Примерное время чтения: 4 минуты
60

Нано станет больше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Благодаря ученым Северо-Кавказского государственного технического университета, которые изо всех сил - умственных и физических, стараются претворить в жизнь указ Президента о развитии приоритетных направлений науки - среди которых и нанотехнологии.

Впрочем, нано здесь стали заниматься достаточно давно и успешно. Накануне Дня науки мы встретились с ректором СевКавГТУ, доктором химических наук, профессором Борисом Синельниковым и попросили рассказать, что сделано в этом направлении, а что еще предстоит сделать.

- В общественном сознании сложился стереотип: наука - понятие "высокое" и делают ее уж никак не в вузах. Так ли это?

- Такая точка зрения, конечно, заблуждение. На самом же деле российская наука растет и набирает силу из недр наших университетов, где теория никогда не отделялась от практики. К числу таких вузов, без сомнения, относится и Северо-Кавказский государственный технический университет. Практически все разработки наших ученых, молодых и опытных, мы внедряем в производство. Взять хотя бы кафедру нанотехнологий и технологии материалов электронной техники. В нашей стране всего 7 подобных кафедр. Но наша единственная имеет базовое предприятие - ООО НПФ "Экситон" (бывший завод "Люминофоры"). На нем расположены лабораторные и лекционные аудитории. И студенты имеют возможность на современном оборудовании теоретические знания превращать в практические наработки, оттачивать мастерство. Многие кандидатские и докторские работы были написаны благодаря тому, что у кафедры есть столь мощный экспериментальный полигон. Таким образом мы стараемся приобщать к науке молодежь.

- А какими наработками университет может похвастаться уже сегодня?

- Мы успешно сотрудничаем с отделениями Российской академии наук в области разработки наноматериалов медицинского и сельскохозяйственного назначения. Для примера можно привести разработку наноразмерного люминофора для парниковых покрытий, повышающих продуктивность растений, для кремов и мазей медицинского и косметического назначения, укрепляющих иммунитет. Или другой пример. Почти все страны мира отказались от обычных лампочек накаливания, так как они потребляют очень много электроэнергии, а КПД у них очень маленький. Лампы последнего поколения - твердотельные, они излучают в 1000 раз более яркий свет, чем обычная лампочка, но он синий, и вреден для глаз. Для того чтобы свет стал привычным для нашего глаза, светодиод нужно покрыть несколькими слоями люминофора, который должен иметь размер меньше микрона. Наши ученые разработали такую технологию, и ее хотят купить у нас Финляндия и Америка.

Идет интересная работа по созданию пленок из карбида и карбида кремния, иногда их еще называют алмазоподобными, потому что у них строение подобно алмазу. На основе их можно создать уникальные электронные приборы, которые будут "страшно" дешевыми.

- В последние годы СевКавГТУ стремительно растет и развивается. Об этом свидетельствует и грандиозное строительство, затеянное университетом.

- Да, наш вуз - единственный на юге России, в котором построен и в настоящее время оснащен оборудованием научно-образовательный центр по микро- и нанотехнологиям. На площади около 4 тысяч кв.м будут располагаться самые современные лаборатории для исследований. Два этажа отдали на учебу и науку, а один на производство. Важно отметить, что центр предназначен для научно-образовательной и исследовательской деятельности вузов и научного сообщества всего юга России. Нанотехнологии - настолько уникальная наука, она настолько отличается от всех существующих на сегодня. Ею нельзя заниматься, не имея новейших установок.

- Но ведь нанотехнологии - это не единственное успешное направление, которым занимается вуз?

- Да. Наши ученые-биотехнологи известны во всем мире. В 2001 году они были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Благодаря их усилиям после долгого перерыва в России в мае 2007 года состоится Международный молочный конгресс.

Наш университет стал известен и благодаря своим высокотехнологичным разработкам, например, нашими учеными был синтезирован широкозонный полупроводник высокого качества - карбид кремния. Благодаря этому Россия стала четвертой страной в мире, имеющей такие технологии. В общем на месте мы не стоим, стараемся работать на опережение времени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах