aif.ru counter
92

Опасности подхватить «сибирскую язву» в Новотроицком нет – Минздрав

Прошедшая неделя всколыхнула общественность многочисленными сообщениями о вспышках «сибирской язвы». Особенно «содрогнулись» жители Ставропольского края, когда вспышка почти заморского заболевания была зарегистрирована в поселке Солнечнодольск.

О причинах

Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется интоксикацией, воспалением кожи, лимфоузлов и внутренних органов.

О том, как недуг мог попасть в Ставропольский край, рассказал журналистам во вторник начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов. По его словам, ведомством отрабатывается две основные версии причины вспышки заболевания. По первой, менее вероятной, «возбудитель попал на подворье при приобретении зараженных животных». Грубо говоря, злополучная овца, от которой пострадало два человека, была изначально куплена в комплекте с болезнью.

По второй версии, которая считается основной, животные заразились болезнью через почву при выпасе на пастбище. То есть, какое-то время незарегистрированный очаг почвенной сибирской язвы находился на территории подворья, а сейчас, что называется, «пробудился» – из-за сухой погоды и пыли.

«Овцы, как вы знаете, едят траву под корень и могли поранить ротовую полость. А через раны с пылью заболевание проникло в организм», – пояснил Трегубов.

Между тем, он отметил, что два человека, пострадавших от недуга, получили его из-за работы с зараженным трупом овцы.

О здоровье

Вместе с тем, состояние здоровья двух жителей Солнечнодольска, которым был официально поставлен диагноз «сибирская язва», удовлетворительное.

 «Состояние заболевших язвой удовлетворительное и в целом благополучное. Мы полагаем, что эту неделю они еще пробудут в стационаре, после чего будут готовы к выписке. Еще 13 человек, которые контактировали с заболевшими и животными, проходят курс антибиотико-профилактики», – сообщила журналистам замминистра здравоохранения Елизавета Кубышкина.

Карантин и всех под замок

Как сообщили спикеры, на сегодняшний день на территории вышеупомянутого подворья предпринят целый комплекс мер по защите от дальнейшего распространения болезни. По его словам, на территории подворья установлен карантин, запрещен вход посторонних лиц, установлен дизбарьер, круглосуточно дежурит полиция и сотрудники ветеринарной службы. Кроме того, будут проведены дезинфицирующие мероприятия на прилегающих территориях.

При этом он добавил, что общая территория зараженного подворья составляет 200 кв. метров, еще около 300 кв. метров – прилегающая территория и около два га пастбища. В распоряжении хозяйства находилось более 150 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Про мясо

Все животные, находящиеся на территории подворья, привиты и их убоя не предвидится. Кроме того, по данным представителя регионального Минздрава, не последуют и ограничительные меры по ввозу-вывозу мяса на территорию края.

Берегите себя!

Как отмечает Трегубов, жители региона могут и дальше спокойно наслаждаться отдыхом на Новотроицком водохранилище, так как очаг заболевания полностью «локализован». Между тем, краевое МЧС предупреждает жителей края о необходимых, пусть и минимальных, мерах безопасности.

Так, например, рекомендовано приобретать мясо только в местах санкционированной торговли, а предпринимателям, занимающимся разведением скота – учесть весь скот и привить от сибирской язвы. Прививки от заболевания должны быть также сделаны всем лицам, находящимся в группе риска в силу профессиональных обязанностей, говорится на сайте краевого МЧС.

Кстати говоря, узнать, что Вы заразились сибирской язвой можно по характерным «язвенным» наростам на коже там, где, предположительно, произошло заражение. Инкубационный период у человека составляет от нескольких часов до восьми дней. В случае если своевременно не обратиться к врачу, заболевание грозит летальным исходом, поэтому берегите себя и не злоупотребляйте собственным здоровьем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах