
Благодаря ученым Северо-Кавказского государственного технического университета, которые изо всех сил - умственных и физических, стараются претворить в жизнь указ Президента о развитии приоритетных направлений науки - среди которых и нанотехнологии.
Впрочем, нано здесь стали заниматься достаточно давно и успешно. Накануне Дня науки мы встретились с ректором СевКавГТУ, доктором химических наук, профессором Борисом Синельниковым и попросили рассказать, что сделано в этом направлении, а что еще предстоит сделать.
- В общественном сознании сложился стереотип: наука - понятие "высокое" и делают ее уж никак не в вузах. Так ли это?
- Такая точка зрения, конечно, заблуждение. На самом же деле российская наука растет и набирает силу из недр наших университетов, где теория никогда не отделялась от практики. К числу таких вузов, без сомнения, относится и Северо-Кавказский государственный технический университет. Практически все разработки наших ученых, молодых и опытных, мы внедряем в производство. Взять хотя бы кафедру нанотехнологий и технологии материалов электронной техники. В нашей стране всего 7 подобных кафедр. Но наша единственная имеет базовое предприятие - ООО НПФ "Экситон" (бывший завод "Люминофоры"). На нем расположены лабораторные и лекционные аудитории. И студенты имеют возможность на современном оборудовании теоретические знания превращать в практические наработки, оттачивать мастерство. Многие кандидатские и докторские работы были написаны благодаря тому, что у кафедры есть столь мощный экспериментальный полигон. Таким образом мы стараемся приобщать к науке молодежь.
- А какими наработками университет может похвастаться уже сегодня?
- Мы успешно сотрудничаем с отделениями Российской академии наук в области разработки наноматериалов медицинского и сельскохозяйственного назначения. Для примера можно привести разработку наноразмерного люминофора для парниковых покрытий, повышающих продуктивность растений, для кремов и мазей медицинского и косметического назначения, укрепляющих иммунитет. Или другой пример. Почти все страны мира отказались от обычных лампочек накаливания, так как они потребляют очень много электроэнергии, а КПД у них очень маленький. Лампы последнего поколения - твердотельные, они излучают в 1000 раз более яркий свет, чем обычная лампочка, но он синий, и вреден для глаз. Для того чтобы свет стал привычным для нашего глаза, светодиод нужно покрыть несколькими слоями люминофора, который должен иметь размер меньше микрона. Наши ученые разработали такую технологию, и ее хотят купить у нас Финляндия и Америка.
Идет интересная работа по созданию пленок из карбида и карбида кремния, иногда их еще называют алмазоподобными, потому что у них строение подобно алмазу. На основе их можно создать уникальные электронные приборы, которые будут "страшно" дешевыми.
- В последние годы СевКавГТУ стремительно растет и развивается. Об этом свидетельствует и грандиозное строительство, затеянное университетом.
- Да, наш вуз - единственный на юге России, в котором построен и в настоящее время оснащен оборудованием научно-образовательный центр по микро- и нанотехнологиям. На площади около 4 тысяч кв.м будут располагаться самые современные лаборатории для исследований. Два этажа отдали на учебу и науку, а один на производство. Важно отметить, что центр предназначен для научно-образовательной и исследовательской деятельности вузов и научного сообщества всего юга России. Нанотехнологии - настолько уникальная наука, она настолько отличается от всех существующих на сегодня. Ею нельзя заниматься, не имея новейших установок.
- Но ведь нанотехнологии - это не единственное успешное направление, которым занимается вуз?
- Да. Наши ученые-биотехнологи известны во всем мире. В 2001 году они были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Благодаря их усилиям после долгого перерыва в России в мае 2007 года состоится Международный молочный конгресс.
Наш университет стал известен и благодаря своим высокотехнологичным разработкам, например, нашими учеными был синтезирован широкозонный полупроводник высокого качества - карбид кремния. Благодаря этому Россия стала четвертой страной в мире, имеющей такие технологии. В общем на месте мы не стоим, стараемся работать на опережение времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть