Роскачество исследовало 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси.
Результаты показали, что из двадцати марок, продукция трёх обладает признаками фальсификации. То есть, высока вероятность, что производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.
Большинство изготовителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Вкус, запах и цвет отвечают требованиям и законодательства, и опережающего стандарта Роскачества.
В основном у экспертов возникли претензии к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика (ломкая структура, влажность и т. д.). Также обнаружены несоответствия заявленной информации на упаковке действительности (по массе продукта, содержанию белков и углеводов).