Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, в крае начался эпидсезон Крымской геморрагической лихорадки. В нынешнем году, как и в предыдущие, наиболее интенсивная активизация разносчиков заразы наблюдается в северных и восточных районах региона. Там, по данным ветеринарной службы, паразитирующие клещи на сельскохозяйственных животных выявляются в 20-100 % случаев. Только в апреле четыре сотни человек обратились в лечебно-профилактические учреждения края по поводу укусов клещей, в их числе 152 ребенка.
Тем не менее, снизить риск быть укушенным злополучным клещом не так уж и сложно, и каждому под силу. Нужно только выполнять ряд нехитрых правил. Специалисты советуют при уходе за сельхозживотными не собирать клещей со скота руками, проводить противоклещевые обработки. Не допускать к уходу за животными детей и подростков. При выпасе домашнего скота на пастбищах необходимо быть предельно осторожными, как и при работе на поле или отдыхе на природе. Рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами, концы брюк заправлять в носки. Обувь должна быть закрытой (туфли, ботинки, сапоги). Одежду рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей («Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ» и др.). После окончания работы и возвращения с отдыха на природе необходимо осматривать себя и свою одежду.
При обнаружении клеща или места укуса необходимо обратится за медицинской помощью. Если же после укуса повысится температура, будет чувствоваться недомогание, боль в мышцах, суставах, пояснице, головная боль, а также при тошноте, рвоте, кровоточивости десен, носовых кровотечениях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть