Кстати: | |
---|---|
И совсем уж нерадостное известие пришло от краевого управления ветеринарии. Двое жителей Солнечнодольска Изобильненского района госпитализированы с диагнозом «сибирская язва». Очагом заболевания стало частное подворье. Заболели хозяин поголовья и его помощница. Они находятся в краевой инфекционной больнице. – Бацилла сибирской язвы – инфекция почвенная, – говорит начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю Александр ТРЕГУБОВ. – Может быть, скот «подхватил» на выпасе. Может, в результате проведения земляных работ потревожили инфекцию… К настоящему времени очаг купирован. В посёлке – режим ЧС. В последний раз сибирская язва на Ставрополье «всплывала» в 2009 году. В том же Изобильненском районе. Из хороших новостей: по словам Трегубова, по ящуру край пока держит оборону. Санпосты выставлены, поголовье вакцинируется. |
Август подбросил ставропольцам сразу несколько неприятных сюрпризов. Мало того что из-за опасности клещевой атаки на природу теперь нужно отправляться максимально «закупорившись», так еще и закрыли для купания все городские водоемы.
Кровососы на тропе войны
Клещи – беда для Ставрополья традиционная. Каждый год врачи и инспекторы бьют в набат, предупреждая о риске заражения КГЛ. Сейчас заговорили еще и о боррелиозе. Лабораторное исследование иксодовых клещей в разных частях города показало: половина – переносчики этой инфекции.
– Боррелиоз, или болезнь Лайма – это инфекционное природно-очаговое заболевание, – поясняет руководитель управления здравоохранения администрации города Ставрополя Игорь КАНУКОВ. – Оно передается через укусы клещей и характеризуется поражениями кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, суставов.
В качестве мер профилактики специалисты советуют отдыхать на природе в максимально закрытой одежде, регулярно осматривать себя и детей, использовать репелленты, снимать клещей только в перчатках или пинцетом. Вопреки расхожему мнению, иксодовые клещи с деревьев не падают, рассказали в управлении Роспотребнадзора по краю. Они обитают в траве или на невысоких кустарниках.
В пресс-службе администрации Ставрополя сообщили, что обязанность по противоклещевой обработке лежит на районных администрациях. С начала года на это было выделено в общей сложности 720 тысяч рублей. Помимо плановых обработок, проводятся «рейды» по заявкам населения.
Отставить купание!
Другая напасть грозит ставропольцам из воды. Взятые на Комсомольском озере микробиологические пробы дали неутешительный результат: вода не соответствует санитарным нормам. Что конкретно в ней нашли, чиновники умалчивают.
Тем не менее в минувшую пятницу управление ГО и ЧС города обнародовало запрет на купание не только в Комсомольском озере, но и в городских родниках – Серафима Саровского и Холодном, а также на Корытах. Таким образом, сегодня в черте города нет ни одного водоема, где можно купаться. Когда снимут запрет, неизвестно.