aif.ru counter
546

Вместо фаты – защитный костюм. COVID-19 поменял планы студентов-медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 27/05/2020
Тимур и Олеся променяли свадебные наряды на противочумные костюмы
Тимур и Олеся променяли свадебные наряды на противочумные костюмы © / Тимур Леонов / Из личного архива

Студенты четвёртого курса педиатрического факультета Северо-Осетинского государственного медицинского университета Тимур Леонов и Олеся Чалик в апреле должны были сыграть свадьбу. Но началась эпидемия коронавируса, и вместо праздничных нарядов влюблённые облачились в противочумные костюмы и добровольно отправились работать в опасную, так называемую грязную зону, где лежат пациенты с подтверждённым диагнозом Covid-19. О том, почему приняли такое решение и насколько сложно приходится сегодня медперсоналу, Тимур и Олеся рассказали «АиФ-СК».

«Закрыты» по 24 часа

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: Тимур, Олеся, как прошла ваша очередная рабочая смена?

Тимур Леонов, Олеся Чалик: Как обычно. Выполняли назначения. Полное отделение людей, свободных мест нет, только если выписывают кого-то или переводят в реанимацию. Много тяжёлых пациентов. На сутки заступаем в 8.00, потом двое суток отдыхаем. Смена длится 24 часа (во всех отделениях свои регламенты, в том, где работают Тимур и Олеся, - самый жёсткий. - ред.)

- И всё это время в противочумном костюме, в котором даже глоток воды нельзя сделать?

- Ни пить, ни есть, ни в туалет сходить, ни вдохнуть нормально через респиратор. Натирает всё. И потеем, и нагреваемся. При этом нужно физически работать и по длинным коридорам больницы ходить, и работать, руками и головой, и эмоционально отдаваться пациентам. Но человек - такое существо, которое к любым условиям приспосабливается.

В спецзащите приходится находиться сутками.
В спецзащите приходится находиться сутками. Фото: Из личного архива/ Олеся Чалик

- Бывает такое, что хочется всё бросить и забыть как страшный сон?

- Нет, пока задача не выполнена, мы должны находиться на посту. Бывает тяжело под утро эмоционально и физически, когда сахар в крови понижается, - гипокликемия, и обезвоживание, ноги сводит. Но нужно доработать. Нельзя себя жалеть. Начнёшь это делать - долго не протянешь. Концентрируемся на работе, ни минуты свободной, время быстро пролетает.

- В какой больнице вы работаете?

- В республиканской клинической больнице скорой помощи. Это главная ковид-больница в республике. Отделение, в котором мы задействованы, раньше было терапевтическим, а сейчас сюда поступают пациенты с коронавирусом. Три отделения: приёмное, реанимация и наше. Совсем тяжёлые больные, которым необходима искусственная вентиляция лёгких, помещаются в реанимацию. У нас лежат в основном те, чьё состояние оценивается как средней тяжести. С лёгкой формой, как правило, находятся дома.

- Как вы туда попали? Руководство больницы обратилось за помощью в медуниверситет?

- Мы работали в этой больнице, в отделении травматологии, медбратом и медсестрой. Понимали, что нашу больницу перепрофилируют под оказание помощи больным с коронавирусом. Знали, что будет дефицит среднего медперсонала, и остались.

- А как вообще познакомились друг с другом?

Олеся: На третьем курсе Тимур перевёлся в нашу группу. До этого учился в Москве, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Он старше меня на 15 лет, у него это не первое образование. Начал ухаживать за мной. Тимур очень внимательный, заботливый, эрудированный. С ним всегда очень интересно, у него есть, чему учиться.

Тимур: Я в людях ценю больше всего милосердие и сострадание. Олеся очень добрая. Сейчас, когда работаем вместе в таких условиях, это особенно заметно. В том числе и по тому, как она с пациентами общается.

Помогает любовь

- Ваши сокурсники, другие студенты работают в больницах для коронавирусных больных? Есть ли среди них заболевшие?

- Да, работают и санитарами, и средним медперсоналом. Многие заболели. И среди студентов, и среди врачей постарше. Чуть ли не каждую смену выходишь и узнаёшь, что работать предстоит с другой командой, потому что кто-то из прежних заболел. Им находят замену, меняют графики, выводят других людей. Работники требуются постоянно.

Чуть ли не каждую смену выходишь и узнаёшь, что работать предстоит с другой командой, потому что кто-то из прежних заболел

- Как переносят болезнь ваши знакомые медики?

- По-разному. Один из врачей произвёл на нас очень большое впечатление. Он заболел, но его некем было заменить. Пока самочувствие позволяло, он продолжал работать в противочумном костюме с соблюдением всех правил, отдельно от остального персонала, чтобы никого не заразить. Работал, пока болезнь не перешла в тяжёлую форму и он не оказался в реанимации.

- Выжил?

- Да, неделю назад снова вышел на работу.

- Вам страшно? Ведь в любой момент можете заразиться?

- В первый раз, когда заходили в «грязную зону» из шлюза, было немного волнительно, но не страшно. Сейчас никаких эмоций нет. Мы каждый день видим этих пациентов, относимся к ситуации профессионально, как к проблеме, которую можно и нужно решать. Эмоции отвлекают. Мы сосредоточены на том, чтобы делать свою работу.

- Наверное, вас это очень сплотило?

- Да, работа в экстремальных условиях сплачивает. Сутки на одном посту, друг другу помогаем и поддерживаем. Любовь даёт силы выдерживать все трудности.

Тимур и Олеся до пандемии.
Тимур и Олеся до пандемии. Фото: Из личного архива/ Тимур Леонов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах