Ставрополь, 16 апреля - АиФ-СК. Скальпелями молодых ставропольских ученых заинтересовались в Европе, а на российском конкурсе они не получили даже гранта на продолжение исследований.
Аспирант Северо-Кавказского федерального университета Игорь Белашов, выпускник 2009 года СевКавГТУ по специальности «Нанотехнологии в электронике», на третьем курсе получил предложение заняться наукой. Позже он поступил в аспирантуру. Полгода стажировался в Германии, где подготовил часть своей будущей диссертации. Возвратившись, Белашов занялся технологией получения упрочняющих покрытий. Сейчас это одно из наиболее востребованных направлений нанотехнологии в электронике. Итог – участие в программе «УМНИК» и поиск точки приложения своих наработок.
Как нельзя очень удачной и своевременной оказалась встреча с главным челюстно-лицевым хирургом Ставропольского края Александром Слётовым, активно сотрудничающим с университетом. В челюстно-лицевой хирургии помимо восстановления функциональных особенностей организма важна и эстетическая, точнее косметическая, сторона. Послеоперационные рубцы должны быть практически незаметны, а при использовании отечественных скальпелей это не всегда достижимо. Поскольку хирурги вынуждены использовать импортные скальпели, встал вопрос, как усовершенствовать отечественный хирургический инструмент.
Белашов, как автор и руководитель научного проекта, научный консультант, кандидат химических наук, доцент Виталий Тарала и их единомышленник, студент 4 курса Павел Алимов решили наносить нанопокрытие из алмазоподобного углерода на инструмент методом лазерной абляции. Это позволило, как минимум, вдвое снизить микрозазубрины на лезвии скальпеля и соответственно травматизацию. Уже в прошлом году проект группы «Разработка нанопокрытий нового поколения для медицинских инструментов» вошел в число 200 финалистов из 1000 участников III Всероссийского конкурса программы «УМНИК на СТАРТ» в Рязани. Но победителем Игорь не стал, и грант на финансирование дальнейших НИОКР в размере 1млн. рублей члены жюри не дали. На тот момент не было практического подтверждения пользы от применения данной технологии, то есть Игорь не предоставил отчет об опытах. Зато иностранные производители в одной европейской стране заинтересовались работой молодых ученых.
Сейчас уже ведутся переговоры, и будет очень жаль, если через несколько лет наши хирурги будут покупать зарубежные скальпели, придуманные нашими ставропольскими молодыми новаторами. Когда же, наконец, возобладает та практическая сметка отечественных деловых людей, которыми так гордилась раньше Россия. Именно польза для Родины, а не только выгода для собственного кармана, должна стоять во главе угла наших промышленников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть