Примерное время чтения: 3 минуты
186

Откуда приходит корь. Что врачи говорят об эпидситуации на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Нажали на газ 22/11/2023
Корь на Ставрополье завозят из соседних регионов.
Корь на Ставрополье завозят из соседних регионов. freepik.com

Эпидситуация по заболеваемости гриппом, ковидом и корью в Ставропольском крае остаётся стабильной. А вакцин против этих заболеваний, заверяют в региональном минздраве, хватит всем. Вот только нужна прививка далеко не каждому. Подробнее - в материале «АиФ-СК». 

Тяжёлых форм нет

За прошедшую 45-неделю 2023 года на Ставрополье зарегистрировали около 10 тыс. пациентов с симптомами ОРВИ, сообщила на брифинге замминистра здравоохранения края Яна Манкевич.

«10 тыс. - это немного. Когда эпидситуация стабильная, заболеваемость колеблется в пределах 10-13 тыс. пациентов за неделю. Сейчас у нас меньше заболевших, чем за такой же период прошлого года. До эпидпорога осталось 33-34%. Ни в одном образовательном учреждении учебный процесс не прерывался», - рассказала Манкевич. 

Аналогичная ситуация и по гриппу. Выявляют единичные случаи заболевания, которые подтверждаются лабораторно. Небольшой остаётся и заболеваемость ковидом. Ежедневно в крае регистрируют по 80-90 ковид-пациентов. Развёрнуто 165 профильных коек, свободными остаются 20-25%. Тяжёлых пациентов нет. 

По словам замминистра, ковид приобрёл сезонный характер.

В крае стали чаще выявлять пациентов с корью. С начала 2023 года на Ставрополье это заболевание подхватили 233 человека. Больше 75% из них - дети, которые не были привиты. Большинство остались без прививки из-за отказа родителей. 

«Чаще всего это завозные случаи из соседних регионов - Чечни и Дагестана. Люди заразились при поездках в эти субъекты, либо при контакте с их жителями, приехавшими к нам. 233 случая - это не эпидемия, поэтому ставропольцам ничего не угрожает», - заверила чиновница. 

Она уточнила, что на Ставрополье было около 150 очагов кори и 8 тыс. контактных. Среди них провели подчищающую вакцинацию. Она выполнена на 94%. Медики приняли все меры для локализации источника вирусной инфекции. 

Вакцина не для всех

Ставропольцы часто жалуются на нехватку паротитно-коревой вакцины для детей. Эта проблема характерна для всех российских регионов, пояснила Яна Манкевич. 

«Она связана с особенностями работы фармпромышленности и выпуска этих вакцин. Их выращивают на специальных биологических средах. Это трудоёмкий и длительный процесс, который может занимать от трёх до пяти лет. Ранее темпы их производства пришлось снизить, однако поставщики и заводы работают», - сказала замминистра. 

Ставропольский край ожидает поставку почти 27 тыс. паротитно-коревой и трёхкомпонентной противовирусной вакцин. Этого хватит, чтобы привить группы населения, которые в первую очередь подлежат вакцинации.

В их числе дети и представители отдельных профессий, включая работников сферы здравоохранения, образования, торговли и других, которые могут контактировать с заражёнными. Вакцинацию проходят в возрасте до 35 лет один или два раза в зависимости от иммунологического статуса человека и его окружения. 

Почти завершилась и поставка 1 млн 275 тыс. доз вакцины против гриппа. Ожидается последняя партия в 48 тыс. прививок для детей. Использовано уже 1 млн 170 тыс. доз. Плановая вакцинация заканчивается. 

В 2022 году вакцинацию от ковида исключили из Национального календаря прививок, так как этот вирус слишком часто мутирует. Вакцины двух-трёхлетней давности уже не актуальны против современных штаммов. Новая поступит в регионы после 10 декабря. 

Вакцинация будет выборочной. В первую очередь, прививку получат люди старше 60 лет с сопутствующими тяжёлыми хроническими заболеваниями - туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами и другими. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах