3034

Больницу взяли под охрану. Конфликт тейпов в Ингушетии привёл к потасовкам

Родственники пострадавшись сошлись врукопашную у стен больницы
Родственники пострадавшись сошлись врукопашную у стен больницы / телеграм-канал "Главком РИ" / Кадр из видео

Ссора коллег по работе в селе Аршты в Ингушетии спустя два месяца переросла в межтейповый конфликт с поножовщиной. 25 августа во время потасовок, последняя из которых произошла у стен больницы между родственниками пострадавших в предыдущем побоище, пострадали 12 человек, девять из них попали в больницу. О причинах конфликта и его развитии – в материале «АиФ-СК».

Взяли с собой ножи и травматы

«Всё началось месяца два назад с ссоры в фельдшерско-акушерском пункте села Аршты, где повздорили заведующая и охранник, - рассказал заместитель главы администрации Сунженского района Ингушетии Беслан Цечоев. – Женщина пожаловалась мужу на то, что подчинённый разговаривал с ней на повышенных тонах. Супруг нашёл обидчика. Мужчины подрались. После вмешательства старейшин они примирились, пожали друг другу руки и разошлись».

Но конфликт получил продолжение, когда на родину из-за пределов республики вернулась группа молодых людей, представляющих одну из фамилий – участниц ссоры. Они решили, что их родственник пострадал незаслуженно. Молодёжь встретилась с ровесниками из другого клана, и выяснение отношений снова закончилось дракой. Снова пришлось вмешаться старикам. Пока они обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации, произошла новая стычка, теперь уже с серьёзными последствиями.

Группы молодых людей пересеклись в селе Берд-Юрт 25 августа. Дошло до поножовщины. В Сунженскую районную больницу попали девять человек с обеих сторон. У большинства были колото-резаные раны.  По информации республиканского МВД, во время массовой драки использовались не только ножи, но и травматическое оружие. На месте происшествия побывал прокурор Ингушетии Андрей Васильченко, он взял ситуацию под личный контроль. Позднее в соцсетях появились фамилии и имена пострадавших.

Ещё одну потасовку устроили у стен больницы родственники госпитализированных. В телеграм-каналах сообщалось, что в драке участвовали около 300 человек. Официальных данных о количестве «бойцов» нет, так же как и о пострадавших. В соцсетях пишут о трёх новых пациентах. Сообщается, что потасовка не набрала ещё большие обороты только благодаря вмешательству полицейских, которые разогнали дебоширов выстрелами в воздух. Само медучреждение взяли под охрану.

«Сейчас в больнице остаются шесть представителей Хациевых. Двое из них в стабильно тяжёлом состоянии. Но, со слов медперсонала, угрозы жизни нет. Одному пришлось удалить почку, у другого серьёзное ранение в ногу. У остальных были неопасные порезы. Трёх пострадавших родственников забрали представители Ферзаули», - добавил замглавы районной администрации.

Он также опроверг распространившуюся в социальных сетях информацию о том, что причиной конфликта стала вакантная должность в администрации сельского поселения Нестеровское.

Попросили сделать паузу

С самого начала к разрешению конфликта, по словам Цечоева, подключились члены примирительной комиссии при главе республики.

25 и 26 августа представители поссорившихся фамилий встретились в присутствии священнослужителей и сотрудников районной администрации. Конфликтующие стороны согласились, что нужно помириться.

«Сейчас Хациевы и Ферзаули ожидают выздоровления своих пострадавших родственников. До этого момента старейшины просят сделать паузу. Они опасаются, что находящаяся в больнице молодёжь до сих пор находится на взводе, поэтому не захочет заключать мировое соглашение. Когда они успокоятся, можно будет поговорить без эмоций», - считает Цечоев.

Он уверен, что примирение Хациевых и Ферзаули неизбежно, потому что оба тейпа связаны между собой многочисленными общими родственниками.

Большинство комментаторов в ингушских интернет-пабликах осудили участников межтейпового конфликта. Они признались, что им печально видеть такие столкновения между своими земляками.

«Мы всегда гордились вашей сплочённостью и мужеством, будьте разумнее, не идите на поводу у шайтана!» - написал idris_gunoev95. Прозвучало и мнение, что настоящие мужчины должны разбираться друг с другом только при помощи кулаков, не прибегая к холодному и огнестрельному оружию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах