Горничная одной невинномысской гостиницы обеспокоена, что у ее напарницы муж болен открытой формой туберкулеза, а от самой работницы начальник справки при трудоустройстве не требовал. А ведь бациллы могут быть опасны и для постояльцев гостиницы.
Как рассказал замруководителя Госинспекции труда в Ставропольском крае Виктор Нестеренко естеренко : «Любой человек, поступающий на работу, связанную с вредными и опасными условиями труда, должен предъявлять медсправку. Представители практически всех профессий ежегодно должны проходить медосмотры у специалистов. Списки готовит сам работодатель, а затем графики согласовываются в Госсанэпиднадзоре. Медосмотр должен проходить за счёт средств работодателя».
Источник опасности
Что касается медицинской стороны проблемы, врач-фтизиатр рассказал: «Туберкулёз – болезнь инфекционная, больной с открытой формой опасен для окружающих. Микобактерия туберкулёза устойчива к различным химическим и физическим воздействиям. Она переносит холод, высушивание, остаётся живой в уличной пыли до 2-х недель, хорошо сохраняется в тёмных сырых помещениях.
Основной источник распространения – человек с открытой формой заболевания, заразны его слюна, мокрота. При кашле, чихании и даже разговоре мельчайшие капельки разбрызгиваются и могут попасть в полость рта и носа окружающих. Часто больные не придают значения лёгкому недомоганию, кашель связывают с курением, не идут к врачу. Тем временем туберкулёзное поражение лёгких заходит далеко и разрушает лёгочную ткань. Эти люди опасны для окружающих, они источник заражения. Из-за скрытого начала туберкулёза или течения его под «маской» других недугов лишь небольшая часть заболевших обращается к врачу вовремя. Туберкулёз нужно активно выявлять. Этому служат массовые обследования населения. Флюорография – как раз один из методов, её должны проходить все люди старше 15 лет. Среди групп, подверженных повышенной опасности заболеть туберкулёзом, – работники химпроизводства, горячих цехов, работающие с детьми, в продмагазинах, общепите и на складах, кондуктора, проводники. Они входят в обязательные контингенты, в законодательном порядке подвергающиеся обследованию раз в год».
Это вам не игрушки
В детсаду на Урале при медосмотре у няни в яслях серологический анализ крови выявил сифилис. Родители детишек и персонал сильно перепугались. В Ставрополе пару лет назад болезнь при продлении санкнижки была выявлена у продавца.
Насколько часто должны проходить представители декретированных профессий (учителя, продавцы, официанты, посудомойки, горничные и т.д.) медосмотр, в том числе у венеролога, и чем грозит его отсутствие, – мы поинтересовались у заведующего анонимным отделением краевого кожвендиспансера, врача высшей квалификационной категории Дмитрия Ветлицкого .
«Действительно важный вопрос, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Как писал «АиФ», участились случаи скрытого сифилиса, когда человек может не подозревать, что инфицирован и опасен для окружающих.
Разобраться в ситуации может только специалист после осмотра и лабораторного обследования, что и делают врачи нашей специальности при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Частота их проведения – весьма болезненный вопрос. Наша позиция здесь однозначна, осмотр лиц декретированных профессий дермато-венерологом с исследование крови на сифилис должен проводиться ежеквартально. Это связано со спецификой течения сифилитической инфекции (длительностью инкубационного периода, стадийностью процесса). Проводя медосмотр раз в 3 месяца, можно диагностировать сифилис на самых ранних стадиях, когда человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих при бытовом контакте. Длительное время медосмотры проводились именно так.
Однако в связи с возникшим в последние годы правовым вакуумом в этом вопросе под давлением работодателей, не желающих расходовать средства на проведение медосмотров, кратность обследования дермато-венерологом была установлена один раз в полгода. По этой причине и возникают «вопиющие» случаи. Мы очень надеемся на помощь СМИ в этом вопросе. И большое спасибо «АиФ-СК» за предоставленную возможность высказаться по проблеме»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть