281

Битва за сапфиры. Ставропольцы продали секреты производства в Китай

АиФ-СК №29 20/07/2016
Ставропольские изобретения интересны конкурентам.
Ставропольские изобретения интересны конкурентам. / Е. Комленко / Из личного архива

В Промышленном районном суде Ставрополя вынесли приговор пяти местным жителям – за разглашение коммерческой тайны ставропольского предприятия, крупнейшего в России экспортера искусственных сапфиров.

Заработали на секретах?

«Три года назад тогдашний сотрудник предприятия Андрей Шамин и четверо его подельников похитили техническую документацию по выращиванию искусственных сапфиров и использованию специальных керамических экранов, - сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Ставрополью. – Всё это – разработки предприятия, ущерб составил 16 млн руб».

По данным краевого УФСБ, организатор преступления Шамин неоднократно выезжал в Китай и другие азиатские страны. В одной из таких поездок он и «поделился» с конкурентами секретами. Чем руководствовался? Исключительно жаждой наживы, полагают в краевом УФСБ. О том, как «вычислили» злоумышленников и сколько денег те выручили за промышленный шпионаж, представители ведомства не сообщают В итоге, как сообщили в пресс-службе Ставропольского краевого суда, Шамина приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Остальные отделались условными сроками – от полутора до двух с половиной лет лишения свободы.

От реального заключения преступников спасла амнистия в связи с 70-летием Победы. Правда, всем им предстоит возместить ущерб предприятию.

Продали «прошлогодний снег»?

По мнению пресс-секретаря предприятия Елены Островерховой, говорить о серьёзном вреде, к счастью, не приходится:

«Это не продажа коммерческой тайны, а лишь попытка её совершить. Злоумышленников удалось остановить на начальном этапе передачи данных. Но даже если кому-то из бывших сотрудников удалось бы переправить информацию о наших разработках конкурентам, серьёзного ущерба компании это не смогло бы причинить. Образно говоря, это торговля прошлогодним снегом. Недостаточно просто вынести сведения. На адаптацию у конкурентов могут уйти месяцы. Кстати, по данным краевого УФСБ, это первый за последние годы факт продажи коммерческой тайны на Ставрополье. Интересно, что недавно появилось сообщение о ещё одном подобном случае. Как сообщили в ГУ МВД РФ по краю, директор по информационным технологиям представительства московской фирмы по продаже биодобавок продал знакомой персональные данные о покупателях. Затем информацию использовали для очернения деловой репутации фирмы, из-за чего часть клиентуры компания потеряла. Теперь горе-директора будут судить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах