ещё жив. Однако медики его спасти не смогли - пострадавший скончался в реанимационном отделении городской больницы.

Расследовать дерзкое убийство поручили следователям первого отдела по особо важным делам регионального управления СКР. К поиску нападавших подключились сотрудники управлений МВД и ФСБ.

Прятался в заброшенном доме

Силовикам поступила информация о том, что злоумышленники скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ-2109 серого цвета. Через некоторое время похожую машину заметили, но водителю удалось оторваться от погони. Пустое транспортное средство позже обнаружили на обочине, сообщает Telegram-канал BAZA.

Вечером 24 июля стало известно, что оперативная группа в нескольких десятках километров от места преступления, в Андроповском районе Ставропольского края (на границе с Карачаево-Черкесией), задержала 28-летнего предполагаемого участника нападения. Им оказался некий Ибрагим Симбаригов. Он прятался в заброшенном доме и, по неподтвержденной информации, находился в состоянии наркотического опьянения. Момент задержания также попал на видео.

Подозреваемого в убийстве замначальника отдела уголовного розыска доставили к следователям. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю.

«В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия. Готовятся документы для ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в сообщении ведомства.

Во время оперативно-розыскных мероприятий правоохранителям удалось обнаружить обоймы пистолетов и патроны. Улики отправлены на экспертизу, в том числе баллистическую и дактилоскопическую.

Начальник Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил расследование убийства майора МВД Руслана Абовяна на контроль в центральном аппарате.

По факту нападения на замначальника городского отдела уголовного розыска возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия. Личность второго нападавшего установлена, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Сети появилось фотография ориентировки на него. Это 44-летний уроженец Чечни Заурбек Кениев. Известно, что в 2020 году мужчину приговорили к трём годам лишения свободы условно за незаконную вырубку леса, и сейчас он должен был находиться под надзором в Тверской области.

Участвовал в спецоперации

Пока следователи первого отдела по особо важным делам допрашивают 28-летнего задержанного. Мотивы нападавших остаются неизвестны общественности. Несмотря на это, в СМИ появилась одна из предполагаемых версий убийства - кровная месть.

По данным Telegram-каналов, шесть лет назад, в 2015 году, Руслан Абовян участвовал в спецоперации на территории Чеченской Республики. Тогда силовики пытались задержать некого Джамбулата Дадаева, подозреваемого в покушении на бизнесмена Магомеда Тазирова. В 2014-м в Ставрополе он расстрелял предпринимателя, после чего уехал к себе на родину, где и пытался скрыться от правосудия.

Задержать Джамбулата Дадаева в Грозном не удалось. Находившийся в автомобиле злоумышленник начал стрелять по оперативным сотрудникам и попытался их протаранить. Полицейские открыли ответный огонь, в результате уроженец Чечни погиб.

Тогда действия силовиков вызвали возмущение со стороны главы республики Рамзана Кадырова. Он заявил, что спецоперация на территории региона не была согласована с местными органам власти. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах