Примерное время чтения: 4 минуты
1053

Накрыло лавиной. Двое военных погибли в горах Кавказа, ещё один пропал

Поиски пропавшего военного продолжались всю ночь с 21 на 22 декабря.
Поиски пропавшего военного продолжались всю ночь с 21 на 22 декабря. / Первый канал / Кадр из видео

Лавина накрыла пост с российскими военными возле Рокского тоннеля Транскама между Северной и Южной Осетией вечером 21 декабря. Под снегом остались пятеро. Найти пока удалось четверых, выжили только двое из них. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Трое суток снегопада

Снег в горах  Южной Осетии, по данным местного МЧС, непрерывно шёл последние несколько дней. В ночь на 20 декабря мощные лавины сошли на североосетинский участок Транскавказской магистрали (Транскам). Чтобы избежать ЧП, спасатели закрыли движение для всех видов транспорта на участке от населённого пункта Бурон до северного портала Рокского тоннеля. 

Но 21 декабря около 17.00 лавина сошла со стороны южного портала тоннеля. Туда сразу выехала бригада МЧС из пожарно-спасательной части №7, которая дислоцируется в селении Рук Южной Осетии. 

Через два часа выяснилось, что под снежными массами оказались пятеро российских военных. Они находились в караульном помещении возле тоннеля. На место вызвали машины для эвакуации раненых  и поисково-спасательный отряд из Цхинвала. К ликвидации ЧС привлекли около 45 человек и девять единиц техники.

Двоих пострадавших спасателям удалось извлечь живыми. Их отвезли в республиканскую больницу Цхинвала. Данные об их самочувствии разнились. В минздраве Южной Осетии сообщали, что военные находятся в состоянии средней степени тяжести, руки-ноги обморожены. По информации пресс-службы Южного военного округа Минобороны РФ, спасённые отделались лёгкими травмами, пишет «Газета»

Позднее из-под снега вытащили ещё одного военного, который провёл под лавиной около пяти часов. Он был в тяжёлом состоянии – без сознания, пульс еле прощупывался. Довезти его до больницы не удалось, пострадавший скончался по дороге. 

Четвёртого военного обнаружили без признаков жизни на глубине трёх метров, он погиб во время схода лавины. Судьба пятого попавшего под лавину россиянина остаётся неизвестной.

«Копать приходится до земли»

Поиски пропавшего без вести российского военнослужащего продолжались всю ночь с 21 на 22 декабря в условиях сильной метели. На месте работали 110 спасателей и 36 единиц техники, а также два кинологических расчёта МЧС России. Под утро работы приостановили из-за плохой видимости, а в 10.00 возобновили. 

Первый заместитель главы южноосетинского чрезвычайного ведомства Ацамаз Бестауты сообщил, что лавина была одна, но оценить её объём пока сложно. Ситуацию и риски повторного схода снежных масс на этом участке изучат лавинщики, чтобы работающие на месте спасатели были в безопасности. У входа в Рокский тоннель развернули оперативный штаб. 

«На данный момент там продолжается снегопад. Площадь поисковой операции составляет около 100 квадратных метров. Снег высотой более двух метров накрыл эту территорию, надо копать практически до земли. Объём работ очень большой», - приводит слова Бестауты агентство Sputnik «Южная Осетия»

Пока идут поиски пропавшего военного, двое его сослуживцев идут на поправку. Сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии. Предполагается, что россиян могут выписать из больницы уже сегодня, 22 декабря. 

«Одному из них 19 лет, другому – 29. Их жизни ничего не угрожает. Они поступили с переохлаждением. Никаких клинических проявлений обморожения, как мы предполагали, у них нет», - сообщил агентству Sputnik заведующий травматологическим отделением республиканского многопрофильного медицинского центра Южной Осетии Николай Хубаев.

Как уточнили в Следственном комитете РФ, скончались офицер и рядовой призывник. В больнице находятся сержант-контрактник и ещё один рядовой. После гибели военных 528 военный следственный отдел СКР в Цхинвале завёл уголовное дело по статье о халатности, повлёкшей по неосторожности смерть дух или более лиц. 

Тем временем, Транскам остаётся закрытым для движения. Погодные условия не позволяют дорожникам приступить к расчистке магистрали.

Напомним, это единственная круглогодичная дорога, которая соединяет Россию и Южную Осетию. Протяжённость трассы составляет 164 км, основная часть пролегает по высокогорью. Зимой и весной движение по магистрали затрудняют лавины и сели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах